Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-12042024-151639
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Lage Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Busatto Filho, Geraldo (Presidente)
Andrade, Laura Helena Silveira Guerra de
Pereira, Mario Eduardo Costa
Schraiber, Lilia Blima
Título em português
Psicanálise no âmbito da psiquiatria contemporânea: estudo qualitativo sobre as circunstâncias, motivações e sentidos
Palavras-chave em português
Coletivo de pensamento
Pesquisa interdisciplinar
Pesquisa qualitativa
Psicanálise
Psicoterapia
Psiquiatria
Saúde mental
Resumo em português
Psiquiatria e psicanálise são saberes distintos que integram o campo da Saúde Mental. A despeito da interface científica, tensões históricas sempre existiram entre elas, decorrentes de diferenças teórico-clínicas e de determinantes sócio-históricos e político-institucionais. Os conceitos de Coletivo de pensamento e Estilo de pensamento, de Ludwik Fleck, serviram de referencial teórico para uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi compreender as circunstâncias, motivações e sentidos da presença dos referenciais psicanalíticos, no âmbito da psiquiatria contemporânea, praticada no Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas/Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq-HC/FMUSP). Trata-se de um estudo de base metodológica qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a 47 profissionais participantes de um curso de aprofundamento psicanalítico no IPq-HC/FMUSP. Os fragmentos significativos das entrevistas foram identificados, codificados e organizados em 5 categorias temáticas principais, por meio do software ATLAS.ti Version 9.1.3 2089. A análise dos dados seguiu a Metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (Análise Categorial Temática). Os resultados foram interpretados e discutidos com relação aos referenciais teóricos de base. Cinco categorias temáticas identificaram: (1) as motivações para a aproximação dos profissionais à psicanálise e (2) ao curso oferecido, (3) os modos de compreensão sobre o que seria essencial e constitutivo do campo psicanalítico, (4) os motivos indicados para a manutenção da psicanálise no Hospital Psiquiátrico e (5) os modos de compreensão das interações entre psiquiatria e psicanálise. Os resultados mostraram a importância atribuída à psicanálise, por esse grupo de profissionais de saúde mental, no que concerne à instrumentalização para a abordagem dos aspectos subjetivos e dos fenômenos inconscientes no campo da saúde mental, bem como aos prejuízos associados a sua exclusão. Indicam também a importância da experiência pessoal dos profissionais (análise pessoal e experiência clínica), dentre outros fatores, para o reconhecimento do valor da psicanálise, em sua dimensão complexa, e para a decisão de incluí-la em seu repertório teórico-clínico
Título em inglês
Psychoanalysis in contemporary psychiatry: qualitative study on circumstances, motivations and meanings
Palavras-chave em inglês
Interdisciplinary research
Mental health
Psychiatry
Psychoanalysis
Psychotherapy
Qualitative research
Thought collective
Resumo em inglês
Psychiatry and psychoanalysis are distinct knowledges that integrate the mental health field. Despite the scientific interface, historical tensions have always existed between them, resulting from theoretical-clinical differences and socio-historical and political-institutional determinants. Ludwik Flecks concepts of Thought collective and Thought style served as a theoretical reference for qualitative research, whose objective was to understand the circumstances, motivations and meanings of the presence of psychoanalytic references, in the context of contemporary psychiatry, practiced at the Institute of Psychiatry of the Hospital das Clínicas/Faculty of Medicine of the University of São Paulo (IPq-HC/FMUSP). This is a qualitative methodological study, conducted through semi-structured interviews, applied to 47 professionals participating in a psychoanalytic deepening course at IPq-HC/FMUSP. The significant fragments of the interviews were identified, coded and organized into 5 main thematic categories, using the ATLAS.ti Version 9.1.3 2089 software. Data analysis followed the Content Analysis Methodology proposed by Bardin (Thematic Categorical Analysis). The results were interpreted and discussed in relation to the theoretical framework. Five thematic categories identified: (1) the motivations for the approach of professionals to psychoanalysis and (2) to the course offered, (3) the ways of understanding about what would be essential and constitutive from the psychoanalytic field, (4) the reasons indicated for the preservation of psychoanalysis in the Psychiatric Hospital and (5) the ways of understanding the interactions between psychiatry and psychoanalysis. The results showed the importance attributed to psychoanalysis by this group of mental health professionals with regard to instrumentalization for the approach of subjective aspects and unconscious phenomena in the mental health field, as well as the damages associated with its exclusion. They also indicate the importance of the professionals' personal experience (personal analysis and clinical experience), among other factors, for the recognition of the value of psychoanalysis, in its complex dimension, and for the decision to include it in its theoretical-clinical repertoire