Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-28042022-120552
Document
Author
Full name
Letícia Torralbo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Busatto Filho, Geraldo (President)
Medeiros, Roberta de
Otaduy, Maria Concepcion Garcia
Valente, Kette Dualibi Ramos
Title in Portuguese
Correlação volumétrica das sub-regiões do hipocampo com a idade cronológica de sujeitos idosos saudáveis
Keywords in Portuguese
Envelhecimento saudável
Freesurfer
Hipocampo
Sub-regiões hipocampais
Volumetria
Abstract in Portuguese
O mapeamento das mudanças anatômicas cerebrais que ocorrem no cérebro humano ao longo do envelhecimento normal é possível hoje em dia através de estudos que utilizam imagens de ressonância magnética (RM) estrutural. Nestes estudos, o hipocampo é uma das estruturas cerebrais de maior interesse, por sua susceptibilidade particular a processos neurodegenerativos. O hipocampo é composto por diversas sub-regiões distintas, que podem ter papéis diferentes no desempenho de variadas funções cognitivas. A presença de atrofia nestas sub-regiões hipocampais ao longo do envelhecimento saudável foi até hoje muito pouco investigada especificamente em grupos de sujeitos acima de 60 anos e preservados cognitivamente. O presente projeto avaliou a presença de mudanças volumétricas de subregiões do hipocampo com o avançar da idade durante o envelhecimento saudável usando imagens de RM estrutural (3 Tesla) de um banco de dados de voluntários acima dos 60 anos (n=52) triados para excluir a presença de demência, comprometimento cognitivo leve (CCL) e outros transtornos neurológicos ou psiquiátricos. As imagens foram processadas utilizando a metodologia do software Freesurfer (FS) desenvolvida especificamente para a segmentação das sub-regiões hipocampais de forma automatizada, em sua versão 6.0. Foram avaliadas a presença de correlação linear entre a idade cronológica dos sujeitos das diferentes sub-regiões do hipocampo, e realizados testes de regressão linear múltipla levando em conta a influência de outras variáveis sobre mudanças volumétricas do hipocampo nos voluntários saudáveis. Nas análises de dados demográficos e cognitivos realizadas, observamos que não houve diferenças entre as médias de idade, anos de escolaridade ou desempenho cognitivo global, medido através do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) entre os sexos masculino e feminino. Nas análises de neuroimagem, houve achados estatisticamente significantes (p<0,05) envolvendo as sub-regiões CA1, presubículo, camada molecular, giro denteado, CA3 e CA4 do hemisfério direito, as quais apresentaram correlação negativa do volume com a idade, enquanto que no hemisfério esquerdo obtivemos resultado significante para o subículo. Nos testes de regressão linear múltipla, as variáveis sexo e idade foram preditores significativos para o volume do giro denteado e do CA4, enquanto que os escores do MEEM e sexo resultaram como variáveis preditoras estatisticamente significantes para o volume do presubículo (todos os resultados restritos ao hemisfério direito). Os resultados obtidos replicam achados prévios da literatura, e reforçam a noção de que avaliações volumétricas do hipocampo relacionadas ao envelhecimento devem sempre que possível realizar o parcelamento de sub-regiões hipocampais, ao invés de tratar esta estrutura cerebral como uma unidade homogênea
Title in English
Volumetric correlation of hippocampal subregions with chronological age in healthy elderly subjects
Keywords in English
FreeSurfer
Healthy aging
Hippocampal subfields
Hippocampus
Volumetry
Abstract in English
The search for changes in brain anatomy in the human brain during healthy aging has become possible with the use of structural magnetic resonance imaging (MRI). In MRI studies, the hippocampus is one of the brain structures that raises most interest, given its great susceptibility to neurodegenerative processes. The hippocampus encompasses several distinct sub-regions which are specialized for different cognitive operations. The presence of atrophy in such hippocampal sub-regions during healthy aging have been scarcely investigated specifically in groups of healthy and cognitively preserved subjects over 60 years of age. The present research project aims to assess volumetric changes in hippocampal sub-regions during healthy aging using structural MRI datasets from a bank of volunteers over 60 years old (n=52) screened to exclude the presence of dementia, mild cognitive impairment and other neurological or psychiatric disorders. The images were processed using methods available using the Freesurfer (FS) software, which have been developed specifically for the segmentation of hippocampal sub-regions in an automated fashion in its 6.0 version. We would search for significant correlations between the chronological age of individuals of the different hippocampal sub-regions, and performed multiple linear regression tests taking into account the influence of other variables on volumetric changes in the hippocampus in healthy volunteers. In the analyzes of demographic and cognitive data performed, we observed that there were no differences regarding the means between mean age, years of education or global cognitive performance measured using the Mini-Mental State Examination (MMSE) between males and females sex. In neuroimaging analyses, there were statistically significant findings (p<0.05) involving the sub-regions such as CA1, Presubiculum, Molecular Layer, Dentate Gyrus, CA3 and CA4 of the right hemisphere resulted in a negative correlation of volume with age and in the left hemisphere we obtained only the Subiculum. In the multiple linear regression test, the variables sex and age resulted significantly predictor in the Dentate Gyrus and CA4, and the MMSE and sex score resulted as statistically significant predictor variables for the Presubiculum volume (all results restricted to the right hemisphere). These findings obtained replicate previous finding in the literature, and reinforce the notion that aging-relates volumetric assessments of the hippocampus should whenever possible carry out the splitting of hippocampal sub-regions, rather than treating this brain structure as a homogeneous unit