Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2002.tde-23082005-190905
Document
Author
Full name
Roseli Gedanke Shavitt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Miguel Filho, Euripedes Constantino (President)
Gentil Filho, Valentim
Gorenstein, Clarice
Porto, José Alberto Del
Torres, Albina Rodrigues
Title in Portuguese
Fatores preditivos de resposta ao tratamento em pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo
Keywords in Portuguese
CLOMIPRAMINA/uso terapêutico
ENTREVISTA PSIQUIÁTRICA PADRONIZADA
EVOLUÇÃO CLÍNICA
PROGNÓSTICO
TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO/diagnóstico
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi estudar fatores preditivos de respostas ao tratamento farmacológico do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC). Os fatores investigados foram a idade de início dos sintomas, gênero, presença de transtornos de tiques, presença de comordidades psiquiátricas, e experiências subjetivas associadas aos comportamentos repetitivos. Houve interesse particular nos fatores associados aos dois subtipos de TOC melhor caracterizados até o momento, que são o TOC associado a tiques e o TOC de início precoce. Todos receberam tratamento exclusivo com clomipramina por 14 semanas com dose máxima de 250mg/dia. Concluiu-se que a presença de fenômenos sensoriais precedendo ou acompanhando os comportamentos repetitivos e estar casado ou cohabitando foram fatores preditivos de boa resposta ao tratamento do TOC com clomipramina no curto prazo.
Title in English
Predictive factors or treatment response in patients with obsessive-compulsive disorder
Keywords in English
CLINICAL EVOLUTION
CLOMIPRAMINE/therapeutic use
MENTAL STATUS SCHEDULE
OBSESSIVE-COMPULSIVE DISORDER/diagnosis
PROGNOSIS
Abstract in English
This study investigated predictive factors of treatment response in Obsessive Compulsive Disorder (OCD). Forty-one adults with OCD received exclusively clomipramine for 14 weeks. OCD symptoms and phenomenology of compulsions were assessed by the Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS) and the USP-Harvard Repetitive Behaviors Interview, respectively. Response, in terms of percent decrease of the initial YBOCS score, was rated blind to the investigated factors. By the end of a linear regression model, the presence of sensory phenomena preceding the compulsions and being married/cohabiting were associated with a greater response to clomipramine