Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-02022024-155403
Documento
Autor
Nome completo
Georgiana Hueb Campos Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Brito Neto, Rubens Vuono de
Lopes, Paula Tardim
Pinna, Mariana Hausen
Título em português
Descrição de um novo software para análise do posicionamento do feixe de eletrodos do implante coclear a partir de um modelo paramétrico com reconstrução tridimensional da cóclea
Palavras-chave em português
Análise de imagem
Cóclea
Implante coclear
Modelo 3D
Osso temporal/anatomia & histologia
Perda auditiva neurossensorial
Segmentação de imagem
Software
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Introdução: A terapia com implante coclear ainda apresenta algumas particularidades, como, por exemplo, gerar respostas audiológicas variáveis e não totalmente previsíveis. Dentre as limitações para o uso desta terapia, podemos citar a dificuldade pré-operatória de estudar com precisão a anatomia coclear de cada paciente e, no pós-operatório, de identificar o posicionamento do feixe de eletrodos implantado. Diante disso, o Departamento de Pesquisa Científica e Clínica da Oticon Medical, Vallauris, França, propôs uma reconstrução tridimensional (3D) da cóclea e de suas subestruturas. Por meio desse novo modelo paramétrico, criou-se um software (Nautilus) específico para realizar uma completa análise anatômica da cóclea pré e pós-implante. Objetivo: O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicação de um novo software que, a partir de imagens tomográficas pré e pós-implante coclear, é capaz de construir tridimensionalmente a cóclea e o feixe de eletrodos, permitindo assim um conjunto de métricas personalizadas e precisas em relação à anatomia coclear e ao posicionamento do feixe de eletrodos implantado. Método: Dez (10) ossos temporais frescos de cadáveres humanos foram implantados com o feixe de eletrodos EVO da Oticon Medical. Foram realizadas tomografias computadorizadas pré e pós-implante, em que as imagens foram transportadas para o software Nautilus e analisadas. Os ossos temporais foram desidratados, polidos, tingidos e visualizados por estereomicroscópio para complementação da análise em relação à posição do feixe de eletrodos e ao trauma coclear. Resultados: No total destes 10 implantes com 20 eletrodos cada, 15 eletrodos não foram visualizados em posição intracoclear. Da análise dos demais 185 eletrodos, 90 apresentaram trauma grau 0 (48,7%), 50 trauma grau 1 (27%) e 45 trauma grau 3 (24,3%). Os traumas grau 2 e grau 4 não são identificados pelo Nautilus. O volume coclear médio foi de 63,87mm³ (55,8-70,95mm³), a altura coclear média foi de 4,33 (4,17-4,5mm) e a média do comprimento do ducto coclear medido a partir da parede lateral foi de 34,11mm (31,45-36,01mm). Três casos foram minuciosamente descritos para a compressão do software. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que a utilização do software (Nautilus) permitiu uma completa análise anatômica da cóclea pré e pós-implante. A ferramenta descrita foi capaz de fornecer informações relevantes para a exploração de questões clínicas relacionadas a anatomia coclear e em relação ao posicionamento intracoclear do feixe de eletrodos do implante coclear
Título em inglês
Description of new software for analyzing the positioning of the cochlear implant electrode array from a parametric model with three-dimensional reconstruction of the cochlea
Palavras-chave em inglês
3D model
Cochlea
Cochlear implantation
Computed tomography
Image analysis
Image segmentation
Sensorineural hearing loss
Software
Temporal bone/anatomy & histology
Resumo em inglês
Introduction: Cochlear implant therapy shows some peculiarities, such as, for example, to generate variable and not completely predictable audiological responses. Among the limitations of this therapy, we can mention the preoperative difficulty of accurately studying the cochlear anatomy of each patient and, in the postoperative period, the identification of the position of the implanted bundle of electrodes. Because of this, the Department of Scientific and Clinical Research at Oticon Medical, Vallauris, France, proposed a three-dimensional device (3D) that shows the reconstruction of the cochlea and its substructures. Through this new parametric model, a specific software (Nautilus) was created to perform a complete anatomical analysis of the cochlea before and after implantation. Objective: The objective of this study was to demonstrate a new software that, from pre- and post-implant tomographic images, is able to reconstruct the cochlea and the electrode array in 3D, with a broad analysis of personalized metrics, which can lead to an accurate analysis of clinically relevant issues regarding cochlear implantation (CI). Method: 10 temporal bones from human cadavers were implanted with the Oticon Medical EVO electrode array. Pre and post-implant computed tomography scans were performed, where the images were transported to the Nautilus software and analyzed. The temporal bones were dehydrated, polished, dyed, and visualized by a stereomicroscope to complement the analysis of the position of the electrode and the cochlear trauma. Results: Of these 10 implants with 20 electrodes each, 15 electrodes were not visualized in the intracochlear position. From the analysis of the remaining 185 electrodes, 90 presented trauma grade 0 (48.7%), 50 trauma grade 1 (27%), and 45 trauma grade 3 (24.3%). Grade 2 and Grade 4 trauma are not identified using Nautilus. The mean cochlear volume was 63.87mm³ (55.8-70.95mm³), the mean cochlear height was 4.33 (4.17-4.5mm), and the mean cochlear duct length measured from the wall lateral was 34.11mm (31.45-36.01mm). Three cases were meticulously. described for software compression. Conclusion: The new software can provide relevant data for clinical analysis in CI surgery, such as the assessment of cochlear anatomy and electrode array positioning