Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2018.tde-31012018-082623
Document
Author
Full name
Guilherme Jorge Sousa e Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Koch, Vera Hermina Kalika (President)
Rocha, Marina Monzani da
Escobar, Ana Maria de Ulhoa
Ferrer, Ana Paula Scoleze
Title in Portuguese
Estudo do perfil dos problemas de comportamento e dos índices de qualidade de vida numa coorte pediátrica de enurese monossintomatica
Keywords in Portuguese
Comportamento problema
Desamino arginina vasopressina
Enurese noturna
Qualidade de vida
Terapia comportamental
Abstract in Portuguese
O presente estudo é parte do Projeto Enurese, um estudo multidisciplinar conduzido no ICr - HCFMUSP, no Departamento de Fisioterapia Fonoaudiologia e Terapia ocupacional USP e no Instituto de Psicologia USP, CAPPesq nº.0649/10 e FAPESP nº. 2011/17589-1; que teve como objetivo geral avaliar a resposta terapêutica de pacientes com enurese noturna monossintomática (ENM) de 6 a 16 anos a três diferentes modalidades de tratamento: alarme, desmopressina; tratamento combinado de DDAVP+alarme; O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar, pré e pós intervenção, os escores de problemas de comportamento, avaliados pelo questionário CBCL/6-18, e dos índices de qualidade de vida, avaliados pelo PedsQL (TM) 4.0. A coorte é composta por cinquenta e nove (59) crianças e adolescentes de 6 a 16 anos, que foram randomizados aos três grupos terapêuticos: vinte e um (21) participantes receberam o tratamento conjunto de alarme com o medicamento desmopressina (DDAVP), vinte (20) participantes receberam o tratamento apenas com o alarme e dezoito (18) receberam o tratamento apenas com desmopressina. Todos os indivíduos participaram do mesmo procedimento inicial, ou seja, triagem médica, e preenchimento dos instrumentos necessários (CBCL/6-18; PedsQL (TM) 4.0 e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido); ao fim do tratamento, os participantes preencheram novamente o CBCL/6-18 e PedsQL(TM) 4.0, O cálculo do poder estatístico foi de (1-beta) = 0,967 com probabilidade de erro a (alfa) estabelecido em 0,05. A análise de dados foi realizada através do teste T de Student pareado, o teste de Wilcoxon e ANOVA: fator único em caso de variáveis não paramétricas. Para analisar correlações foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson por se tratarem de dados paramétricos. Os resultados demonstraram melhora da qualidade de vida e diminuição dos problemas de comportamento pós intervenção, nas três modalidades propostas, para os pacientes que responderam com sucesso às intervenções
Title in English
Study of the profile of behavioral problems and quality of life indices in a pediatric cohort of monosymptomatic enuresis
Keywords in English
Behavior therapy
Deamino arginine vasopressin
Nocturnal enuresis
Problem behavior
Quality of life
Abstract in English
The present study is part of the Enuresis Project, a multidisciplinary study conducted at ICr - HCFMUSP, at the Department of Physical Therapy, Speech Therapy and Occupational Therapy USP and at the Institute of Psychology USP, CAPPesq nº 0649/10 and FAPESP nº. 2011 / 17589-1;which aimed to evaluate the therapeutic response of patients with monosymptomatic nocturnal enuresis (MNE ) from 6 to 16 years to three different treatment modalities: Alarm, Desmopressin(DDAVP); combined treatment DDAVP + alarm; The present study aims to evaluate, before and after intervention, the scores of behavioral problems according to the CBCL / 6-18 questionnaire and the quality of life indices assessed by PedsQL (TM) 4.0. The cohort is composed of fifty-nine (59) children and adolescents aged 6 to 16 years, who were randomized to the three therapeutic groups: twenty-one (21) participants received the combined alarm treatment with the drug desmopressin (DDAVP), twenty (20) participants received the treatment only with the alarm and eighteen (18) were treated with desmopressin alone. All subjects participated in the same initial procedure, ie, medical screening, and filling in the necessary instruments (CBCL / 6-18, PedsQL (TM) 4.0 after Informed Consent Form signature. At the end of the treatment, participants completed again the CBCL / 6-18 and PedsQL (TM) 4.0 questionnaires. The statistical power calculation was (1-beta) = 0.967 with probability of error ? (alpha) set at 0.05. The data analysis was performed by paired Student's t test, the Wilcoxon test and ANOVA: single factor in case of non-parametric variables. Pearson's correlation coefficient was used to analyze correlations as they were parametric data. The results showed an improvement in the quality of life and a reduction in post-intervention behavior problems in the three proposed therapeutic modalities , for the patients who responded successfully to the interventions