Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-11022009-162136
Documento
Autor
Nome completo
Eglacy Cristina Sophia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zilberman, Monica Levit (Presidente)
Gorenstein, Clarice
Silva, Ailton Amelio da
Título em português
Amor patológico: aspectos clínicos e de personalidade
Palavras-chave em português
Amor
Comportamento compulsivo
Comportamento obsessivo
Dependência (Psicologia)
Transtorno do controle de impulsos
Resumo em português
O amor patológico caracterizado pelo comportamento de prestar cuidados e atenção ao parceiro, de maneira repetitiva e desprovida de controle, em um relacionamento amoroso é um quadro pouco estudado cientificamente, apesar de não ser raro e de gerar sofrimento importante. Com o intuito de compreender os aspectos clínicos e de personalidade associados ao amor patológico, os seguintes fatores foram analisados: impulsividade, personalidade, satisfação com o relacionamento amoroso, estilo de amor e tipo de apego. Além de revisar a literatura, os dados obtidos, por meio da aplicação de vários instrumentos em 50 sujeitos com amor patológico e 39 sujeitos saudáveis evidenciaram que indivíduos com amor patológico apresentam alta impulsividade (p<0.001; Escala de Impulsividade de Barratt), elevada auto-transcendência, isto é, senso de fazer parte de uma realidade maior (p<0.001; Inventário de Temperamento e Caráter), e manutenção de relacionamento amoroso com baixa qualidade (p<0.001; Escala de Avaliação do Relacionamento Adaptada). Assim, essa população necessita, por parte dos centros de tratamento especializados, de avaliação e abordagem terapêutica efetivas, as quais devem contemplar as características clínicas e de personalidade específicas dessa condição
Título em inglês
Pathological love: clinical and personality aspects
Palavras-chave em inglês
Compulsive behavior
Dependency (Psychology)
Impulse control disorders
Love
Obsessive behavior
Resumo em inglês
Pathological love characterized by the behavior of providing repetitive and uncontrolled care and attention to the partner in a romantic relationship is a rarely studied condition, despite not being rare and causing suffering. In order to know the clinical and personality aspects associated with pathological love, the following factors were analyzed: impulsivity, personality, satisfaction with romantic relationship, love style, and type of attachment. Besides revisiting the literature, the data obtained from the application of various instruments in 50 subjects with pathological love and 39 healthy subjects showed that individuals with pathological love present higher impulsivity (p<0.001; Barratt Impulsiveness Scale), elevated selftranscendence, that is, hold sense of communion with a wider reality (p<0.001; Temperament and Character Inventory) and keep dissatisfactory romantic relationships (p<0.001; Adapted Relationship Assessment Scale). Hence, this population needs effective assessment and therapeutic strategies, which must take into account the specific clinical and personality characteristics of the condition