Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-11092017-115142
Documento
Autor
Nome completo
Alana Caroline Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gattaz, Wagner Farid (Presidente)
Carvalho, Valdemir Melechco
Lafer, Beny
Murgu, Michael
Título em português
Determinação de fosfolípides plasmáticos nas doenças neuropsiquiátricas
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Comprometimento cognitivo leve
Doença de Alzheimer
Esquizofrenia
Fosfolípideos
Plasma
Transtorno bipolar
Resumo em português
Os fosfolípides e moléculas relacionadas compreendem 60% da porção não aquosa do cérebro e são os principais constituintes das membranas de células neuronais e gliais. Os fosfolípides são essenciais para todas as células vivas e, portanto, mudanças no seu metabolismo podem influenciar o organismo. Alterações no metabolismo de fosfolípides estão envolvidas em inúmeras doenças neuropsiquiátricas incluindo a doença de Alzheimer, esquizofrenia e o transtorno bipolar. Neste trabalho, tivemos por objetivo compreender a composição lipídica de metabólitos relacionados à membrana de pacientes com diferentes doenças neuropsiquiátricas. Para isto, utilizamos Análise por Injeção em Fluxo (FIA) acoplado à espectrometria de massas, uma metodologia analítica robusta que proporciona um perfil completo das substâncias em matrizes complexas. Para interpretação dos resultados, usamos o método estatístico CART - Classification and Regression Tree. Encontramos 4 metabólitos que são capazes de distinguir pacientes com TB de pacientes com SCZ e outros 3 metabólitos que, juntos, são capazes de diferenciar indivíduos com CCL e DA. Esses resultados evidenciam o potencial dos fosfolípides de membrana como biomarcadores que podem auxiliar na confirmação diagnóstica e elucidação de mecanismos fisiopatológicos das doenças estudadas
Título em inglês
Determination of plasma phospholipids in neuropsychiatric disorders
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Biomarkers
Bipolar disorder
Mild cognitive impairment
Phospholipids
Plasma
Schizophrenia
Resumo em inglês
Phospholipids and related molecules comprise 60% of the non-aqueous portion of the brain and are the major constituents of neuronal and glial cell membranes. Phospholipids are essential for all living cells and therefore changes in their metabolism can influence the organism. Changes in phospholipid metabolism are known to be involved in numerous neuropsychiatric disorders including Alzheimer's disease, schizophrenia and bipolar disorder. In this way, we aimed to understand the lipid composition of membrane-related metabolites of patients with different neuropsychiatric diseases. For this, we use Flow Injection Analysis (FIA) coupled with mass spectrometry, a robust analytical methodology that provides a complete profile of the substances in complex matrices. To interpret the results, we chose to perform the CART method - Classification and Regression Tree. We found 4 metabolites that are able to distinguish TB patients from patients with SCZ and 3 other metabolites that together are able to differentiate individuals with CCL and AD. These results show us the potential of membrane phospholipids as diagnostic biomarkers, which may aid in the diagnostic confirmation and elucidation of pathophysiological mechanisms of the diseases studied