Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-29082023-153234
Documento
Autor
Nome completo
Wellington da Cruz Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Radanovic, Marcia (Presidente)
Padovani, Marina Martins Pereira
Rocca, Cristiana Castanho de Almeida
Siqueira, Marcela Lima Silagi de
Título em português
Habilidade de processamento sintático em idosos com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer leve
Palavras-chave em português
Compreensão de sentenças
Comprometimento cognitivo leve
Doença de Alzheimer
Linguagem
Processamento sintático
Resumo em português
Com o aumento da longevidade da população em todo o mundo, avaliações cognitivas mais abrangentes no Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) têm sido de extrema importância para identificar precocemente os indivíduos com risco para desenvolver Doença de Alzheimer (DA). Falhas na comunicação e na linguagem são alguns dos aspectos alterados nos indivíduos com CCL. Sendo assim, faz-se necessária uma melhor compreensão sobre os processos linguísticos neste grupo, bem como no envelhecimento saudável. A maior parte dos estudos na população com CCL e DA tem como foco até o momento os processos de nomeação e semânticos, sendo escassos os estudos voltados para as habilidades de processamento sintático, especialmente na população brasileira. O objetivo deste estudo foi verificar o desempenho de idosos com CCL amnéstico, CCL não-amnéstico e DA leve na habilidade de compreensão sintática, através do instrumento Teste de Recepção de Gramática Versão 2 (TROG-2), e compará-lo ao desempenho de idosos cognitivamente saudáveis (controles). O TROG-2 é um teste de emparelhamento sentença-figura, com o objetivo de medir a compreensão dos contrastes gramaticais em sentenças com vários tipos de estrutura sintática. Nossos resultados mostram que houve diferenças de desempenho entre os grupos controle, CCL e DA no número total de acertos e no perfil de acertos de acordo com o tipo de sentença testada (p<0,05). Sentenças com estrutura do tipo anáfora zero discriminaram os grupos controle de CCLa e DA, bem como CCLna de DA; sentenças do tipo pronome gênero/número discriminaram controles de CCLa (p<0,05). Estes tipos de sentença evidenciam o efeito do aumento de demanda de recursos de memória operacional e funções executivas sobre o processamento sintático. O uso do teste (TROG-2) pode ser útil na avaliação de idosos, servindo de instrumento para diferenciar o envelhecimento sadio do comprometimento cognitivo
Título em inglês
Syntactic processing ability in elderly with mild cognitive impairmentand mild Alzheimers disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Language
Mild cognitive impairment
Sentence comprehension
Syntactic processing
Resumo em inglês
With populations increasing longevity all over the world, more comprehensive cognitive assessments in Mild Cognitive Impairment (MCI) have been of utmost importance to early identify those individuals at risk for developing Alzheimer's Disease (AD). Communication and language impairments may be found in individuals with CCL. Thus, a better understanding language processing in this group and in healthy aging is necessary. Most studies in CCL and AD have focused on naming and semantic processes, and few studies have focused on syntactic processing skills, especially in the Brazilian population. The objective of this study was to verify the performance of elderly individuals with amnestic CCL, non-amnestic CCL, and mild AD in syntactic comprehension skills using the Grammar Reception Test Version 2 (TROG-2) and to compare it to the performance of cognitively healthy elderly individuals (controls). The TROG-2 is a sentence-picture pairing test aiming to measure comprehension of grammatical contrasts in sentences with various types of syntactic structure. Our results showed differences in performance among the control, CCL, and AD groups in the total number and the profile of correct answers according to the type of sentence tested (p<0.05). Sentences with zero anaphora structure discriminated the control group from CCLa and AD, as well as CCLna from AD; pronoun gender/number sentences discriminated controls from CCLa (p<0.05). These sentence types bring to evidence the effect of increased demand on working memory and executive functions on syntactic processing. The test (TROG-2) may be helpful in assessing the elderly, serving as a tool to differentiate healthy aging from cognitive and language impairment