Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-26052011-123120
Documento
Autor
Nome completo
Telma Ramos Trigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fraguas Junior, Renerio (Presidente)
Forlenza, Orestes Vicente
Hallak, Jaime Eduardo Cecilio
Título em português
Validade fatorial do Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) em uma amostra brasileira de auxiliares de enfermagem de um hospital universitário: influência da depressão
Palavras-chave em português
Análise fatorial
Burnout
Depressão
Doenças ocupacionais
Esgotamento profissional
Maslach Burnout inventory
MBI-HSS
Validade dos testes
Resumo em português
A Síndrome de Burnout entre os profissionais da área da saúde vem sendo estudada em vários países e sua associação com transtornos depressivos tem sido relatada por vários estudos. Os resultados indicam validade para o burnout, diferenciando-o da depressão e por outro lado, associação dos índices de burnout e a sintomatologia depressiva. O Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) é o instrumento mais utilizado para avaliar o burnout. A estrutura de três fatores do MBI tem sido confirmada em várias amostras de diversos países. Entretanto, não encontramos estudos investigando a influência da depressão nas características psicométricas do MBI-HSS. Portanto, neste estudo, investigamos a validade do MBI-HSS em uma amostra de 521 auxiliares de enfermagem de um hospital universitário utilizando a análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e consistência interna pelo alfa de Cronbach. A amostra total foi dividida em um grupo com depressão maior e outro sem depressão maior. Tanto a amostra total, quanto as subamostras apresentaram elevados valores de alfa de Cronbach para a subescala de esgotamento emocional e valores intermediários para as subescalas de realização pessoal e de despersonalização. A análise do gráfico Scree plot, diferente da análise fatorial exploratória sem fixar os fatores, indicou a solução de três fatores, como na versão original da MBI-HSS. Fixando-se em três fatores, a análise fatorial exploratória revelou maior carga fatorial em Esgotamento Emocional (EE) de dois itens de Despersonalização (DE) na subamostra com depressão maior, mas não na subamostra sem depressão maior. Diferentemente, os itens 6 e 16 de EE apresentaram maior carga fatorial em DE na subamostra sem depressão mas não a amostra com depressão. Nossos resultados indicam que a presença de depressão maior pode influenciar as propriedades psicométricas da MBI-HSS. Sugerimos que pesquisadores considerem a avaliação da validade da MBI-HSS na amostra em questão anteriormente ao uso do MBI-HSS, incluindo a avaliação dos indivíduos com e sem depressão separadamente.
Título em inglês
Factorial validity of the Maslach Burnout inventory - human services survey (MBI-HSS) among Brazilian nurse assistants of a university hospital: the influence of depression
Palavras-chave em inglês
Burnout
Burnout professional
Depression
factor Analyses
Maslach Burnout inventory
MBI-HSS
Ocupational diseases
Validity
Work- related disorders
Resumo em inglês
The burnout syndrome among health professionals has been studied in several countries and its association with depressive disorders have been reported by several studies. The results indicate validity for burnout, differentiating it from depression and on the other hand, association between burnout and depressive symptomatology. The Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) has been the most used instrument to evaluate burnout. The three-factor structure of the MBI has been confirmed in several samples from different countries. However, we did not find studies investigating the influence of depression on the psychometric characteristics of the MBI-HSS. Therefore, we investigated the validity of the MBI-HSS in a sample of 521 nursing assistants in a university hospital using exploratory factor analysis, confirmatory factor analysis and internal consistency (Cronbachs alpha coefficient). The total sample was divided into a group with major depression and one without major depression. Both the total sample and the subsamples showed high values of Cronbach's alpha for the subscale of emotional exhaustion and intermediate values for the subscales of personal accomplishment and depersonalization. The Scree plot analysis, unlike exploratory factor analysis without fixing the factors, indicated the three-factor solution, as in the original MBI-HSS. Settling into three factors, the exploratory factor analysis revealed the highest load factor in Emotional Exhaustion (EE) of two items in the subsample of Depersonalization (DE) with major depression but not in the subsample without major depression. In contrast, items 6 and 16 of EE had higher factor loading in DE in the subsample without depression but not in the sample with depression. Our results indicate that the presence of major depression may influence the psychometric properties of the MBI-HSS. We suggest that researchers consider the evaluation of the validity of the MBI-HSS in the sample prior to the use of the MBI-HSS, including assessment of individuals with and without depression separately