Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-14092021-152603
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Gomes Penteado Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Busatto Filho, Geraldo (Presidente)
Bressan, Rodrigo Affonseca
Crippa, José Alexandre de Souza
Elkis, Helio
Título em português
Padrões distintos de anormalidades corticais entre diferentes fases da esquizofrenia: meganálise vertexwise de espessura cortical, área e girificação
Palavras-chave em português
Antipsicóticos.
Cérebro/anatomia & histologia
Córtex cerebral
Espectro da esquizofrenia e outros transtornos psicóticos
Esquizofrenia
Imagem por ressonância magnética
Processamento de imagem assistida por computador
Transtornos do neurodesenvolvimento
Transtornos psicóticos
Resumo em português
Introdução: Estudos prévios de neuroimagem não investigaram de forma abrangente a superfície cortical em indivíduos com esquizofrenia avaliando espessura, área e girificação separadamente entre sujeitos com Primeiro Episódio de Psicose (PEP) e com Esquizofrenia Crônica (EC). Métodos: Investigamos anormalidades da superfície cortical em 137 pacientes com PEP e 240 indivíduos com EC em comparação com 297 Controles Saudáveis (CS), obtidos de seis coortes. Mapas de espessura cortical, área e girificação foram gerados pelo processamento de imagens de ressonância magnética ponderada em T1 utilizando o programa FreeSurfer 5.3, e submetidos a um protocolo de controle de qualidade previamente validado. Além disso, exploramos a contribuição relativa das características sociodemográficas e clínicas para as variações nos índices de superfície cortical em indivíduos com PEP e EC. Resultados: Os sujeitos PEP apresentaram grandes clusters bilaterais de área e de girificação aumentadas em relação aos CS nos córtices pré-frontal e insular (d de Cohen: 0,049 a 0,28). Estas anormalidades se associaram significativamente ao início precoce de doença e ao sexo masculino. Por outro lado, os indivíduos com EC apresentaram espessura cortical reduzida em relação a sujeitos CS em pequenos focos frontotemporais bilateralmente (d: -0,73 a -0,35). Ao menos parcialmente, estas anormalidades se associaram à resistência ao tratamento e ao uso de antipsicóticos de primeira geração (APG). Conclusão: Avaliações separadas de PEP e EC revelaram anormalidades que diferem quanto a distribuição cerebral regional, fenótipos corticais afetados e tamanho do efeito, o que demonstra a necessidade de se decompor a superfície cortical em seus diferentes fenótipos em estudos avaliando estágios distintos da esquizofrenia. Entre sujeitos com PEP, associações de maior área cortical e girificação com idade precoce de início de doença sugerem uma origem em anormalidades do neurodesenvolvimento, enquanto as reduções de espessura entre sujeitos com EC são, ao menos parcialmente, explicadas pela refratariedade ao tratamento e ingestão de APG.
Título em inglês
Distinct cortical surface abnormalities across different disease phases in schizophrenia: a vertexwise mega-analysis of cortical thickness, area and gyrification
Palavras-chave em inglês
Antipsychotic agents
Cerebral cortex
Cerebrum/anatomy & histology
computer-assisted
Image processing
Magnetic resonance imaging
Neurodevelopmental disorders
Psychotic disorders
Schizophrenia
Schizophrenia spectrum and other psychotic disorders
Resumo em inglês
Background: Neuroimaging studies so far have not investigated the cortical surface comprehensively in schizophrenia subjects by assessing thickness, surface area, and gyrification separately at the first-episode of psychosis (FEP) and during chronic schizophrenia (ChSch). Methods: We investigated cortical surface abnormalities in 137 FEP patients and 240 ChSch subjects compared to 297 Healthy Controls (HC) contributed by six cohorts. Maps showing results of vertexwise between-group comparisons of cortical thickness, area, and gyrification were produced based on T1-weighted magnetic resonance images using FreeSurfer 5.3, followed by validated quality control protocols. We also explored the relative contribution of sociodemographic and clinical characteristics to variations in cortical surface indices in FEP and ChSch subjects. Results: FEP subjects showed large clusters of increased area and gyrification relative to HC in prefrontal and insuli cortices (Cohens d: 0.049 to 0.28), with such abnormalities being significantly associated with earlier illness onset and male gender. Conversely, ChSch subjects displayed reduced cortical thickness relative to HC in smaller fronto-temporal foci (d: -0.73 to - 0.35), significantly associated with treatment-resistance and first-generation antipsychotic (FGA) intake. Conclusion: Separate assessments of FEP and ChSch revealed abnormalities that differ by regional brain distribution, cortical phenotypes affected and effect size, highlighting the need to decompose the cortical surface into its different phenotypes in studies evaluating distinct stages of schizophrenia. In FEP, associations of greater cortical area and gyrification abnormalities with earlier age of onset suggest an origin on anomalous neurodevelopment, while thickness reductions in ChSch are at least partially explained by treatment-resistance and FGA intake.