Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-23112006-130518
Document
Author
Full name
Angela Maria Schwartzmann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Lafer, Beny (President)
Caetano, Sheila Cavalcante
Miguel Filho, Euripedes Constantino
Title in Portuguese
Estudo clínico e demográfico comparativo de episódio agudo de mania versus estado misto
Keywords in Portuguese
Ensaios clínicos
Idade de início
Prognóstico
Suicídio
Transtorno bipolar/diagnóstico
Abstract in Portuguese
Os episódios mistos em pacientes portadores de Transtorno Bipolar são descritos freqüentemente como sendo mais graves que os episódios de mania aguda. Além disso, muitos trabalhos na literatura descrevem os pacientes com TB com história de episódios mistos, como um grupo distinto clínica e demograficamente do grupo com apresentação apenas de episódios de mania pura. Os objetivos deste estudo foram comparar clinicamente episódios agudos mistos versus episódios de mania pura e comparar clínica e demograficamente pacientes que apresentaram em algum momento do seguimento clínico pelo menos um episódio misto com pacientes que apresentaram apenas mania pura. Vinte pacientes apresentando episodio de mania pura foram comparados a 29 pacientes em estado misto de acordo com os critérios do DSM-IV. Não houve diferença na duração destes episódios, presença de hospitalização e tentativas de suicídio. Na comparação dos dados demográficos, não encontramos diferenças na idade, distribuição entre os sexos, classe sócio-econômica, estado civil e anos de escolaridade. Em relação ao curso, nosso estudo mostrou que pacientes com pelo menos um estado misto apresentaram maior freqüência de tentativas de suicídio e de episódios, mais comorbidades e idade de início da doença mais precoce. Foi realizada analise multivariada através de regressão logística para a identificação das variáveis clinicas que melhor distinguem um grupo do outro. Esta analise mostrou que a presença de comorbidades e de tentativas de suicídio foram as variáveis identificadas que mais fortemente estão associadas ao diagnóstico de pacientes com estado misto.
Title in English
Estudo clínico e demográfico comparativo de episódio agudo de mania versus estado misto
Keywords in English
Age of onset
Bipolar disorder/diagnosis
Clinical study
Prognosis
Suicide
Abstract in English
Mixed episodes in patients with bipolar disorder (BD) have been frequently described as more severe than acute manic episodes. Moreover, many papers in the literature have described the patients with BD with history of mixed episodes as a group that is clinically and demographically distinct from the group with clinical presentation of pure manic episodes. The purposes of this study were to compare clinically acute mixed episodes with pure manic episodes and compare clinically and demographically patients that present in any moment of their clinical follow-up at least one mixed episode with patients that present only pure mania. Twenty patients with pure manic episode were compared to 29 patients with mixed episodes according to DSM-IV criteria. There were no differences in episodes duration, presence of hospitalization and suicide attempts. Comparing the demographic data, we did not find differences in age, gender distribution, socio-economic status, marital status and years of education. Regarding the course of illness, our study showed that patients with at least one mixed state presented higher frequency of suicide attempts, younger age of illness onset, more co-morbidities, and higher index of impulsivity. A multi-variate analysis was performed with logistic regression to identify the clinical variables that better distinguish one group from the other. This analysis showed that the presence of co-morbidities and suicide attempts were the identified variables that are strongly associated with the diagnosis of patients with mixed state.