Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-01112013-141148
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Munhoes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Almeida, Katia de
Boéchat, Edilene
Brito Neto, Rubens Vuono de
Jardim, Isabela de Souza
Título em português
A influência do gerador de som associado à amplicação convencional para o controle do zumbido: ensaio clínico cego randomizado
Palavras-chave em português
Auxiliares de audição
Ensaios controlados aleatórios
Estimulação acústica
Perda auditiva
Zumbido
Resumo em português
Introdução: O zumbido é um sintoma que acomete cerca de 10% da população e pode prejudicar bastante a qualidade de vida, sendo considerado um importante problema de saúde pública mundial. Os modelos fisiopatológicos atuais do zumbido consideram que a compensação da perda auditiva poderia prevenir ou reverter mudanças no córtex auditivo central acerca do zumbido. Próteses auditivas com gerador de som integrado têm sido utilizadas como alternativa para potencializar o tratamento do zumbido nos pacientes com perda auditiva associada. Contudo, não existe evidência científica suficiente para suportar a superioridade do uso combinado de ferramentas em relação à amplificação convencional. Objetivo: verificar se o uso combinado de amplificação e gerador de som é mais eficaz do que somente amplificação na redução do incômodo com o zumbido em pacientes com zumbido e perda auditiva neurossensorial bilateral simétrica de grau leve a moderado. Métodos: 49 pacientes com zumbido e perda auditiva participaram de um ensaio clínico cego randomizado. Um grupo foi adaptado bilateralmente com uso combinado de amplificação e gerador de som e o outro grupo foi adaptado somente com amplificação. O incômodo com o zumbido foi medido pelo THI e escala numérica. As medidas psicoacústicas do zumbido também foram realizadas. As avaliações inicial e final foram realizadas por um avaliador cego. Resultados: Após três meses, no grupo da adaptação combinada, 62,5% dos pacientes apresentaram redução do incômodo com o zumbido e no grupo da adaptação simples, 78%, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos. Para o THI, escala numérica e intensidade sonora de zumbido, detectou-se efeito do nível mínimo de mascaramento, em que maiores valores de nível mínimo de mascaramento estão associados a maior incômodo e maior intensidade do zumbido. Conclusão: O uso combinado de amplificação e gerador de som e o uso de amplificação convencional foram igualmente eficazes na redução do incômodo com o zumbido
Título em inglês
The influence of sound generator associated with conventional amplification for tinnitus control: randomized blind clinical trial
Palavras-chave em inglês
Hearing aids
Hearing loss
Randomized controlled trials
Tinnitus
Resumo em inglês
Introduction: Tinnitus is a symptom that affects about 10% of the population and can greatly impair the quality of life. In fact, it is considered as an important public health problem worldwide. The current pathophysiological models of tinnitus consider that the compensation of hearing loss could prevent or reverse changes in the auditory cortex. Hearing aids with an integrated sound generator have been used as an alternative to enhance the treatment of tinnitus in patients with hearing loss. However, there is no sufficient scientific evidence to support the superiority of the combined use of sound generator and amplification compared to conventional amplification alone. Objective: to verify whether the combined use of amplification and sound generator is more effective than amplification alone in reducing bothersome tinnitus in patients with mild to moderate bilaterally symmetrical sensorineural hearing loss. Methods: 49 patients with tinnitus and hearing loss underwent a blind randomized clinical trial. One group was bilaterally fitted with the combined use of amplification and sound generator, and the other group was fitted with amplification alone. The tinnitus annoyance was measured by THI and numerical scale. Psychoacoustic measurements of tinnitus were also performed. The initial and final assessments were performed by a blinded evaluator. Results: After 3 months, 62.5% of patients showed a reduction in tinnitus annoyance in the group of the combined use of amplification and sound generator, and 78% in the group with amplification alone, with no significant difference between the groups. For THI, numeric scale and tinnitus loudness, it was detected an effect of the MML, where higher values of MML are associated with greater discomfort due to tinnitus. Conclusion: The combined use of amplification and sound generator and the use of conventional amplification alone were equally effective in reducing tinnitus annoyance