Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-28042006-135736
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Franciosi Tatsch
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Louzã Neto, Mario Rodrigues (Presidente)
Bertolucci, Paulo Henrique Ferreira
Elkis, Helio
Litvoc, Julio
Okamoto, Ivan Hideyo
Título em português
"Sintomas psicológicos e comportamentais em pacientes com demência de amostra representativa da comunidade de São Paulo: prevalência, relação com gravidade da demênciae com estresse do cuidador"
Palavras-chave em português
Comportamento
Doença de Alzheimer/epidemiologia
Doença de Alzheimer/psicologia
Estresse psicológico
Prognóstico
Transtornos cognitivos/diagnóstico
Resumo em português
Sintomas psicológicos e comportamentais da demência (SPCD) são comuns e associados com pior prognóstico, altos custos no cuidado, aumento de estresse do cuidador e institucionalização precoce. O objetivo do presente estudo é avaliar a prevalência de SPCD em uma amostra populacional com 60 anos ou mais da cidade de São Paulo, com diagnóstico de Demência de Alzheimer (DA) e comprometimento cognitivo sem demência (CIND), bem como correlacioná-la com a gravidade dos déficits cognitivos e com estresse do cuidador. De 1560 indivíduos entrevistados, 42 receberam o diagnóstico de DA e 16 de CIND. Um total de 70,5% de indivíduos com DA apresentou um ou mais SPCD. Apatia (56,09% dos indivíduos), depressão (48,78%), alteração do sono (34,14%), e ansiedade (29,26%) foram os sintomas mais prevalentes em DA. Estas alterações foram significativamente mais prevalentes no grupo com DA do que no grupo de controles sadios e com CIND. Embora o grupo com CIND tenha apresentado mais sintomas do que o grupo de controles normais, não houve diferença significativa entre ambos. Alucinação, agitação/agressão, depressão, apatia, comportamento motor aberrante e alterações do sono foram significativamente mais prevalentes nos estágios mais avançados da doença. Os sintomas que mais se correlacionaram com estresse do cuidador foram delírios, agitação/agressão, comportamento motor aberrante e desinibição
Título em inglês
Behavioral and psychological symptoms of dementia in a community dwelling são paulo-brazilian population : prevalence, relantionship with dementia severity and with caregiver burden
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease/epidemiology
Alzheimer disease/psychology
Behavior
Cognition Disorders/diagnosis
Prognosis
Stress pychological
Resumo em inglês
Behavioral and psychological symptoms of dementia (BPSD) are common and associated with worse prognosis, higher costs of care, increased caregiver burden and earlier nursing home entry. The purpose of this study is to determine BPSD prevalence in Alzheimer Disease (AD) and cognitively impaired not dement (CIND) diagnosis in a community sample with 60 years or over of São Paulo city, and correlate these with intensity of cognitive deficit and caregiver burden. Of the 1560 individual interviewed, 42 had AD and 16 had CIND. An overall of 70,5% of individuals with AD reported one or more BPSD. Apathy (56,09% of individuals), depression (48,78%), sleep alterations (34,14%), and anxiety (29,26%) were the most prevalent disturbances in AD. These disturbances were significantly more prevalent in participants with AD than in those normal and with CIND. Although the CIND group had more symptoms than normal control group, this difference was not significant. Hallucination, agitation/aggression, depression, apathy, aberrant motor behavior and sleep alterations were significantly more common in participants with advanced dementia. The symptoms that highly correlate with caregiver burden were delusion, agitation/aggression, aberrant motor behavior and disinhibition