Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-28102021-112009
Document
Author
Full name
Alaise Silva Santos de Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Aprahamian, Ivan (President)
Borim, Flávia Silva Arbex
Elkis, Helio
Yokomizo, Juliana Emy
Title in Portuguese
Tomada de decisão em idosos com depressão maior
Keywords in Portuguese
Cognição
Depressão
Envelhecimento
Idoso
Inquéritos e questionários
Testes psicológicos
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Introdução: Apesar dos esforços contínuos para esclarecer os mecanismos neurobiológicos que contribuem para a progressão da disfunção cognitiva no Transtorno Depressivo Maior (TDM), várias questões permanecem sem resposta. Objetivos: Investigar o desempenho e o perfil de tomada de decisão (TD) em idosos com TDM. Metodologia: Trata-se de estudo transversal analítico avaliando a TD em idosos com TDM versus controles. Foram avaliados 73 idosos com TDM (43 com depressão remitida e 30 com depressão atual) e 60 controles saudáveis. O desempenho de TD foi avaliado através do Iowa Gambling Task (IGT) e o perfil de TD através do Melbourne Decision Making Questionnaire (MDMQ). Resultados: O grupo com depressão atual apresentou uma tendência de maior pontuação média na pilha desvantajosa B. Em outras pilhas e blocos, os escores médios resultaram em diferenças mais discretas entre os grupos. O grupo com depressão atual também apresentou um netscore com valores negativos mais elevados do que o grupo com depressão remitida e o grupo controle. No que diz respeito à evolução da aprendizagem na tarefa, o grupo controle passou a apresentar resultados positivos a partir do bloco 4 enquanto o grupo depressão remitida iniciou resultados positivos apenas no bloco 5 e o grupo com depressão atual manteve resultados negativos em todos os blocos. Todas as medidas não mostraram resultados significativos. Correlações múltiplas foram testadas entre os itens do IGT (pilhas, blocos e netscore) e características sociodemográficas e clínicas, produzindo dois achados significativos em relação à sintomatologia da ansiedade. A pilha A no grupo atual de TDM foi correlacionada com o escore Escala de Ansiedade de Hamilton (HAMA) (r = 0,31; p = 0,049) e a pilha D no TDM remitido foi negativamente correlacionado com o escore HAM-A (r = -0,43; p = 0,005). Na análise dos perfis de TD observamos que, em comparação com o grupo controle, os pacientes com depressão atual apresentaram maiores escores nos perfis evitação (p = 0,002) e procrastinação (p = 0,001). No perfil de hipervigilância, houve uma diferença significativa entre os grupos depressão atual e depressão remitida (p < 0,001). A depressão atual foi mais associada a perfis de TD desadaptativos (p = 0,017). Os resultados também indicaram que valores mais elevados na Escala de Depressão de Hamilton- 21 (HAM-D) e valores mais baixos no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) aumentaram a probabilidade de perfis de TD desvantajosos. Conclusão: Nossos achados demonstram que idosos com depressão atual ou remitida apresentam uma tendência a TD prejudicada quando comparados aos idosos sem depressão. E que idosos com depressão atual apresentam perfis de TD considerados desadaptados em comparação com idosos com depressão remitida e com controles saudáveis
Title in English
Decision making in older adults with major depression
Keywords in English
Aged
Aging
Cognition
Decision Making
Depression
Psychological tests
Surveys and questionnaires
Abstract in English
Introduction: Despite ongoing efforts to clarify the neurobiological mechanisms that contribute to the progression of cognitive dysfunction in Major Depressive Disorder (MDD), several questions remain unanswered. Objectives: To investigate the performance and profile of Decision Making (DM) in older adults with MDD. Methodology: This is a analytical cross-sectional study of 73 older adults with MDD (43 with remitted depression and 30 with current depression) and 60 healthy controls were evaluated. DM performance was assessed using the Iowa Gambling Task (IGT) and DM profile using the Melbourne Decision Making Questionnaire (MDMQ). Results: The group with current depression tended to have a higher mean score in the disadvantageous pile B. In other piles and blocks, the mean scores resulted in more discrete differences between the groups. The group with current depression also had a netscore with negative values higher than the group with remitted depression and the control group. With regard to the evolution of learning during the task, the control group started to show positive results from block 4 while the remitted depression group started positive results only in block 5, and the group with current depression maintained negative results in all blocks. All measures did not show significant results. Multiple correlations were tested between the IGT items (piles, blocks and netscore) and sociodemographic and clinical characteristics, producing two significant findings in relation to anxiety symptomatology. Pile A in the current MDD group was correlated with the HAM-A score (r = 0.31; p = 0.049) and pile D in the remitted MDD was negatively correlated with the HAM-A score (r = -0.43; p = 0.005). In the analysis of the DM profiles, we observed that patients with current depression had higher scores in the avoidance (p = 0.002) and procrastination (p = 0.001) profiles compared to the control group. In the hypervigilance profile, there was a significant difference between the current depression and remitted depression groups (p < 0.001). Current depression was more associated with maladaptive DM profiles (p = 0.017). The results also indicated that higher values on the HAM-D scale and lower values on the MMSE increased the probability of disadvantageous DM profiles. Conclusion: Our findings demonstrate that older people with current or remitted MDD had a tendency to impaired DM when compared to those without depression. Older adults with current depression had DM profiles considered to be maladaptive compared to those with remitted depression or healthy controls