Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-10052013-115016
Documento
Autor
Nome completo
Sheila de Melo Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Forlenza, Orestes Vicente (Presidente)
Alves, Tania Corrêa de Toledo Ferraz
Fu, Carolina
Paschoal, Sergio Marcio Pacheco
Say, Karina Gramani
Título em português
Desempenho motor em tarefas de atenção dividida em pacientes com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Desempenho motor
Doença de Alzheimer
Tarefa de atenção dividida (tarefa dupla)
Resumo em português
Desordens motoras são descritas no estágio final da doença de Alzheimer (DA), porém pesquisas recentes têm demonstrado que idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL) e em fase inicial da DA apresentam alterações na marcha, especialmente em condições de atenção dividida (tarefa dupla). Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho motor com e sem tarefa de atenção dividida em idosos com CCL e DA; e verificar se esta medida pode ser utilizada para diferenciar idosos cognitivamente saudáveis, com CCL e com DA. Foram avaliados 104 idosos (26 com DA leve, 42 com CCL e 36 cognitivamente saudáveis - controles) por meio do Timed Up and Go teste (TUG), em quatro condições experimentais: (1) tarefa simples (apenas o TUG), (2) TUG com tarefa cognitiva, (3) TUG com tarefa manual, e (4) tarefa tripla (com tarefa cognitiva e manual). Diferenças significativas foram observadas em todas as condições experimentais do TUG entre grupos diagnósticos, especialmente em relação ao tempo (em segundos) e número de passos (TUG 1-4) e paradas (TUG 2-4). Em relação à área sob a curva (AUC), as quatro formas do TUG apresentaram alto grau de discriminação entre os grupos diagnósticos em relação: 1) ao tempo (em segundos): AUC > 0,8 nos TUG 1 ao 4 entre os grupos controle e CCL (p<0,001), AUC > 0,9 nos TUG 1 ao 4 entre os grupos controle e DA (p<0,001), e AUC > 0,7 nos TUG 2 ao 4 entre os grupos CCL e DA (p<0,001); 2) número de passos: AUC >0,7 entre os grupos controle e CCL (p<0,001), AUC > 0,8 entre os grupos controle e DA (p<0,001), e AUC > 0,7 entre os grupos CCL e DA (p<0,02); 3) e número de paradas: AUC > 0,6 nos TUG 2 e 4 entre os grupos controle e CCL (p<0,05), AUC > 0,8 entre os grupos controle e DA nos TUG 2 e 4 (p<0,001) e AUC > 0,7 no TUG 2 entre os grupos CCL e DA (p<0,05). Portanto, o desempenho motor é afetado em idosos com CCL e em fases iniciais da DA em condições de tarefa simples e atenção dividida, sendo todas as condições do TUG boas medidas para diferenciar os grupos diagnósticos
Título em inglês
Motor performance in a dividided attention task in patients with mild cognitive impairment and Alzheimer's disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Divided attention task (dual task)
Mild cognitive impairment
Motor skills
Resumo em inglês
Motor disorders are described in the final stages of Alzheimer's disease (AD), but recent research has shown that older adults with mild cognitive impairment (MCI) and early AD exhibit changes in gait, particularly under conditions of divided attention (dual task). This research aimed to evaluate motor performance with and without divided attention task in elderly with MCI and AD and verify that this measure can be used to differentiate elderly cognitively health, MCI and AD. A total of 104 older adults (26 with mild AD, 42 with MCI and 36 cognitively health - controls) were evaluated by the Timed Up and Go test (TUG) under four experimental conditions: (1) TUG simple task (TUG only); (2) TUG in association with a cognitive task; (3) TUG plus a manual task; and (4) TUG triple (plus a cognitive and manual task). Statistically significant differences in TUG were found between diagnostic groups in all experimental conditions, especially with respect to amount of time (in seconds) and number of steps (TUG 1-4) and stops (TUG 2-4). Regarding the area under the curve (AUC), all TUG tasks displayed a high accuracy level in discriminating between diagnostic groups: 1) amount of time (in seconds): AUC> 0.8 in TUG 1-4 between the control and MCI groups(p<0,001), AUC> 0.9 in TUG 1-4 between the control and AD groups(p<0,001), and AUC> 0.7 in TUG 2-4 between the MCI and AD groups(p<0,001); 2) the number of steps: AUC> 0.7 in TUG 1-4 between the control and MCI groups (p<0,001), AUC> 0.8 in TUG 1-4 between the control and AD groups (p<0,001), and AUC> 0.7 between in TUG 1-4 the MCI and AD groups (p<0,02); 3) and in the number of stops: AUC> 0.6 in TUGs 2-4 between the control and MCI groups (p<0,05), AUC> 0.8 in TUGs 2-4 between the control and AD groups (p<0,001) and AUC> 0.7 between the MCI and AD groups (p<0,05). Thus, motor performance is affected in older adults with MCI and early stages of AD, both with and without a divided attention task, and all conditions tested were able to differentiate among diagnostic groups