Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-20042006-111715
Documento
Autor
Nome completo
Norberto Antonio Freddi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vaz, Flavio Adolfo Costa (Presidente)
Fioretto, José Roberto
Rebello, Celso Moura
Troster, Eduardo Juan
Vaz, Marcelo Alexandre Costa
Título em português
"Avaliação dos efeitos da adição do polietilenoglicol ao surfactante pulmonar exógeno na função pulmonar, em um modelo experimental de síndrome de desconforto respiratório tipo agudo"
Palavras-chave em português
Coelhos
Mecânica respiratória/efeitos de drogas
Polietilenos
Síndrome do desconforto respiratório do adulto
Surfactantes pulmonares
Tensoativos/uso terapêutico
Resumo em português
O surfactante pulmonar é uma substância fundamental na mecânica pulmonar, com atividade biofísica e de proteção alveolar por reduzir a tensão superficial e impedir o seu colabamento.Na síndrome do desconforto respiratório tipo agudo(SDRA) ocorre uma diminuição quantitativa e disfunção qualitativa do surfactante com agravamento do quadro clínico.Estudamos, em um modelo experimental de SDRA em coelho adulto, os efeitos da adição de polietilenoglicol ao surfactante pulmonar exógeno quanto à melhora da complacência pulmonar,pressão ventilatória,índice de oxigenação,diferença alvéolo-arterial de oxigênio,gradiente alvéolo-arterial de oxigênio pressão arteial parcial de CO2, pelo índice de eficiência ventilatória,diâmetro alveolar médio e índice de distorção.A utilização do surfactante melhorou a oxigenação, e a mecânica pulmonar, sem no entanto, haver diferença entre os grupos surfactante e surfactante mais polietilenoglicol
Título em inglês
Lungs mechanisms and pulmonary function evaluation after polyethyleneglycol addition to the exogenous surfactant in an experimental model of ARDS
Palavras-chave em inglês
Polyethylenes
Pulmonary surfactants
Rabbits
Respiratory distress syndrome adult
Respiratory mechanics/drug effects
Surface-active agents/therapeutic use
Resumo em inglês
Lung surfactant is a fundamental substance in lung mechanics, with biophysical activity to reduce alveolar surface tension and to avoid pulmonary collapse. In the acute respiratory distress syndrome (ARDS) occurs a quantitative and qualitative surfactant dysfunction with worsening of clinical status. We study, in an experimental model of ARDS in adult rabbit, the effects of polyethyeneglycol addition to the exogenous surfactant to improve the pulmonary compliance, ventilatory pressure, oxygenation index, arterial-alveolar oxygen ratio , alveolar-arterial oxygen gradient, carbon dioxide partial arterial pressure, ventilatory efficiency index , alveolar medium diameter and ditorsion index. Surfactant treatment improved arterial oxygenation and the lung mechanics, with no differences between the study groups