Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-07012022-112958
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Alves Guilherme
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Título en portugués
Transtornos do humor e adolescentes em conflito com a lei sob custódia.
Resumen en portugués
Objetivo: Avaliar a prevalência dos Transtornos do Humor e sua relação com atos infracionais graves na população de adolescentes em conflito com a lei sob custódia do CENSE (Centro de Socioeducação para menores infratores), na região metropolitana de Curitiba-PR. Método: Foram entrevistados 123 internos e seus respectivos responsáveis. Esta população englobou indivíduos do sexo masculino da faixa etária dos 15 aos 17 anos de idade. No estudo, foram incluídos indivíduos que foram sentenciados ou temporariamente detidos, cumprindo medida socioeducativa privativa de liberdade. Foram excluídos adolescentes com diagnóstico de deficiência intelectual e transtornos globais do desenvolvimento. A entrevista foi conduzida pelo médico pesquisador executante do projeto, especialista em Psiquiatria Forense; utilizou-se o Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children Present and Lifetime (K-SADS-PL), que é uma entrevista psiquiátrica semiestruturada para identificar transtornos na faixa etária entre 6 e 18 anos. Resultado: Neste estudo, os transtornos psiquiátricos mais prevalentes foram semelhantes ao mesmo perfil psicopatológico observado em diversos estudos semelhantes em outros países e no Brasil. Os Transtornos do Humor apresentaram alta prevalência nesta população sendo diagnosticados durante episódio atual em 15.9% da amostra, tornando-se a síndrome mais prevalente após os Transtornos por Abuso/Dependência de Álcool e drogas 22.9% e Transtornos Disruptivos 31.8%. O perfil psicopatológico observado neste estudo em relação aos adolescentes que cometeram delitos violentos, confirma outros estudos que têm encontrado alta prevalência de Transtornos do humor nesta população. Conclusão: Esta pesquisa confirma a alta prevalência dos Transtornos do humor encontrada em vários estudos em diversos países quando são avaliados adolescentes em conflito com a lei e sob custódia. Demonstrou-se a relação dos Transtornos do Humor com alguns atos infracionais violentos, desta forma os Transtornos do Humor podem ser encarados como um dos vários elementos que podem predispor ao comportamento transgressor em adolescentes
Título en inglés
Mood disorders and adolescents in conflict with the law and in custody
Resumen en inglés
Objective: To assess the prevalence of Mood Disorders and their relationship with serious criminal acts in the population of adolescents in conflict with the law under the custody of the CENSE (Socio-education Center for underage offenders), in the metropolitan region of Curitiba-PR. Method: 123 inmates and their respective guardians were interviewed. This population comprised male individuals aged 15 to 17 years old. The study included individuals who were sentenced or temporarily detained, serving a socio-educational measure depriving their freedom. Adolescents diagnosed with intellectual disabilities and pervasive developmental disorders were excluded. The interview was conducted by the medical researcher executing the project, a specialist in Forensic Psychiatry; the Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children Present and Lifetime (K-SADS-PL) was used, which is a semi-structured psychiatric interview to identify disorders in the age group between 6 and 18 years. Results: In this study, the most prevalent psychiatric disorders were similar to the same psychopathological profile observed in several similar studies in other countries and in Brazil. Mood Disorders had a high prevalence in this population, being diagnosed during the current episode in 15.9% of the sample, becoming the most prevalent syndrome after Alcohol and Drug Dependence Disorders 22.9% and Disruptive Disorders 31.8%. The psychopathological profile observed in this study in relation to adolescents who committed violent crimes, confirms other studies that have found a high prevalence of Mood Disorders in this population. Conclusion: This research confirms the high prevalence of Mood Disorders found in several studies in different countries when adolescents in conflict with the law and in custody are evaluated. The relationship of Mood Disorders with some violent offenses has been demonstrated, thus Mood Disorders can be seen as one of several elements that can predispose to transgressive behavior in adolescents
Fecha de Publicación
2022-01-17