Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2012.tde-28112012-124456
Document
Author
Full name
Ivan Mario Braun
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Bernik, Marcio Antonini (President)
Araujo, Marcelo Ribeiro de
Baltieri, Danilo Antonio
Demetrio, Frederico Navas
Ramos, Renato Teodoro
Title in Portuguese
Potencial de abuso do midazolam intranasal em usuários de cocaína aspirada e voluntários normais
Keywords in Portuguese
Administração intranasal de medicamentos
Benzodiazepinas/farmacologia
Benzodiazepinas/uso terapêutico
Midazolam
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O midazolam é uma imidazobenzodiazepina usada para induzir o sono, produzir sedação antes de procedimentos dolorosos e no tratamento do estado de mal epiléptico. Seu uso pela via intranasal proporciona um rápido início de ação e esta via, em muitos casos, pode substituir as vias endovenosa e intramuscular, mais invasivas. Assim, o midazolam intranasal tem sido sugerido no tratamento extra-hospitalar de crises epilépticas e ataques de pânico. Por outro lado, os benzodiazepínicos possuem um potencial para serem abusados, principalmente em usuários de outras drogas. OBJETIVO: o presente estudo objetivou verificar o potencial de abuso do midazolam intranasal numa população experiente no uso intranasal de substâncias - abusadores de cocaína aspirada. MÉTODOS: Foram estudados 31 voluntários abusadores ou dependentes de cocaína e 34 controles saudáveis, subdivididos em quatro grupos: Abusadores de Cocaína (N = 16) e Voluntários Saudáveis (N= 17) que receberam midazolam (0,5 mg de hidrocloreto de midazolam em cada narina), e Abusadores de Cocaína (N = 15) e Voluntários Saudáveis (N = 17) que receberam o mesmo volume de um placebo ativo. As variáveis de resposta foram a Apreciação da Substância (AS) e a Vontade de Repetir o Uso da Substância (VR), avaliadas através de escalas analógicas visuais. RESULTADOS: A análise de perfis para medidas repetidas das variáveis de resposta mostrou um efeito significante da variável Tempo sobre AS (F[5;57] =3,947, p=0,004) e VR (F[5;57] =3,311, p=0,011). A variável Grupo (Abusadores de Cocaína x Voluntários Saudáveis) também teve um impacto sobre as variáveis de resposta AS e VR, sendo que os Abusadores de Cocaína tiveram pontuações mais altas tanto em AS (F[5;57] = 4,946, p = 0,030) quanto em VR (F[5;57] =5,229, p=0,026). Numa análise de regressão linear para investigar os efeitos do humor - medidos através de uma Escala Visual Analógica do Humor (VAMS) - sobre as variáveis de resposta AS e VR, os Abusadores de Cocaína apresentaram escores maiores que os Voluntários saudáveis tanto para AS (t = 3,37; p = 0,001) quanto para VR (t = 5,607; p = 0,011). Observou-se, também, um efeito dos fatores VAMS 16 (MAIS DEPRIMIDO MAIS EUFÓRICO; t = 4,28; p < 0,001) e VAMS 12 (MAIS EXCITADO MAIS RELAXADO; t = 2,66; p = 0,010), sobre a variável de resposta AS (R2 = 0,32): níveis maiores de euforia e relaxamento predisseram uma maior Apreciação da Substância instilada. O fator VAMS 16 (MAIS DEPRIMIDO MAIS EUFÓRICO) teve um efeito também sobre a variável de resposta VR (t = 3,65, p < 0,001; R2 =0,24): maior euforia predisse maior vontade de repetir o uso da substância. Finalmente, uma análise de regressão linear utilizando-se AS como variável explicativa e VR como variável de resposta resultou que quanto maior a apreciação positiva da substância, maior era a vontade de repetir seu uso (F = 108, 517; p < 0,001; R2 = 0,65). CONCLUSÕES: Corroborando estudos anteriores, observou-se que sensações como relaxamento e euforia correlacionam-se com o potencial de abuso de uma substância e uma maior apreciação positiva dos efeitos de uma substância correlaciona-se com uma maior vontade de usá-la novamente. Por outro lado, conclui-se que via intranasal em si aumentaria a probabilidade de abuso em usuários de substâncias intranasais. Consequentemente, uma eventual produção e comercialização para uso intranasal de uma substância com potencial de abuso deverá levar em conta este risco adicional para populações usuárias de drogas
Title in English
Abuse liability of intranasal midazolam in intranasal cocaine users and healthy volunteers
Keywords in English
Administration intranasal
Benzodiazepines/ therapeutic use
Benzodiazepines/pharmacology
Midazolam
Abstract in English
INTRODUCTION: Midazolam is an imidazobenzodiazepine used for sleep induction, for sedation before painful procedures and in the treatment of status epilepticus. When it is administered through the intranasal route, it has a fast beginning action and this route can many times be substituted for the more invasive intravenous and intramuscular routes. Therefore, intranasal midazolam has been uggested for the community management of pileptic seizures and panic attacks. On the other side, benzodiazepines display abuse liability, particularly in substance abusers. OBJECTIVE: The present study aimed at examining the abuse liability of intranasal midazolam in a population experienced with the intranasal abuse of substances, namely snorted cocaine abusers. METHODS: Thirty-one subjects with diagnoses of snorted-cocaine abuse or dependence have been studied, divided in four groups: Cocaine-Abusers (n = 16) and Healthy Volunteers (n = 17) that received midazolam (0.5 mg midazolam hydrochloride in each nostril), and Cocaine-Abusers (n = 15) and Healthy Volunteers (n = 17) that received the same volume of an active placebo. Response variables were Substance Liking (SL) and the Desire to Take the Substance Again (SA), assessed through visual analogue scales. RESULTS: Profile analysis for repeated measures of the response variables showed a significant effect of Time over both SL (F[5,57] =3.947, p=0.004) and SA (F[5;57] =3.311, p=0.011). Group had also a significant effect, in that Cocaine Abusers scored higher in both SL (F[5,57] = 4.946, p = 0.030) and SA (F[5;57] =5.229, p=0.026). In a linear regression analysis examining the effects of mood (measured through Visual Analogic Mood Scales VAMS) over the response variables SL and SA, Cocaine Abusers displayed higher scores than Healthy Volunteers at both SL (t = 3.37; p = 0.01) and SA (t = 5.607; p = 0.011). It was also found that variables VAMS 16 (MORE DEPRESSED MORE EUPHORIC; t = 4.28; p < 0.001) and VAMS 12 (MORE EXCITED MORE RELAXED; t = 2.66; p = 0.010) had an effect over response variable SL (R2 = 0.32): higher euphoria and relaxation scores predicted more liking of the administered substance. Factor VAMS 16 (MORE DEPRESSED MORE EUPHORIC) had also an effect over response variable SA (t = 3.65, p < 0.001; R2 =0.24): more euphoria predicted more desire to take the drug again. Finally, in a linear regression with SL as explaining variable and SA as response variable, it was found that higher SL predicted a higher SA (F = 108.517; p < 0.001; R2 = 0.65). CONCLUSIONS: Corroborating previous findings in literature, it was observed that feelings of relaxation and euphoria after the administration of an intranasal substance are correlated with higher abuse liability and that subjects who report more liking of a substance do also report more desire to take it again. On the other hand, it is concluded that the intranasal route might per se increase the probability of abuse in intranasal-substance users. Therefore, the production and marketing for intranasal use of a substance with abuse liability should take into account this additional risk for intranasal drug abusing populations.