Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2011.tde-07022012-093632
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Lopes Angelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zilberman, Monica Levit (Presidente)
Baltieri, Danilo Antonio
Souza Junior, Tácito Pessoa de
Título em português
O impacto de um programa de atividade física no tratamento de jogadores patológicos
Palavras-chave em português
Atividade física
Comportamento aditivo
Exercício
Fissura
Jogo de azar
Resumo em português
O jogo patológico se caracteriza pela perda do controle de apostar em jogos de azar e pelo comportamento persistente apesar dos prejuízos causados. Uma das características centrais do comportamento de jogadores patológicos é a fissura de jogar para evitar estados emocionais desfavoráveis e sintomas de ansiedade e de depressão estão significativamente associados à intensidade da fissura em jogadores patológicos. Assim, é possível que o tratamento da depressão e da ansiedade esteja associado indiretamente à melhora do comportamento de jogar, através da redução da fissura. Sabemos que a saúde mental pode ser influenciada positivamente pela prática de atividade física. Diversos estudos sugerem que a prática de exercícios tem efeito positivo sobre o humor, se associa à redução da ansiedade e da depressão, possibilitando melhor controle do estresse. O objetivo principal deste trabalho foi examinar o impacto de um programa de atividade física sobre a sintomatologia ansiosa e depressiva e sobre a fissura por jogo em uma amostra de 33 jogadores patológicos em início de tratamento ambulatorial. Adicionalmente, analisamos a associação entre a fissura e níveis dos hormônios relacionados ao estresse. O tratamento consistiu em terapia cognitivocomportamental ou psicoterapia psicodinâmica em grupo e tratamento psiquiátrico das comorbidades associadas. O programa de atividade física variou de 4 a 8 semanas e consistiu em 8 sessões de 50 minutos cada de exercícios aeróbios de intensidade moderada (60-75% da freqüência cardíaca máxima). A fissura durante o exercício foi avaliada imediatamente antes e depois de cada sessão de atividade física. Também foi avaliada a fissura por jogo nas 24 horas anteriores e nos 7 dias anteriores. Os pacientes foram investigados no início e ao final do programa de atividade física quanto a comportamento de jogo, intensidade de sintomas depressivos e ansiosos e níveis plasmáticos dos hormônios adrenocorticotrófico (ACTH), cortisol e prolactina. Os resultados mostram que houve redução significativa da fissura por jogo após cada sessão de atividade física e ao final da intervenção. Houve melhora nos sintomas de ansiedade, depressão e do comportamento de jogo. A redução da fissura por jogo durante o exercício físico se relaciona com a redução da fissura e da ansiedade ao final do programa, mas não à sintomatologia depressiva. Ainda, se associa à variação da prolactina, mas não à variação de cortisol e ACTH
Título em inglês
The impact of a program of physical activity for pathological gamblers in treatment
Palavras-chave em inglês
Addictive behavior
Craving
Exercise
Gambling
Physical activity
Resumo em inglês
Pathological gambling is characterized by loss of control over gambling and this behavior persists despite losses caused by this activity. One of the central features of the behavior of pathological gamblers is craving for gambling in order to avoid adverse emotional states, and symptoms of anxiety and depression are significantly associated with the intensity of craving among pathological gamblers. Thus, it is possible that the treatment of depression and anxiety is indirectly associated with improvement of gambling behavior by reducing the craving. We know that mental health can be positively influenced by physical activity. Several studies suggest that exercise has a positive effect on mood, is associated with reduced anxiety and depression, enabling better control of stress. The main objective of this study was to examine the impact of a program of physical activity on depressive and anxiety symptoms and the craving for gambling in a sample of 33 pathological gamblers in early outpatient treatment. Additionally, we analyzed the association between craving and levels of hormones related to stress. The treatment consisted of cognitive-behavioral or psychodynamic therapy group and treatment of psychiatric comorbidities. The physical activity program included 8 sessions ranging from 4 to 8 weeks. The proposed activity consisted of 50 minute sessions, aiming at 60-75% of maximum heart rate. Craving during exercise was assessed immediately before and after each session. We also analyzed the gambling craving in the previous 24 hour and 7 day period. Patients were investigated at the beginning and at the end of the program of physical activity regarding gambling behavior, intensity of depressive and anxiety symptoms, and plasma levels of adrenocorticotropic hormone (ACTH), cortisol and prolactin. The results show a significant reduction in gambling craving following each session of physical activity and at the end of the program. There was improvement in symptoms of anxiety, depression, and gambling behavior. The reduction in craving after each session is associated with the reduction of craving and anxiety at the end of the program but not with depressive symptomatology. Still, craving reduction is associated with variation in prolactin levels, but not in cortisol and ACTH levels