Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-02092005-150159
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Sabbatini da Silva Lobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gentil Filho, Valentim (Presidente)
Busatto Filho, Geraldo
Dalgalarrondo, Paulo
Laranjeira, Ronaldo Ramos
Mendonca, Berenice Bilharinho de
Título em português
Características de personalidade de jogo patológico: análise comparativa de jogadores patológicos e seus irmãos
Palavras-chave em português
CONTROLE COMPORTAMENTAL
JOGO DE AZAR
POLIMORFISMO(GENÉTICA)/genética
TEMPERAMENTO
Resumo em português
O Jogo Patológico é um transtorno psiquiátrico em que fatores genéticos e de personalidade contribuem significativamente para seu desenvolvimento. Este estudo comparou características clínicas, de personalidade e polimorfismos de genes envolvidos na atividade dopaminérgica cerebral em pares discordantes de irmãos para o diagnóstico de Jogo Patológico. Na análise discriminante, as dimensões de personalidade extravagância, persistência, segunda natureza, apego e o escore total da Escala de Impulsividade de Barrat foram capazes de classificar corretamente 90,7% dos sujeitos, sugerindo-se a utilização deste modelo para a identificação de indivíduos vulneráveis em famílias com histórico de Jogo Patológico. O polimorfismo -800 T/C do gene DRD1 foi associado ao diagnóstico de Jogo Patológico
Título em inglês
Personality Features and Pathological Gambling: comparative analysis of pathological gamblers and their siblings
Palavras-chave em inglês
BEHAVIOR CONTROL
GAMBLING
POLYMORPHISM (GENETICS)/genetics
TEMPERAMENT
Resumo em inglês
Pathological Gambling is a psychiatric disorder in which personality characteristics and genetic factors significantly account for its development. This study compared clinical and personality features, and genes involved in dopaminergic transmission in discordant sib-pairs for the diagnosis of Pathological Gambling. Discriminant analysis revealed that the personality dimensions of extravagance, persistence, second nature, attachment and the total score on the Barrat Impulsiveness Scale were able to correctly classify 90,7% of the subjects, suggesting that this model could be useful in identifying vulnerable subjects in families with prior history of Pathological Gambling. The DRD1 gene polymorphism -800 T/C was associated to the diagnosis of Pathological Gambling