Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2004.tde-07102014-093614
Documento
Autor
Nome completo
Belquiz Schifnagel Avrichir
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Elkis, Helio (Presidente)
Louzã Neto, Mario Rodrigues
Tavares Junior, Hildeberto
Busatto Filho, Geraldo
Dalgalarrondo, Paulo
Título em português
Sintomas negativos na esquizofrenia refratária e super-refratária
Palavras-chave em português
Esquizofrenia/diagnóstico
Esquizofrenia/fisiopatologia
Qualidade de vida
Sinais e sintomas
Resumo em português
Os sintomas negativos têm sido apontados como grande causa de sobrecarga nos pacientes esquizofrênicos, apesar dos recentes avanços no tratamento. Este estudo teve por objetivo investigar a correlação entre os sintoma s negativos e a qualidade de vida, em pacientes esquizofrênicos refratários e super-refratários. Cento e dois pacientes que preenchiam os critérios DSM-IV para esquizofrenia foram observados durante seis meses. Os pacientes foram divididos de acordo com critérios pré-estabelecidos, em três grupos: não refratários (N=22), refratários (N= 47) e super-refratários (N= 31), A psicopatologia foi avaliada por meio da Escala para Avaliação da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS), Entrevista para Síndrome Deficitária (SDS) e Escala de Calgary para Depressão na Esquizofrenia. A qualidade de vida foi medida pela Escala de Qualidade de Vida (QV) . Os super-refratários tiveram os menores escores de QV, quando comparados ao grupo não refratário (p < 0,05). Não houve diferenças significativas nos escores médios de QV entre os refratários e superrefratários. Pacientes não refratários apresentaram menos sintomas negativos e melhores escores de QV. Os sintomas negativos tiveram uma correlação negativa com a qualidade de vida. Pacientes super-refratários, com mais sintomas negativos, tenderam a ter os menores escores de qualidade de vida
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Quality of life
Schizophrenia/diagnosis
Schizophrenia/physiopathology
Signs and symptoms
Resumo em inglês
Negative symptoms have been reported as a major cause of burden in schizophrenic patients and often do not respond to drug treatment, in spite of recent advances in antipsychotic therapy. The present study aims to investigate the correlation of negative symptoms with quality of life in refractory schizophrenic patients. One hundred two outpatients meeting DSM-IV criteria for schizophrenia, were observed during 6 months. Subjects were divided into 3 groups: non-refractory (N=22), refractory (N= 47) and superrefractory (N= 31), according to pre-established criteria. Psychopatology was assessed with the Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS), Schedule for Deficit Syndrome (SDS) and the Calgary Depression Scale for Schizophrenia. Quality of life was measured with the Quality of Life Scale (QoL). The super-refractory group had significantly lower QoL scores compared with the non-refractory group (P< 0,05). Mean QoL scores of superrefractory and refractory patients did not show a significant difference between them. Nonrefractory patients had fewer negative symptoms and better QoL scores. Negative symptoms negatively correlate with quality of life in schizophrenic patients. Superrefractory schizophrenic patients have the highest level of negative symptoms, and therefore the lowest QoL scores