Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-09012013-165536
Document
Author
Full name
Renata Faro Guerra Guzzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Tavares, Hermano (President)
Caetano, Sheila Cavalcante
Oliveira, Maria Paula de Magalhães Tavares de
Title in Portuguese
Avaliação do transportador dopaminérgico em jogadores patológicos através de imagens de SPECT com TRODAT-1- 99mTc
Keywords in Portuguese
Dopamina
Jogo patológico
Proteínas da membrana plasmática de transporte da dopamina
Tomografia computadorizada de emissão de fóton único
TRODAT-1-99mTc
Abstract in Portuguese
Jogo patológico (JP) pode ser definido pela persistência e recorrência do comportamento de apostar em jogos de azar, apesar de prejuízos em diversas áreas da vida decorrentes dessa atividade. O JP é considerado um transtorno do controle de impulso e um modelo de dependência comportamental. Diferentes estudos têm comprovado o envolvimento de vias dopaminérgicas em dependências de substâncias e em jogadores patológicos. O transportador de doamina (DAT) é uma proteína présináptica de neurônios dopaminérgicos nigroestriatais, responsável pela recaptação da dopamina (DA) da fenda sináptica, e tem sido relatada alterações em sua densidade em dependentes de substâncias. O objetivo deste trabalho foi investigar em pacientes com jogo patológico, a densidade de DAT no estriado, através de imagens do exame de SPECT com TRODAT-1- 99mTc verificar por meio de estudo de correlação a associação entre comportamento de jogo (freqüência, tempo, dinheiro, gastos com jogo e fissura/craving) e a densidade DAT em jogadores patológicos. Foram selecionados 15 jogadores e 15 controles normais pareados para gênero, idade e escolaridade. Para inclusão ou exclusão de sujeitos foram utilizados instrumentos de verificação e principais Transtornos Psiquiátricos do Eixo 1 do DSM IV e escalas para depressão e ansiedade; para jogadores patológicos os instrumentos utilizados foram escalas para avaliação do padrão de jogo recente, para avaliação da fissura pelo jogo; para rastreamento de outras dependências comportamentais (sexo e comida). Observou-se que: 1) jogadores patológicos não apresentaram aumento de densidade DAT quando comparados a controles normais; 2) nos jogadores a densidade de DAT foi diretamente proporcional a intensidade de jogo no último mês e inversamente proporcional a auto-eficácia na abstinência do jogo. Não houve correlação significativa entre densidade de DAT e comportamentos de abuso relacionados com sexo ou comida. Desta forma, faz-se necessário estudos futuros para a avaliação da densidade de DAT no início e no fim do tratamento, a fim de verificar se a diminuição da densidade de DAT ao longo do tratamento pode ser utilizada como preditor de boa resposta e bom prognóstico em jogadores patológicos.
Title in English
Evaluation of dopamine transporter in pathological gamblers submitted to brain SPECT imaging using TRODAT-1-99mTc
Keywords in English
Dopamine
Dopamine plasma membrane transport proteins
Gambling
Tomography emission-computed single-photon
TRODAT-1-99mTc
Abstract in English
Pathological gambling (PG) can be defined by the persistence and recurrence of the behavior of gambling on games of chance, despite losses in many areas of life from this activity. The JP is considered a disorder of impulse control and a model of behavioral dependence. Different studies have demonstrated the involvement of dopaminergic pathways in substance dependency and pathological gamblers. The dopamine transporter (DAT) is a protein pre-synaptic dopaminergic neurons nigroestriatais responsible for the reuptake of dopamine (DA) from the synaptic cleft, and has been reported changes in the density-dependent substances. The objective of this study was to investigate in patients with pathological gambling, the density of DAT in the striatum, through examination of SPECT images with TRODAT-1 - 99mTc to verify through correlation study the association between gambling behavior (frequency, time, money spent on gambling and urge / craving) and DAT density in pathological gamblers. We selected 15 plathological gamblers and 15 controls matched for gender, age and education. For inclusion or exclusion of subjects were used verification tools and major psychiatric disorders in the DSM IV Axis 1 and scales for depression and anxiety; for pathological gamblers were the instruments used scales for assessing the standard of play recently, to evaluate the crack for the game; for tracking other behavioral addictions (sex and food). It was observed that: 1) pathological gamblers did not have increased DAT density compared with normal controls, 2) players in the density of DAT was directly proportional to the intensity of gambling in the last month and inversely proportional to self-efficacy on abstinence of gambling. There was no significant correlation between DAT density and behavior of abuse related to sex or food. Thus, it is necessary to future studies for evaluating the density of DAT at the beginning and end of treatment in order to determine whether the decrease in density during the treatment DAT can be used as predictor of good response and a good prognosis in pathological gamblers.