Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Adriana Munhoz Carneiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Moreno, Ricardo Alberto (President)
Abreu, Lená Nabuco de
Lotufo Neto, Francisco
Teodoro, Maycoln Leôni Martins
Title in Portuguese
Pensamentos disfuncionais e comportamentos evitativos ao longo do episódio depressivo: um estudo longitudinal
Keywords in Portuguese
Depressão
Esquiva
Prognóstico
Psicometria
Psicopatologia
Terapia cognitiva
Abstract in Portuguese
Introdução: a depressão é um transtorno de humor multifacetado, de alta prevalência e repercussões negativas psicologicamente, socialmente e fisicamente. Apesar dos pensamentos disfuncionais serem usualmente descritos como indicadores de severidade e pobre resposta na depressão, existem poucos estudos nesta área utilizando instrumentos especificamente designados para este fim. Objetivo: o presente estudo visa investigar os pensamentos disfuncionais e comportamentos evitativos em pacientes depressivos submetidos a tratamento farmacológico ao longo de seis (6) meses sem intervenção psicoterápica. Método: foram avaliados 126 pacientes com idade média de 40 anos (DP= 11), predominantemente mulheres (n= 90; 68,7%) com Episódio Depressivo diagnosticados por psiquiatra, confirmados pela Entrevista Estruturada para o DSM IV (SCID-CV) e Escala Hamilton de Depressão (HAMD > 14). Os pacientes foram recrutados de um centro de atendimento terciário e acompanhados durante 6 (seis) meses e avaliados periodicamente por escalas de depressão, quais sejam, HAMD, Montgomery-Asberg Depression Rating Scale (MADRS), Escala Cognitivo Comportamental de Evitação (CBAS), Escala de Pensamentos Depressivos (EPD) e Escala Beck de Depressão (BDI II). Resultados: segundo HAMD, MADRS e BDI II, a gravidade dos sintomas depressivos apresentou uma redução significativa a partir do segundo mês, e essa diminuição se mostrou constante até o final do tratamento, mas menor; quanto aos pensamentos e comportamentos depressivos (EPD e CBAS) esta redução significativa também se deu logo nas primeiras semanas, entretanto, não continuaram na mesma redução linear que as escalas avaliativas de sintomas, indicando que, apesar dos pacientes retornarem a suas rotinas diárias, seus pensamentos continuavam distorcidos. Ademais, os resultados obtidos pelas correlações indicaram que os instrumentos de gravidade de depressão com as escalas autoaplicáveis foram estatisticamente significativos (p > 0,001). Conclusão: os resultados encontrados apontam para uma melhora substancial de padrões de evitação comportamental e pensamentos negativistas nos pacientes atendidos, mesmo apenas com a administração de medicação antidepressiva, contudo, tais mudanças não foram significativas a ponto de fornecerem uma remissão destes sintomas, reforçando a importância de estudos focados na recuperação funcional do paciente. Ainda, os resultados deixam em aberto sobre os pensamentos depressivos serem traços ou condições, assim como o papel do imprinting genético nos pensamentos
Title in English
Distorted thoughts and avoidance behaviors during depressive episode: a longitudinal study
Keywords in English
Avoidance
Cognitive therapy
Depression
Prognosis
Psychometrics
Psychopathology
Abstract in English
Background: depression is a highly prevalent mood disorder bearing negative consequences for individuals in psychologically, socially and physically domains. Although dysfunctional thoughts are usually described as indicators of severity and poor response in depression, there are few studies in this area using instruments specifically designed for this purpose. Aim: to investigate the presence of dysfunctional thoughts and avoidance behavior in depressive patients throughout the course of a 6-month drug treatment, without psychological intervention. Methods: 126 patients with a mean age of 40 years (SD= 11), predominantly women (n=90; 68.7%) diagnosed with Major Depressive Disorder (without any comorbidity) by psychiatrists and confirmed by the structured Interview for DSM-IV (SCID-CV). Hamilton Rating Scale Depression-HAMD, Montgomery-Asberg Depression Rating Scale (HAMD > 14) was included. Patients were recruited from a tertiary care center and followed up for 6 (six) months and periodically evaluated by the HAMD, Montgomery-Asberg Depression Rating Scale (MADRS), Cognitive Behavioral Avoidance Scale (CBAS), Depressive Thoughts Scale (EPD) and Beck Depression Scale (BDI II). Results: the severity of depressive symptoms (HAMD and MADRS) decreased significantly at month 2, and from this moment on, the reduction of symptoms was shown to be slower; depressive thoughts and avoidance (EPD and CBAS) also indicated a significantly decreased in the first weeks, however, did not continue in the same linear reduction as evaluative scales of symptoms, indicating that, regardless of the depressive symptoms decreased and the patient return to do their daily activities, their thoughts remain distorted. Conclusions: results show a substantial improvement in behavioral avoidance patterns and negative thoughts in the patients treated, even with the administration of antidepressant medication only. However, these changes were not significant enough to provide a remission of these symptoms, reinforcing the importance of studies focused on the functional recovery of the patient. Also, results lead one to question if depressive thoughts can be interpreted as traits or condition, as well as the need for an investigation that also considers possible genetic printings