Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-05042022-122302
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Vieira Bandeira Mingardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Aprahamian, Ivan (Presidente)
Elkis, Helio
Garcia, Rosamaria Rodrigues
Yokomizo, Juliana Emy
Título em português
Risco de desnutrição em idosos ambulatoriais com sintomas depressivos: um estudo observacional transversal
Palavras-chave em português
Ambulatório hospitalar
Depressão
Desnutrição
Idosos
Técnicas e procedimentos diagnósticos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A identificação do risco de desnutrição/desnutrição e da depressão é fundamental para realizar o diagnóstico precoce e o tratamento adequado, propiciando um melhor prognóstico e maior qualidade de vida aos idosos. A partir de instrumentos previamente validados como: Mini Avaliação Nutricional (MAN), Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ), Escala de Depressão Geriátrica de 15 itens (GDS-15), Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9) e critérios de depressão do DSM5, é possível avaliar os riscos para reduzir as condições desfavoráveis e impedir o agravamento de prognóstico. OBJETIVO: Avaliar a prevalência do risco de desnutrição/desnutrição entre idosos ambulatoriais com e sem depressão atual (TDM ou DSS) e avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas e clínicas com o risco de desnutrição/desnutrição. MÉTODOS: amostra do tipo convencional composta por 317 idosos com idade 60 anos atendidos em ambulatório de especialidades. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada no ambulatório de especialidades da FMJ. Para identificar os riscos nutricionais foram utilizados os instrumentos: MAN e SNAQ. A investigação da depressão atual (TDM ou DSS) foi realizada com a utilização da escala GDS-15 e o instrumento PHQ-9. O diagnóstico de depressão atual (TDM ou DSS) seguiu o fluxo de acordo com a categorização DSM-5. Foram construidos modelos de regressão linear e logistica simples e ajustada considerando os cofatores: idade, sexo, escolaridade, velocidade de marcha, polifarmácia, limitação de AIVD e pontuação no 10-Cognitive Screener. RESULTADO: Dos 317 idosos avaliados, 177 estavam com Estado Nutricional Normal; 118 em Risco de Desnutrição; 22 como Desnutridos; 83 com PHQ-9 que 9; 127 com GDS-15 que 5; 64 identificados com TDM; e 41 com DSS. Nos modelos de regressão logística ajustados, a associação entre risco de desnutrição/desnutrição e a depressão atual (TDM ou DSS), avaliada pelo DSMTDM, resultou em OR 6,05 (IC 95% = 3,05-12,0) e quando avaliada pelo DSMDSS, em OR 2,28 (IC 95% = 1,09-4,75). No modelo de regressão linear, a associação entre o risco de desnutrição/desnutrido e o PHQ-9 resultou em 0,381 (p-valor < 0,001). CONCLUSÃO: Nossos resultados mostraram a associação do risco de desnutrição/desnutrição com a depressão atual (TDM ou DSS) destacando a importância da participação de equipe multiprofissional na avaliação geriátrica
Título em inglês
Risk of malnutrition in elderly outpatients with depressive symptoms: a cross-sectional observational study
Palavras-chave em inglês
Aged
Depression
Diagnostic techniques and procedures
Hospital
Malnutrition
Outpatient clinics
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The early identification of the risk of malnutrition/malnutrition and depression in the elderly is fundamental for health maintenance. Using previously validated instruments such as Mini-Nutritional Assessment (MNA), Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ), 15-item Geriatric Depression Scale (GDS-15), Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9), and DSM5 depression criteria, it is possible to assess risk to reduce unfavorable conditions and prevent worsening of prognosis. OBJECTIVE: To assess the prevalence of malnutrition/malnutrition risk among elderly outpatients with and without current depression (MDD or SD) and to evaluate the association between socio-demographic and clinical variables with malnutrition/malnutrition risk. METHODS: Conventional type sample composed of 317 elderly aged 60 years attending a specialty outpatient clinic. Data were obtained in a structured interview at the MUJ (Medicine University of Jundiaí) specialties outpatient clinic. MNA and the SNAQ were used to identify nutritional risks. The investigation of current depression (MDD or SD) was performed by GDS-15 and PHQ-9. The diagnosis of current depression (MDD or SD) followed the flow according to the DSM-5 categorization. Simple and adjusted linear and logistic regression models were built considering the cofactors: age, sex, education, gait speed, poly pharmacy, limitation of IADL and score in the 10-Cognitive Screener. RESULT: 317 of the elderly assessed, 177 elderly were in Normal Nutritional Status, 118 at Risk of Malnutrition, 22 Malnourished, 83 had PHQ-9 greater than 9, 127 GDS-15 greater than 5, and 64 were identified with DSMMDD and 41 with DSMSD. In the adjusted logistic Regression models the association between risk of malnutrition/malnutrition and current depression (MDD or SD) assessed by DSMMDD was OR 6.05 (95% CI = 3.05-12.0) and DSMSD was OR 2.28 (95% CI = 1.09-4.75). In the Linear Regression model, the association between risk of malnutrition/ malnourished and PHQ-9 was - 0.381 (p-value < 0.001). CONCLUSION: Our results showed the association of risk of malnutrition /malnutrition with current depression (MDD or SD) highlighting the importance of multiprofessional team participation in geriatric assessment