Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-22062012-105858
Document
Author
Full name
Matildes de Freitas Menezes Sobreiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Fraguas Junior, Renerio (President)
Alves, Tania Corrêa de Toledo Ferraz
Blay, Sérgio Luís
Title in Portuguese
Associação entre função executiva e sintomas depressivos em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico
Keywords in Portuguese
Acidente vascular cerebral
Depressão
Função executiva
Testes neuropsicológicos
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Associação entre sintomas depressivos e prejuízos cognitivos após o acidente vascular cerebral isquêmico tem sido descrito em vários estudos. Estudos recentes tem focado a associação de sintomas depressivos com a função executiva. A hipótese Depression Executive dysfunction tem sido investigada em pacientes com AVC e não se sabe se essa associação ocorre com algum grupo de sintomas depressivos específico. Portanto, o principal objetivo desse estudo, foi o de investigar a associação entre função executiva e grupos de sintomas depressivos no primeiro mês após o acidente vascular cerebral isquêmico e como objetivo secundário investigar a associação entre função executiva e grupos de sintomas depressivos em adultos jovens. MÉTODOS: Foram triados consecutivamente 343 pacientes admitidos na enfermaria da neuroclínica do Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Fizeram parte o estudo 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão e exclusão e foram incluídos no estudo. Eles foram submetidos aos testes neuropsicológicos que consistiu em: teste Fluência verbal fonêmica para as letras (F.A.S.), Dígitos Ordem Direta e Ordem Inversa, subteste da Escala Weschler de Inteligência para Adultos (WAIS-III-R) e as 03 partes do Stroop Teste. A avaliação psiquiátrica consistiu na entrevista estruturada para o diagnóstico pelo DSM-IV, no manual estruturado para entrevista da Escala Hamilton para Depressão, na versão 31 itens. Nós usamos o Índice de Barthel, para avaliar o comprometimento nas atividades de vida diária e o grau de gravidade do acidente vascular cerebral foi mensurado pela escala para acidente vascular cerebral do Natitonal Institutes of Health.A média do intervalo de tempo entre o AVC e as avaliações foi de 12,4; (dp±3,8) dias. Equações de regressão linear múltipla foram montadas usando os sete domínios dos sintomas depressivos da HAM-D-31 como variável independente e os testes neuropsicológicos como variável dependente. Os resultados foram ajustados para idade sexo e grau de instrução. RESULTADOS: Nós encontramos associação inversa entre o grupo de sintomas depressivos de retardo e o teste de fluência verbal (t=-3,46; p=0,001; IC 95% -4,46:-0,81), e associação positiva com as três partes do Stroop, SR (t=3,32; p=0,002; IC 95% 1,63:6,72), SP(t=3,05; p=0,004; IC 95% 1,68:8,21) e SC (t=3,01; p=0,005; IC 95% 3,22:16,39). Para a subamostra de pacientes com idade 60 anos foi encontrada associação inversa entre o teste de fluência verbal fonêmica (FAS) com o grupo de sintomas retardo ( t= -3,13; p= 0,003; IC 95% -4,72: -1,27). CONCLUSÃO: Nossos resultados suportam a hipótese que a disfunção executiva depressiva descrita para idosos pode ocorrer em pacientes com idade 60 anos e é uma associação específica da função executiva e o grupo de sintomas depressivos de retardo
Title in English
Association between depressive symptoms and executive functions in ischemic stroke patients: a cross-sectional study
Keywords in English
Depression
Executive function
Neuropsychological test
Stroke
Abstract in English
BACKGROUD: The association between depressive symptoms and cognitive impairment after ischemic stroke has been described in several studies. Recently, studies have focused on the association of depressive symptoms and executive function. Actually, the hypothesis of a Depression Executive dysfunction in stroke patients has been investigated. However, it is not known whether such association occurs with any specific depressive group of symptoms and also if it occurs among the non elderly. Thus, the main objective this study is to investigate the association between executive function and domains of depressive symptoms in the first month after an ischemic stroke. As a secondary objective we investigated whether this association existed for those with below 60 years old. METHODS: We screened 343 patients consecutively admitted to the neurological unit of the Clinics Hospital of the University of São Paulo School of Medicine. Eight seven patients satisfied the inclusion and exclusion criteria and were included in the study. They were submitted to neuropsychological tests including the Phonemic Verbal Fluency for letters (F.A.S.); digits forwards and backwards, the subtest of the Weschler Adult Intelligence Scale (WAIS-III-R) and 3 parts of the Stroop Test. The psychiatric evaluation included the structured Clinical Interview for DSM-IV and the 31-item version of the Hamilton Rating Scale for Depression. We used the Barthel Indices to assess the impairment in activities of daily living and the severity of the stroke was assessed with the stroke Scale of the National Institutes of Health. The mean time interval between the stroke and the assessments were 12.4 (SD±38) days. Equations of multiple linear regression were performed using the seven domains of depressive symptoms of the HAM-D-31 as independent variable and the neuropsychological tests as the dependent variable. Results were adjusted for age, gender and educational level. RESULTS: We found an inverse association between the retardation domain of depressive symptoms and the verbal fluency test FAS (t = -3.46; p = 0.001; 95%CI -4.46, - 0.81) and a positive association with the three parts of the stroop test SR (t = 3.32; p= 0.002; 95%CI 1.63:6.72) SP (t = 3.05; p=0.004; 95% CI 1.68:8.21) and SC (t = 3.01; p = 0.005; 95%CI 3.22:16.39). For the subsample of patients with age 60 years old we found an inverse association between the verbal fluency test (FAS) with the domain of depressive symptoms retardation (t = -3.13; p = 0.003; 95%CI -4 .72: -1.27). CONCLUSION: Our results support the hypothesis that executive depressive dysfunction described for the elderly also occur for stroke survivors with age < 60 years old and that there is a specific association of executive function with the depressive domain of retardation