Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-01082023-161217
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Ferraz de Paula Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cahali, Michel Burihan (Presidente)
Lorenzi Filho, Geraldo
Sennes, Luiz Ubirajara
Zancanella, Edilson
Título em português
Alterações na via aérea superior de mulheres portadoras de apneia obstrutiva do sono submetidas à cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Apneia obstrutiva do sono
Cirurgia bariátrica
Faringe
Imageamento por ressonância magnética
Língua
Menopausa
Mulheres
Obesidade
Redução de peso
Resumo em português
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma doença prevalente com consequente aumento de risco de morbimortalidade por doenças cardiovasculares, depressão, acidentes, prejuízo cognitivo e redução da qualidade de vida. Seu maior fator de risco a obesidade, a qual apresenta prevalência crescente na população mundial. A perda de peso é um tratamento da apneia em pacientes com sobrepeso ou obesos. Contudo, não há estudos com perda de peso superior a 10% demonstrando qual é a principal alteração da via aérea superior (VAS) que se correlaciona a perda de peso e a melhora da apneia. Tampouco encontramos estudos descrevendo um possível impacto do status menstrual nas modificações VAS e na AOS após grande perda de peso. Assim o presente estudo objetiva avaliar em mulheres obesas submetidas a cirurgia bariátrica as modificações na morfologia da via aérea superior, nos dados polissonográficos. Também avaliamos as modificações na via aérea superior que se correlacionam com a melhora da AOS e comparamos se o status menstrual impacta as modificações morfológicas da VAS e da AOS. Foram realizadas polissonografia e ressonância magnética antes e pelo menos 6 meses após a cirurgia bariátrica em 23 mulheres com idade média de 43,6 anos, índice de massa corpórea (IMC) inicial médio de 42,5 kg/m2. Houve uma redução percentual média de 29% do IMC, uma diminuição na gravidade da apneia com redução média de 51% do índice de apneia hipopneia. Quanto a morfologia VAS após a redução de peso ocorreu significativa redução de depósitos de gordura (no palato mole, língua e parafaríngeo) e aumento do volume luminal da via aérea retropalatal, além de deslocamento cranial do osso hioide. A melhora na AOS se correlacionou com a redução da circunferência cervical. Em relação ao status menstrual das participantes, não encontramos diferenças significativas polissonográficas e na morfologia da via aérea superior entre o grupo em idade reprodutiva e o grupo em menopausa no início do estudo e nas alterações produzidas pela cirurgia bariátrica. Contudo, a menopausa parece diminuir a perda de tecido adiposo no palato mole relacionada a perda de peso
Título em inglês
Alterations in the upper airway of women with Obstructive Sleep Apnea who underwent bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Magnetic resonance imaging
Menopause
Obesity
Obstructive sleep apnea
Pharynx
Tongue
Weight loss
Women
Resumo em inglês
Obstructive sleep apnea (OSA) is a prevalent disease with consequent increased risk of morbidity and mortality from cardiovascular disease, depression, accidents, cognitive impairment and reduced quality of life. Obesity is the major risk factor, and it has growing prevalence in the world population. Weight loss is a treatment for apnea in patients with overweight or obese patients. Nevertheless, there are no studies with weight loss greater than 10% demonstrating which is the main change in the upper airway (UA) that correlates with weight loss and apnea improvement. Also, there is no studies describing a possible impact of menstrual status on UA and OSA changes after weight loss. Thus, the present study aims to evaluate, in obese women submitted to bariatric surgery changes in the morphology of the upper airway and at polysomnographic data. We also evaluated changes in the upper airway that correlate with improvement in OSA and compared whether menstrual status impacts morphological changes in UA and OSA. Polysomnography and magnetic resonance imaging were performed before and at least 6 months after bariatric surgery in 23 women with a mean age of 43.6 years, mean initial body mass index (BMI) of 42.5 kg/m2. There was a mean percentage reduction of 29% in BMI, a decrease in apnea severity with a mean reduction of 51% of the apnea hypopnea index. As for VAS morphology, after weight reduction, there was a significant reduction in fat deposits (in the soft palate, tongue and parapharyngeal) and an increase in the luminal volume of the retropalatal airway, in addition to cranial displacement of the hyoid bone. Improvement in OSA correlates with the neck circumference reduction. Regarding the menstrual status of the participants, we did not find significant differences in polysomnography and in the morphology of the upper airway between the reproductive age group and the menopausal women at the beginning of the study and in the changes after bariatric surgery. However, menopause appears to decrease the loss of adipose tissue in the soft palate Induced by weight loss