Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-25092013-155146
Document
Author
Full name
Lyssandra dos Santos Tascone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Bottino, Cassio Machado de Campos (President)
Bassitt, Débora Pastore
Elkis, Helio
Castro, Claudio Campi de
Duran, Fábio Luís de Souza
Title in Portuguese
Morfometria baseada no voxel e sintomas neuropsiquiátricos na Doença de Alzheimer e no comprometimento cognitivo sem demência
Keywords in Portuguese
Agitação psicomotora
Depressão
Doença de Alzheimer
Hiperatividade
Imagem por ressonância magnética
Mapeamento encefálico
Psicose
Sintomas comportamentais
Abstract in Portuguese
O estudo dos sintomas neuropsiquiátricos em Doença de Alzheimer (DA) através do agrupamento destes em síndromes tem sido cada vez mais utilizado, uma vez que permitiria detectar diferenças em sua prevalência, em sua evolução, em relação a determinantes psicossociais e a correlatos neurobiológicos. O objetivo deste estudo foi identificar regiões de redução de substância cinzenta em áreas corticais associadas com sintomas e síndromes neuropsiquiátricos específicos, provenientes da Escala Inventário Neuropsiquiátricos (NPI), em pacientes com DA e comprometimento cognitivo sem demência (CIND). O método de morfometria baseada no voxel (VBM) com DARTEL (Diffeomorphic Anatomical Registration Using Exponentiated Lie Algebra) foi utilizado para verificar a correlação entre presença de sintomas e síndromes neuropsiquiátricos específicos e redução regional de volume de substância cinzenta em análise em todo cérebro e em regiões previstas a priori. As síndromes utilizadas foram SN1/Agitação (agitação, alterações de sono e apetite), SN2/Hiperatividade (desinibição, comportamento motor aberrante e irritabilidade), SN3/Afetiva (depressão e apatia) e SN4/Psicose (delírios e alucinações). A presença de delírios foi associada a volume de substância cinzenta reduzido em giro frontal inferior direito (BA45); depressão com xvii redução de substância cinzenta em giro temporal médio e inferior direito (BA 37/22) e giro frontal inferior (BA09-DLPFC) e giro parahipocampal esquerdos; ansiedade com redução em giro frontal médio esquerdo (BA10); e alterações de apetite com redução em córtex anterior cingulado esquerdo (BA32) em pacientes com DA. A presença de SN1/Agitação foi associada a volume de substância cinzenta reduzido em giro frontal médio direito (BA09-DLPFC); SN2/Hiperatividade com redução em giro temporal superior direito (BA22) e frontal inferior bilateral (BA47); e SN4/Psicose com redução em giro pré-central (BA44), temporal superior (BA22) e ínsula direitos em DA. No grupo CIND, somente SN1/Agitação evidenciou associação com redução de substância cinzenta regional. Atrofia de áreas corticais específicas parecem relacionadas aos sintomas e síndromes neuropsiquiátricos em DA. Síndromes neuropsiquiátricas em DA mostraram-se correlacionadas à atrofia de estruturas centrais de alguns circuitos neuronais envolvidos na fisiopatologia de transtornos psiquiátricos
Title in English
Voxel-based morphometry and neuropsychiatric symptoms in Alzheimer's disease and cognitive impairment, no dementia
Keywords in English
Agitation
Alzheimer's Disease
Behavioral symptoms
Brain mapping
Depression
Hyperkinesis
Magnetic resonance imaging
Psychosis
Abstract in English
The study of neuropsychiatric symptoms in patients with Alzheimer's disease (AD) by grouping these symptoms into syndromes has been increasingly used because it would detect differences in its prevalence and evolution, in relation to psychosocial determinants and neurobiological correlates. The aim of this study was to identify regions of reduced gray matter in cortical areas associated with specific neuropsychiatric symptoms and syndromes from the Neuropsychiatric Inventory (NPI) in patients with AD and cognitive impairment, no dementia (CIND). Voxel-based morphometry (VBM) plus Dartel (Diffeomorphic Anatomical Registration Exponentiated Using Lie Algebra) was used to verify the correlation between the presence of specific neuropsychiatric symptoms and syndromes and regional gray matter volume reduction throughout the brain and in regions predicted a priori. The syndromes were NS1/ Agitation (agitation, sleep and eating disorders), NS2/Hyperactivity (disinhibition, aberrant motor behavior and irritability), NS3/Affective (depression and apathy) and NS4/Psychosis (delusions and hallucinations). The presence of delusions was associated with gray matter volume reduction in right inferior frontal gyrus (BA45), depression with reduced gray matter in right inferior middle temporal gyrus (BA 37/22) and left inferior frontal gyrus (BA09-DLPFC) and left parahippocampal gyrus; anxiety with reduction in left middle frontal gyrus (BA10), and eating disorders with reduction in left anterior cingulate cortex (BA32) in patients with AD. The presence of NS1/Agitation was associated with gray matter volume reduction in the right middle frontal gyrus (BA09-DLPFC); NS2/ Hyperactivity with reduction in right superior temporal gyrus (BA22) and bilateral inferior frontal (BA47) and NS4/Psychosis with a reduction in right precentral gyrus (BA44), right superior temporal (BA22) and in right insula in AD. In the CIND group, only SN1/Agitation showed association with regional gray matter reduction. Atrophies of specific cortical areas were showed to be related to symptoms and neuropsychiatric syndromes in patients with AD