Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-27062011-123240
Document
Author
Full name
Gabriela Arantes Wagner
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Andrade, Arthur Guerra de (President)
Carvalho, Heraclito Barbosa de
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Zanetta, Dirce Maria Trevisan
Zilberman, Monica Levit
Title in Portuguese
Álcool e drogas: terceira pesquisa sobre atitudes e uso entre alunos na Universidade de São Paulo - Campus São Paulo
Keywords in Portuguese
Abuso de drogas
Brasil
Estudantes
Estudos transversais
Levantamentos epidemiológicos
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Universidades
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O uso de drogas entre universitários tem sido documentado mundialmente por grandes levantamentos estatísticos. No Brasil, estudos regionais têm sido realizados com esse propósito, a exemplo dos levantamentos que têm sido feitos há 13 anos entre os universitários da Universidade de São Paulo USP, Brasil. OBJETIVOS: O presente estudo teve por objetivo descrever os resultados do referido levantamento referente ao ano de 2009 e compará-los aos dos anteriores (1996 e 2001) com a finalidade de identificar tendências de uso para orientar as autoridades competentes quanto ao desenvolvimento de estratégias adequadas de controle. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal cuja amostra foi selecionada por estratificação e conglomerados. Adotou-se um instrumento de pesquisa de autopreenchimento, anônimo, que caracterizou o uso de drogas através de três medidas: uso na vida, nos últimos 12 meses e nos últimos 30 dias. PARTICIPANTES: 10.913 alunos dos cursos de graduação da USP dos campi Cidade Universitária, Complexo da Saúde e Faculdade de Direito. RESULTADOS: Os estudantes da USP vêm consumindo menos drogas (1996 e 2009). Entre eles, testemunha-se a diminuição do uso de inalantes e aumento do uso de anfetamínicos em todas as medidas avaliadas. Os alunos das ciências Humanas fazem uso de drogas com maior frequência. CONCLUSÕES: Os resultados desta pesquisa acompanham as tendências norte americanas. O uso de álcool e de esctasy merecem destaque nessa população, sendo necessários estudos mais aprofundados sobre o tema
Title in English
Alcohol and drugs: third survey on attitudes and use among students at the University of São Paulo Campus São Paulo
Keywords in English
Brazil
Cross-sectional study
Drugs
Health surveys
Students
Substance-related disorders
Universities
Abstract in English
INTRODUCTION: Substance use among college students has been reported worldwide by large statistical surveys. In Brazil, regional studies have been conducted with this purpose, similar to the longitudinal survey that has been performed for 13 years among college students from University of São Paulo USP, Brazil. AIMS: The present study aimed to describe the 2009 results and compare them to previous surveys (1996 and 2001) in order to identify substance use trends that could guide the responsible authorities in the development of adequate control strategies. METHODS: This is a cross-sectional epidemiological study with a multistage stratified cluster sample. The instrument was an anonymous self-administered questionnaire that evaluated lifetime, past-year and past-month substance use. SAMPLE: 10.913 students from graduation courses at the different USP campi: University City, Complex Health Center and School of Law. RESULTS: The students from USP have been consuming fewer drugs (1996 and 2009), with a special decreased use of inhalants and increased use of amphetamines in all periods evaluated. Human Science students consume drugs more frequently. CONCLUSIONS: The results of this survey are consistent with the trends observed in North America. Alcohol and esctasy use definitely deserve more attention within this population and further studies in this area are indeed necessary