Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-20062023-124723
Documento
Autor
Nome completo
Luísa Shiguemi Sugaya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Polanczyk, Guilherme Vanoni (Presidente)
Brunoni, Andre Russowsky
Celeri, Eloisa Helena Rubello Valler
Menezes, Paulo Rossi
Título em português
Estudo sobre tratamento de crianças pré-escolares com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e irritabilidade
Palavras-chave em português
Ensaios clínicos
Irritabilidade
Metanálise
Metilfenidato
Pré-escolar
Psicometria
Terapia comportamental
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
Resumo em português
O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por um padrão persistente de desatenção e/ou hiperatividade/impulsividade que interfere no funcionamento ou desenvolvimento causando prejuízos sociais, acadêmicos e ocupacionais. Os sintomas comumente têm início nos primeiros anos de vida e apresentam um curso crônico. Ao longo da vida, o TDAH está associado a diversas condições comórbidas, como transtornos disruptivos, transtornos de ansiedade, transtornos de humor, entre outros. A irritabilidade é um sintoma frequente entre indivíduos com TDAH, principalmente entre crianças préescolares, que apresentam imaturidade no processo de regulação emocional. Apesar da relevância da identificação e do tratamento precoce de crianças com TDAH, há importantes questões não respondidas sobre a eficácia das diferentes modalidades de tratamento para crianças pré-escolares, bem como sobre a avaliação de irritabilidade neste momento do desenvolvimento. Assim, esta tese buscou abordar essas lacunas do conhecimento. Para tanto, foram realizados 3 estudos. O primeiro foi o Estudo Mappa, um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo e controlado por treinamento parental comportamental-sham (TPC-sham), realizado com objetivo de determinar a segurança e eficácia de metilfenidato e treinamento parental comportamental (TPC) por 8 semanas na redução de sintomas de TDAH e na melhora do funcionamento global em crianças pré-escolares. Adicionalmente, foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise com o objetivo de sintetizar as evidências disponíveis sobre a eficácia e aceitabilidade do uso de estimulantes nesta população. Por fim, devido à falta de instrumentos destinados a avaliação de irritabilidade em crianças pré-escolares traduzidos para o português, foi realizado um estudo de validação da escala Affective Reactivity Index (ARI) em duas amostras de crianças pré-escolares brasileiras: uma amostra escolar e uma amostra clínica de crianças com TDAH. Para o Estudo Mappa, 153 crianças de 3-5 anos com TDAH foram randomizadas igualmente entre três grupos (1:1:1): metilfenidato +TPCsham, placebo + TPC e placebo + TPC-sham. Somente 9 crianças descontinuaram o tratamento, nenhuma delas devido a eventos adversos. Todos os participantes foram incluídos nas análises por intenção de tratamento. Os resultados demostraram que metilfenidato é eficaz para reduzir sintomas de TDAH (TE=-0,55) e melhorar o funcionamento global (TE=0,80) enquanto o TPC é eficaz para melhorar o funcionamento global (TE=0,56). Análises de desfechos secundários também mostraram que metilfenidato melhora a performance em testes cognitivos de atenção, enquanto TPC reduz irritabilidade. A revisão sistemática incluiu 5 ensaios clínicos randomizados, duplo-cegos e a meta-análise demonstrou que o uso de estimulantes reduz sintomas de TDAH (TE=-0,59), corroborando os achados do Estudo Mappa. Os resultados do estudo de validação da escala ARI indicaram adequada validade e confiabilidade na avaliação de crianças pré-escolares, possibilitando seu uso para esta faixa etária. O conjunto de estudos desta tese aponta para a eficácia e segurança de estimulantes na redução dos sintomas de TDAH e para efeitos específicos das duas modalidades de tratamento em desfechos secundários. Assim, contribui para a tomada de decisão clínica e para a formulação de diretrizes de tratamento. E contribui para o avanço do conhecimento e a realização de novas pesquisas sobre o TDAH na idade pré-escolar
Título em inglês
Study on the treatment of preschool children with attention deficit hyperactivity disorder and irritability
Palavras-chave em inglês
Attention deficit and hyperactivity disorder
Behavioral therapy
Child preschool
Clinical trials
Irritability
Meta-analysis
Methylphenidate
Psychometrics
Resumo em inglês
Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder characterized by a persistent pattern of inattention, hyperactivity, and impulsivity that interferes with functioning or development, causing social, academic, and occupational impairments. The symptoms typically emerge in the first few years of life and have a chronic course. Throughout the lifespan, ADHD is associated with several comorbid conditions, such as disruptive behavior disorders, anxiety disorders, mood disorders and others. Irritability is a frequent symptom among individuals affected by ADHD, especially among preschoolers, whose process of emotional regulation is immature. Despite the importance of early identification and treatment of children with ADHD, there are important questions that remain unanswered about the efficacy of different treatment modalities for preschoolers, as well as about the assessment of irritability at this stage of development. Thus, this thesis sought to address these gaps in knowledge. Therefore, three studies were carried out. The first is the Mappa Study, an 8-week randomized, double-blind, placebo- and sham behavioral parent trainingcontrolled clinical trial aimed to investigate the safety and efficacy of methylphenidate and behavioral parenting training (BPT) in reducing ADHD symptoms and improving global functioning in preschool children. Additionally, a systematic review and metaanalysis were conducted to synthesize the available evidence on the efficacy and acceptability of the use of stimulants in this population. Finally, due to the lack of instruments to assess irritability in preschool children translated into Brazilian Portuguese, a study was conducted to validate the Affective Reactivity Index (ARI) scale in two samples of Brazilian preschoolers: a school-based sample and a clinical sample of children with ADHD. For the Mappa Study, 153 children aged 3-5 years with ADHD were randomized equally into three groups (1:1:1): methylphenidate + sham-BPT, placebo + BPT, and placebo + sham-BPT. Only 9 children discontinued treatment, none of them due to adverse events. All participants were included in intention-to-treat analyses. The results showed that methylphenidate reduced ADHD symptoms (ES=-0,55) and improved global functioning (ES=0,80), while BPT improved global functioning (ES=0,56). The systematic review included 5 randomized, doubleblind, clinical trials and the meta-analysis demonstrated that stimulants are efficacious in reducing ADHD symptoms (ES=-0.59), supporting the findings of the Mappa Study. The results of the ARI validation study indicate adequate validity and reliability in the assessment of irritability in preschool children, enabling its use for this age group. The set of studies in this thesis points to the efficacy and safety of stimulants in reducing ADHD symptoms and to specific effects of the two treatment modalities on secondary outcomes. Thus, it contributes to clinical decision-making and to the formulation of treatment guidelines. It also contributes to the development of new studies on ADHD in preschool