Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-28042009-161444
Document
Auteur
Nom complet
Jaqueline Christiane Lanaro Sgroi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Escobar, Ana Maria de Ulhoa (Président)
Bousquat, Aylene Emilia Moraes
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Titre en portugais
Relação de fatores de risco na gestação e peso ao nascer em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Butantã, cidade de São Paulo
Mots-clés en portugais
Fatores de risco
Peso ao nascer
Promoção da saúde
Recém-nascido de baixo peso
Resumé en portugais
O peso ao nascimento é, atualmente, reconhecido como um dos mais importantes parâmetros relacionado à morbi-mortalidade perinatal, infantil e da vida adulta. Constitui um complexo processo resultante de uma série de fatores de origem biológica, social e ambiental, com repercussões em curto prazo, já que é capaz de determinar a probabilidade de um recém-nascido de sobreviver ao período neonatal e também de longo prazo, uma vez que o baixo peso correlaciona-se a doenças crônicas na vida adulta, como diabetes, hipertensão arterial e obesidade. Este estudo objetivou identificar as seguintes variáveis relacionadas à gestação: idade materna; escolaridade; desejo da gravidez; paridade; acompanhamento pré-natal (incluindo período de início e número de consultas); morbidades associadas; ganho ponderal e tabagismo, além do tipo de parto e sexo das crianças e verificar suas relações com a incidência de baixo peso ao nascimento. Foram incluídas no estudo todas as crianças menores de um ano de idade matriculadas no Centro de Saúde Escola do Butantã no período de 02 de janeiro a 28 de dezembro de 2007. Tratou-se de uma pesquisa explicativa com estudo do tipo transversal. Na análise estatística dos dados, foi utilizado o programa SPSS versão 16.0. A análise estatística foi realizada por meio da técnica da Regressão Logística, para compor um modelo preditivo de risco de baixo peso. A análise bivariada através dos testes de Qui-Quadrado e Mann Whitney foi empregada previamente para selecionar as variáveis de composição do modelo para o tratamento estatístico final; para esta seleção o nível de significância foi fixado em 0,20. A casuística estudada foi composta de 383 crianças com menos de 11 meses completos. Destas, observou-se que 24 crianças (6,3%) apresentaram peso ao nascimento inferior a 2500 g. As seguintes variáveis foram significativamente relacionadas a baixo peso ao nascer: número de consultas pré-natal, tabagismo na gravidez, ganho de peso na gestação e hipertensão arterial. Com base nestes dados e utilizando a Técnica da Regressão Logística, compôs-se um modelo preditivo para baixo peso. Como exemplo: uma mãe que realizou até 5 consultas de pré-natal , que fumou na gravidez, ganhou menos de 8 kg na gestação e é hipertensa tem uma probabilidade de ocorrência de um filho com baixo peso de 87,8%. A identificação dos fatores de risco para baixo peso ao nascer pretende ensejar a implementação de ações voltadas à profilaxia de tais eventos no que se refere às condições maternas e ao desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle de doenças futuras ao nível de serviços de assistência à saúde no tocante às crianças de risco.
Titre en anglais
Relationship of risk factors during pregnancy and birth weight in children attended at Health Center School of Butantã, city of Sao Paulo
Mots-clés en anglais
Birth weight
Health promotion
Low birth weight newborn
Risk factors during pregnancy
Resumé en anglais
Birth weight is recognized as one of the most important parameters related to perinatal, child and adult morbimortality nowadays. It is a complex process in which there are many biological, social and environmental factors involved. Birth weight is able to determine a newborns surviving probability in neonatal period. Low birth weight is correlated to chronic diseases in adulthood, such as diabetes, hypertension and obesity. This study aimed to identify the following variables related to pregnancy: maternal age, education, desire to get pregnant, parity, prenatal care (including time of onset and number of consultations); associated morbidity, weight gain and smoking, besides the type of delivery and sex of the children. We studied their relationship with the incidence of low birth weight. All the children under one year of age who were attended in the Health Center School of Butantã since January 02 to December, 28, 2007 were included in the study. Statistical software SPSS version 16.0 was used for data analysis. Logistic Regression technique was also used to compose a predictive risk model of low birth weight . The sample was composed by 382 children under 11 months. Of these, we observed that 24 children (6.3%) had birth weight less than 2500g. Chi Square and Mann Whitney tests were used to select the variables that composed the analysis, to which level of significance was set at 0.20. The following variables were significantly related to low birth weight in both tests: number of prenatal visits, smoking, weight gain during pregnancy and hypertension. Based on these results and using the technique of Logistic Regression, a predictive model for low birth weight was composed. For example: in a mother who held up to 5 pre-natal consultations, who smoked during pregnancy, won less than 8 kg during pregnancy and was hypertensive, the probability of a child with low weight was 87.8%. The identification of risk factors for low birth weight is very important to determine health and public actions directed to improve maternal conditions and, to children at risk,to reduce the morbidity rates related to low birth weight.