Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-12042023-155135
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Ferreira de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vallada Filho, Homero Pinto (Presidente)
Colovati, Verônica Luiza Vale Euclydes
Mantelli, Camila Nascimento
Pang, Wang Yuan
Título em português
Sintomas de depressão e/ou ansiedade em idosos: estudo de associação conjunta de genes candidatos
Palavras-chave em português
Depressão
Idosos
Polimorfismos
Sinais e Sintomas
Transtornos mentais
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A população idosa brasileira tem aumentado nas últimas décadas, e os quadros de sintomas depressivos e ansiosos estão cada vez mais presentes na terceira idade. Sabe-se hoje que depressão e ansiedade apresentam um componente genético em sua etiopatogenia e parecem existir mecanismos fisiopatológicos comuns entre esses dois transtornos. Com base nisso, têm sido relatados na literatura, polimorfismos de genes candidatos associados aos fenótipos de depressão e/ou ansiedade. OBJETIVO: Investigar em uma população de idosos, variantes de genes candidatos associadas a um maior risco para desenvolver sintomas depressivos e/ou ansiosos. METODOLOGIA: Foi extraído DNA de sangue venoso periférico de um total de 874 idosos com idade igual ou superior a 60 anos para a realização de análise genotípica por PCR em tempo real de 27 polimorfismos de 11 genes candidatos para depressão e/ou ansiedade. Foi desenvolvido e introduzido na análise a alocação dos participantes em diferentes grupos de acordo com a presença de sintomatologia depressiva e/ou ansiosa (GSDA) baseado nas medianas das avaliações das escalas para depressão (CES-D), ansiedade (GAI) e cognição (MEEM). Para a análise estatística foi realizado o teste de qui-quadrado de Pearson com valor de significância estatística de p 0,05 tanto para análise individual dos polimorfismos quanto para a análise conjunta. RESULTADOS: Os resultados estatisticamente significantes associados aos grupos de sintomatologia depressiva e/ou ansiosa (GSDA) foram para os polimorfismos rs8071667 (p= 0,03) do gene 5HTT, rs6165 (p=0,004) do gene BDNF, rs165599 (p=0,023) do gene COMT e rs1417938 (p=0,006) do gene CRP. Na análise conjunta, o resultado permaneceu estatisticamente significante para os polimorfismos rs165599 do gene COMT e rs1417938 do gene CRP (p= 1,72E-10). CONCLUSÃO: Os polimorfismos rs165599 do gene COMT e rs1417938 do gene CRP foram os resultados mais robustos nessa investigação. Faz-se necessário, no entanto, confirmar os resultados apresentados em novos estudos utilizando amostras independentes
Título em inglês
Symptoms of depression and/or anxiety in the elderly: study of joint association of candidates genes
Palavras-chave em inglês
Depression
Elderly
Mental disorders
Polymorphisms
Signs and symptoms
Resumo em inglês
BACKGROUND: The percentage of elderly in the Brazilian population has been increasing in recent decades, and symptoms of depression and anxiety are increasingly present in old age. It is now known that depression and anxiety have a genetic component in their etiopathogenesis and there seem to be common pathophysiological mechanisms between these two disorders. Based on this, polymorphisms of candidate genes associated with depression and/or anxiety phenotypes have been reported in the literature. OBJECTIVE: To investigate candidate gene polymorphisms in an elderly population, selected from previous reports and which were associated with a risk of developing depression and/or anxiety symptoms. METHODOLOGY: DNA was extracted from peripheral venous blood of 874 elderly aged 60 years or older to perform genotypic analysis by real-time PCR of 27 polymorphisms of 11 candidates genes for depression and/or anxiety. Depressive and/or anxious symptom groups (GSDA) were developed and introduced into the analysis based on the medians of the scales applied to depression (CES-D), anxiety (GAI) and cognition (MMSE). For statistical analysis, we performed Pearson's chisquare test with a statistical significance value of p 0.05 for both the individual analysis of polymorphisms and the joint analysis. RESULTS: Statistically significant results associated with the depressive and/or anxious symptomatology groups were observed with the polymorphisms rs8071667 (p= 0.03) of the 5HTT gene, rs6265 (p= 0.004) of the BDNF gene, rs165599 (p= 0.023) of the COMT gene and rs1417938 (p= 0.006) of the CRP gene. In the joint analysis, the result remained statistically significant for the polymorphisms rs165599 of the COMT gene and rs1417938 of the CRP gene (p= 1.72E-10). CONCLUSION: The polymorphisms rs165599 of the COMT gene and rs1417938 of the CRP gene were the most robust results in this investigation. It is necessary, however, to confirm the results presented in new studies using independent samples