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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-05042022-161907
Documento
Autor
Nome completo
Zulmira Maria Lobato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Aprahamian, Ivan (Presidente)
Boska, Gabriella de Andrade
Lotufo Neto, Francisco
Prates, José Gilberto
Título em português
Associação entre o estado nutricional e a fragilidade no risco de quedas, internação e morte em idosos após seis meses de uma internação por depressão unipolar
Palavras-chave em português
Depressão
Desfechos negativos
Estado nutricional
Fragilidade
Hospitalização
Idoso
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os transtornos depressivos, fragilidade e desnutrição são tópicos importantes de interesse em geriatria. Esta relação pode desencadear desfechos desfavoráveis como reinternação, queda e morte. A desnutrição leva ao desenvolvimento de importantes síndromes geriátricas como a fragilidade e a sarcopenia. A coexistência de um quadro depressivo sobreposto à síndrome da fragilidade pode predispor ou agravar carências nutricionais, tornando-se assim um fator de risco aumentado para uma piora do estado nutricional. OBJETIVOS: Avaliar a associação entre o estado nutricional e a fragilidade no risco de quedas, internação e morte em idosos após 6 meses de uma internação por depressão. Secundariamente, (1) avaliar a prevalência de desnutrição e fragilidade entre os idosos incluídos no estudo; (2) avaliar a contribuição da fragilidade, do perfil de risco nutricional e ambos em conjunto para o desfecho principal; (3) avaliar a variação do peso até a alta hospitalar, segundo o risco nutricional e a presença de fragilidade. MÉTODOS: estudo observacional prospectivo, de seis meses de duração, desenvolvido em unidades de internação de psiquiatria geriátrica. A amostra foi composta por 105 pacientes no início do estudo e 97 completaram seis meses de seguimento. A NRS-2002 foi utilizada para triagem de risco nutricional, a avaliação antropométrica e a Mini Avaliação Nutricional (MAN) para diagnóstico nutricional e a FRAIL para detecção de fragilidade. Para análise estatística foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0. RESULTADOS: Os participantes apresentaram idade média de 69,9 anos, sendo 50,5% de mulheres e 90,5% de brancos. Após 6 meses, 21 (20%) pacientes tiveram pelo menos uma queda, 27 (25,7%) deram entrada no hospital e 3 faleceram (2,9%). O tempo médio de internação hospitalar foi de 45,6 dias. Oito pacientes foram perdidos no seguimento. Do total, 43,8 % estavam sem risco nutricional e 56,2 % estavam em risco nutricional para desnutrição. Dentro do grupo que apresentavam risco nutricional, 44,8% foram considerados frágeis e 55,2% pré-frágeis. A MAN foi relacionado com a FRAIL e demais variáveis, sendo que 13,3% estavam com estado nutricional adequado, 74,3% estavam com risco nutricional e 12,4% estavam desnutridos; os desnutridos tinham idade mais avançada. CONCLUSÕES: Houve uma boa correlação entre estado nutricional e fragilidade e seus desfechos
Título em inglês
Association between nutritional status and frailty in the risk of falls, hospitalization and death in the elderly after six months of a hospitalization for unipolar depression
Palavras-chave em inglês
Aged
Depression
Frailty
Hospitalization
Negative outcomes
Nutritional status
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Depressive disorders, frailty and malnutrition are important topics of interest in geriatrics. This relationship can trigger unfavorable outcomes such as readmission, falls, and death. Malnutrition leads to the development of important geriatric syndromes such as frailty and sarcopenia. The coexistence of a depressive condition overlapping with the frailty syndrome may predispose to or worsen nutritional deficiencies, thus becoming an increased risk factor for worsening nutritional status. OBJECTIVES: To evaluate the association between nutritional status and frailty on the risk of falls, hospitalization, and death in the elderly after 6 months of a hospitalization for depression. Secondarily, (1) to assess the prevalence of malnutrition and frailty among the elderly included in the study; (2) to assess the contribution of frailty, nutritional risk profile, and both together to the primary outcome; (3) to assess weight change to hospital discharge according to nutritional risk and presence of frailty. METHODS: A six-month prospective observational study developed in geriatric psychiatric inpatient units. The sample consisted of 105 patients at the beginning of the study and 97 completed six months of follow-up. The NRS2002 was used for nutritional risk screening, the anthropometric evaluation and the Mini Nutritional Assessment (MAN) for nutritional diagnosis and the FRAIL for frailty detection. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 21.0 software was used for statistical analysis. RESULTS: Participants had a mean age of 69.9 years, 50.5% were female and 90.5% were white. After 6 months, 21 (20%) patients had at least one fall, 27 (25.7%) were admitted to the hospital and 3 died (2.9%). The average length of hospital stay was 45.6 days. Eight patients were lost to follow-up. Of the total, 43.8 % were without nutritional risk and 56.2 % were at nutritional risk for malnutrition. Within the group at nutritional risk, 44.8 % were considered frail and 55.2 % pre-frail. MAN was related to FRAIL and other variables, 13.3% were in adequate nutritional status, 74.3% were at nutritional risk and 12.4% were malnourished; the malnourished were of older age. CONCLUSIONS: There was a good correlation between nutritional status and frailty and its outcomes
 
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Data de Publicação
2022-04-07
 
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