Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-01042014-092229
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Minahim Araujo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rohde, Luis Augusto Paim (Presidente)
Laranjeira, Ronaldo Ramos
Polanczyk, Guilherme Vanoni
Título em português
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em superdotados: um estudo de frequência de sintomas e alterações físicas menores
Palavras-chave em português
Adulto
Anormalidades múltiplas
Criança
Estudos transversais
Inteligência
Reprodutibilidade dos testes
Testes de inteligência
Transtorno do deficit de atenção com hiperatividade
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os dados anteriores sobre a frequência de sintomas de TDAH na população de alto QI ainda são escassos e contraditórios, principalmente no topo da curva. OBJETIVO: Avaliar a frequência e o padrão de sintomas de TDAH em indivíduos superdotados durante dois momentos distintos do ciclo de vida, aplicando escalas padronizadas. Além disso, testamos se uma associação entre anomalias físicas menores e TDAH pode ser encontrada em adultos superdotados. MÉTODOS: Dois estudos transversais foram realizados em indivíduos previamente avaliados para QI com as Matrizes Progressivas de Raven: (1) Mensa: Este estudo incluiu 77 participantes adultos (22% mulheres) recrutados a partir dos registros de membros ativos da Mensa Brasil que vivem em São Paulo. A escala ASRS-18 e uma versão modificada da escala Waldrop para pequenas anomalias físicas foram aplicadas; (2) Colégio Objetivo: Foram incluídas todas as crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental (6-11 anos de idade) que estavam acima do percentil 99 para o QI (n = 39). O grupo controle incluiu 39 colegas de classe selecionados aleatoriamente entre aqueles abaixo do percentil 90 para QI pareados por idade e sexo. Os professores avaliaram os participantes usando o MTA-SNAP-IV. RESULTADOS: (1) Mensa: A frequência estimada do TDAH foi de 37,8 %. O número total de anomalias físicas menores foi significativamente associado com TDAH (p < 0,001) e 8 dos 36 sinais avaliados apresentaram esta associação individualmente (p < 0,05); (2) Colégio Objetivo: Obtivemos uma frequência de TDAH de 25,6% no grupo controle e 17,9% no grupo de indivíduos de alto QI (OR = 0,64, p = 0,58).CONCLUSÃO: Embora nossos dados não confirmem inequivocamente a maior prevalência de TDAH em indivíduos de alto QI durante o ciclo de vida, eles sugerem a validade do diagnóstico nesta população. Na população da Mensa, foi encontrada uma associação entre os casos de TDAH e anomalias físicas menores, apoiando ainda mais a noção de que o TDAH é um transtorno do neurodesenvolvimento
Título em inglês
Attention deficit and hyperactivity disorder in intellectually gifted individuals: a study of frequency of symptoms and minor physical alterations
Palavras-chave em inglês
Adult
Attention deficit and hyperactivity disorder
Child
Cross-sectional studies
Intelligence
Intelligence tests
Multiple abnormalities
Reproducibility of results
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Previous data on the frequency of symptoms of ADHD in high IQ population are still scarce and contradictory, especially at the top of the curve. OBJECTIVE: To evaluate the frequency and pattern of symptoms of ADHD in intellectually gifted individuals during two distinct moments of their life cycle, using standardized scales. In addition, we tested whether an association between minor physical anomalies and ADHD may be found in intellectually gifted adults. METHODS: Two cross-sectional studies were conducted in participants who had been previously evaluated for IQ's with Raven's Progressive Matrices: (1) Mensa: This study included 77 adult participants (22% women) recruited from the records of active members of Mensa Brazil living in São Paulo. The ASRS-18 and a modified version of Waldrop's scale for minor physical anomalies were applied; (2) Elementary school: All children from first to fifth year of elementary school (6-11 years old) who were above the 99th IQ percentile (n=39) were included. The control group included 39 classmates randomly selected among those below the 90th IQ percentile matched for age and sex. Teachers rated participants using MTA-SNAP-IV. RESULTS: (1) Mensa: The estimated frequency of ADHD was 37.8%. The total number of minor physical anomalies was significantly associated with ADHD (p < 0.001) and 8 of the 36 evaluated signs showed this association individually (p < 0.05). (2) Elementary school: A Rate of 25.6% of ADHD was found in the control group and 17.9% in the group of talented individuals (OR=0.64, p=0.58). CONCLUSION: Although our data do not unequivocally confirm the higher prevalence of ADHD in gifted individuals throughout their life cycles, they suggest the validity of the diagnosis in this population. An association between ADHD cases and minor physical anomalies was found in the Mensa population, further supporting the notion that ADHD is a neurodevelopmental condition