Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-01022011-140757
Document
Author
Full name
Andrea Lorena da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Zilberman, Monica Levit (President)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Silva, Ailton Amelio da
Title in Portuguese
Contribuições para o estudo do ciúme excessivo
Keywords in Portuguese
Amor patológico
Ciúmes
Comorbidade
Impulso (psicologia)
Personalidade
Abstract in Portuguese
O ciúme romântico é um complexo de pensamentos, emoções e ações que visam proteger o relacionamento diante de uma ameaça percebida real ou imaginária e tem como objetivo eliminar os riscos da perda do objeto de amor. O ciúme excessivo (patológico) é uma preocupação infundada, irracional e irreal, composto de diversas emoções e pensamentos que provocam prejuízos significativos no funcionamento pessoal e relacional. O objetivo deste trabalho foi explorar a presença de transtornos psiquiátricos, características sócio-demográficas, aspectos emocionais (tais como impulsividade, personalidade, depressão, ansiedade e agressividade), comportamentos excessivos, adequação social, intensidade do ciúme e características do relacionamento amoroso (tais como qualidade, tipo de apego e estilo de amor) em três amostras distintas: 32 sujeitos com ciúme excessivo, 33 sujeitos com amor patológico e 31 sujeitos saudáveis. Os resultados mostraram que os indivíduos com ciúme excessivo comparativamente aos indivíduos saudáveis, apresentam elevada sintomatologia depressiva e elevada impulsividade e maior agressividade, elevada busca de novidades e esquiva ao dano e menor autodirecionamento e cooperatividade. São mais submissos no relacionamento e trabalham excessivamente. Apresentam pior adequação social e mais história de abuso infantil. Além disso, são mais insatisfeitos com o relacionamento, apresentam mais frequentemente o tipo apego ansioso-ambivalente e o estilo de amor Mania. Diferentemente dos sujeitos com amor patológico, a maior parte dos indivíduos com ciúme excessivo mora com o parceiro. Já o estilo de amor Ágape é mais presente nos sujeitos com amor patológico, que apresentam maior autodirecionamento, estão mais insatisfeitos no relacionamento e são menos agressivos comparativamente aos sujeitos com ciúme excessivo. Conclui-se que pessoas com ciúme excessivo apresentam uma série de características emocionais e psicossociais que necessitam ser levadas em consideração no desenvolvimento de estratégias terapêuticas
Title in English
Contributions to the study of excessive jealousy
Keywords in English
Comorbidity
Impulse (psychology)
Jealousy
Pathological love
Personality
Abstract in English
Romantic jealousy is a complex of thoughts, emotions and actions aimed to protect the relationship in face of a perceived threat - real or imaginary - and to eliminating the risks of loss of the love object. Excessive (pathological) jealousy is an unfounded, unreasonable and unrealistic concern, composed of various emotions and thoughts that cause significant losses in personal and relational functioning. The aim of this study was to explore psychiatric disorders, socio-demographic characteristics, emotional aspects (such as impulsivity, personality, depression, anxiety and aggression), excessive behaviors, social adjustment, jealousy intensity and romantic relationship characteristics (such as quality, type of attachment and love style) in three different samples: 32 subjects with excessive jealousy, 33 subjects with pathological love and 31 healthy subjects. The results showed that individuals with excessive jealousy display intense depressivce symptomatology and compared to healthy individuals, show high impulsivity and increased aggressiveness, higher novelty seeking and harm avoidance and lower self-directedness and cooperativity. They are workaholic and more submissive in the relationship. They have worse social adjustment and more history of childhood abuse. Moreover, they are more jealous and dissatisfied with the love relationship, often show the ambivalent-anxious attachment type and Mania love style. Unlike subjects with pathological love, most individuals with excessive jealousy live with their partner. Agape love style is more present in subjects with pathological love. Pathological love subjects have higher self-directedness, are more dissatisfied in their relationship and are less aggressive compared to subjects with excessive jealousy. We conclude that people with excessive jealousy present a series of emotional and psychosocial characteristics that need to be taken into account in the development of therapeutic strategies