Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-10052010-125904
Documento
Autor
Nome completo
Luciane de Fátima Viola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Forlenza, Orestes Vicente (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Martinelli, José Eduardo
Título em português
A avaliação do efeito de um programa multiprofissional de estimulação cognitiva e funcional em pacientes portadores de doença de Alzheimer leve e moderada
Palavras-chave em português
Cognição
Doença de Alzheimer
Envelhecimento
Qualidade de vida
Reabilitação
Resumo em português
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença crônica neurodegenerativa que representa a causa mais comum de demência em idosos. A progressão dos déficits cognitivos e funcionais na DA leva à dependência e está associado à significativa sobrecarga do cuidador. Atualmente os tratamentos disponíveis visam aliviar a perda cognitiva e funcional, além dos sintomas comportamentais que possam ocorrer no curso da doença. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de um programa multiprofissional de estimulação cognitiva e funcional para pacientes com DA leve e moderada, realizado no Centro de Reabilitação e Hospital Dia do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O grupo controle (GC) foi constituído por pacientes com DA que não receberam intervenção. Ambos os grupos estavam em tratamento ambulatorial regular e com a medicação antidemencia estável. Pacientes e controles foram avaliados antes e após a intervenção por dois avaliadores que estavam cegos para os grupos de tratamento. A intervenção durou 15 semanas, com dois encontros semanais com duração de 6 horas (um total de aproximadamente 180 horas). As medidas de avaliação adotadas foram alterações cognitivas, funcionais, de humor e qualidade de vida. A bateria de avaliação constituiu em: Teste Breve de Performance Cognitiva (SKT), Miniexame do Estado Mental (MEEM), Avaliação Direta do Estado Funcional (DAFS), Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Inventário Neuropsiquiátrico (NPI), Qualidade de Vida nas Demências (QdV-DA), e pela Impressão Clinica baseada em Mudanças (CIBIC-Plus). Os resultados mostraram que, enquanto o grupo que recebeu intervenção permaneceu estável, o grupo controle apresentou um leve, mas significativo, declínio indicado pela pontuação total do SKT (p=0,05) e pelo subitem atenção do SKT (p=0,01). Não foram observadas diferenças significativas no desempenho funcional (DAFS) e sintomas neuropsiquiátricos (NPI), independentemente dos grupos de tratamento. Os pacientes do grupo de intervenção apresentaram melhora nos sintomas depressivos (p=0,002) e de qualidade de vida (p=0,01). Quanto ao CIBIC-Plus, tanto o paciente como o informante indicaram uma melhora significativa na memória (p=0,01 e p=0,05, respectivamente), da capacidade de orientação (p=0,05) segundo a avaliação do paciente, e os informantes também referem melhora da praxia e do sono dos pacientes (p=0,05 e p=0,03, respectivamente). Em suma, há evidências de que o programa atual de estimulação cognitiva e funcional pode render benefícios relevantes para os pacientes com DA. As medidas mais sensíveis foram a impressão clínica global de mudanças na memória, orientação, sono e praxia, além da melhora na qualidade de vida e nos sintomas depressivos.
Título em inglês
on of the effects of a multiprofessional cognitive and functional stimulation program for patients with mild and moderate Alzheimers disease
Palavras-chave em inglês
Aging
Alzheimers disease
Cognition
Quality of life
Rehabilitation
Resumo em inglês
Alzheimer's disease (AD) is a chronic neurodegenerative disease that represents the most prevalent cause of dementia in older adults. The progression of cognitive and functional deficits in AD leads to dependence and is associated with significant caregiver burden. Currently available treatments aim to alleviate cognitive and functional loss, in addition to behavioral symptoms that are expected to occur in the course of the disease. The objective of the present study is to evaluate the effect of a multiprofessional cognitive and functional stimulation program for patients with mild and moderate AD. The study was conducted at the Rehabilitation Center and Day Hospital, Institute of Psychiatry, Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of Sao Paulo. The control group consists in a subset of patients with AD to whom no such intervention was provided. Both groups have received regular outpatient treatment and were stably medicated with antidementia drugs. Patients and controls were evaluated before and after the intervention by two raters who were blinded to treatment groups. The intervention took 15 weeks, with two six hours weekly meeting (a total of approximately 180 hours). Outcome measures were modifications in cognitive, functional, mood and quality of life ratings. The assessment consisted in: Short Test of Cognitive Performance (SKT), Mini-Mental State Examination (MMSE), Direct Assessment of Functional Status (DAFS), Geriatric Depression Scale (GDS), Neuropsychiatric Inventory (NPI) - caregiver subscale, Quality of Life in Dementia (QoL-AD), and Clinicians Interview Based Impression of Change (CIBIC-Plus). Results: whereas patients in the intervention group remained cognitively stable, patients in the control group displayed a mild but significant decline, as indicated by the total SKT score (p=0.05) and the attention STK subscore (p=0.01). No significant differences were observed in functional performance (DAFS) and neuropsychiatry symptoms (NPI), irrespective of treatment groups. Patients in the intervention group displayed improvement in depressive symptoms (p=0.002) and quality of life measures (p=0.01). As for the CIBIC-Plus, both patient- and informant-based questionnaires indicated a significant improvement in memory (p=0.01 and p=0.05, respectively), in addiction to a significant improvement in the patient-based assessment of orientation (p=0.05), and in the informant-based assessment of sleep and praxis (p=0.05 and p=0.03 respectively). In conclusion, evidences were provided that the present program of cognitive and functional stimulation may yield mild but relevant benefits for patients with AD. Global impressions of change in memory, orientation, sleep and praxis, in addition to improvement in quality of life and depressive symptoms, were the most sensitive measurements in the present schedule.