Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-20042016-163324
Document
Auteur
Nom complet
Érica Panzani Duran
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Lotufo Neto, Francisco (Président)
Fiks, José Paulo
Shavitt, Roseli Gedanke
Titre en portugais
Eficácia da terapia cognitiva processual no transtorno de estresse pós-traumático
Mots-clés en portugais
Terapia cognitiva
Terapia comportamental
Transtornos de estresse pós-traumáticos
Resumé en portugais
Objetivo: Avaliar a eficácia da Terapia Cognitiva Processual na melhora de pacientes com Transtorno de Estresse Pós-traumático. Desenho do estudo - Estudo randomizado, com dois grupos paralelos. Intervenções - Dois modelos de Terapia Comportamental Cognitiva - Terapia Cognitiva Processual e Exposição (os pacientes receberam tratamento farmacológico). Duração e frequência: Após a avaliação inicial (semana 00), as sessões de psicoterapia tiveram frequência semanal, durante onze semanas, e quinzenais nas quatro últimas semanas, totalizando 13 (treze) sessões. As sessões de psicoterapia duraram 1 (uma) hora. Os pacientes foram reavaliados após três meses. Número de participantes: Amostra de conveniência envolvendo 86 pacientes; 42 no grupo de Exposição e 44 no grupo de Terapia Cognitiva Processual. Resultados e Conclusão: Os dois grupos melhoraram, porém melhoras nos sintomas de TEPT não foram estatisticamente significantes entre os grupos (p > 0,1), assim como para sintomas depressivos e ansiosos (p > 0,2). Estes resultados sugerem que a Terapia Cognitiva Processual é tão eficaz quanto a Terapia de Exposição padrão-ouro
Titre en anglais
Effectiveness of trial-based cognitive therapy in post-traumatic stress disorder
Mots-clés en anglais
Behavior therapy
Cognitive therapy
Stress disorders post-traumatic
Resumé en anglais
Objective: To evaluate the efficacy of Trial-Based Cognitive Therapy in the improvement of patients with posttraumatic stress disorder. Study design - Randomized study with two parallel groups. Interventions - Two Models of Cognitive Behavioral Therapy - Trial-Based Cognitive Therapy (TBCT) and Exposure (patients received pharmacological treatment). Duration and frequency: After the initial assessment (week 0), psychotherapy sessions were held weekly for eleven weeks and twice a week for four weeks, a total of thirteen (13) sessions. Psychotherapy sessions were one (1) hour long. Patients were reassessed after three months. Total Duration: 13 sessions of treatment and three months follow-up. Number of Participants: Convenience sample involveing 86 patients, 42 in the exposure group and 44 in the TrialBased Therapy group. Results and Conclusion: Both groups improved, but improvements in the symptoms of PTSD depression and anxiety were not statistically significant among the two treatment groups (p > 0.1; p > 0.2). These results suggest that Trial-Based Cognitive Therapy is as effective as the gold standard Exposure