Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-19102005-121204
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Carla de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Troster, Eduardo Juan (Presidente)
Barbosa, Arnaldo Prata
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Título em português
"Avaliação da estrutura das unidades de terapia intensiva pediátrica neonatal do município de São Paulo"
Palavras-chave em português
AVALIAÇÃO
CONTROLE DE QUALIDADE
ESTRUTURA DOS SERVIÇOS
INDICADORES DE QUALIDADE EM ASSISTÊNCIA À SAÚDE
QUESTIONÁRIOS
SÃO PAULO
UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL/organização & administração
UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA/organização e administração
Resumo em português
Apesar da importância das unidades de terapia intensiva pediátricas e neonatais (UTIP/UTIN) na assistência à criança criticamente enferma, pouco se conhece da estrutura destas unidades no município de São Paulo (SP). No período de agosto/00 a julho/02 foi realizado estudo descritivo da estrutura das UTIP/UTIN do município de SP. Das 107 unidades identificadas, 85 (79,4%) concordaram em participar através do preenchimento de questionário. Observou-se uma distribuição desproporcional das UTIs e dos leitos (1 leito/604 crianças - 1 leito/6.812 crianças; média: 1 leito/2.085 crianças). As 85 unidades totalizaram 1067 leitos, dos quais 969 estavam em atividade. A média do número de leitos por unidade foi 11,7 (4-60). Em relação a recursos materiais, equipamentos essenciais para o funcionamento de uma UTI estavam indisponíveis. Quanto aos recursos humanos, mais de 70% dos critérios mínimos foram cumpridos. Observou-se diversidade na distribuição dos leitos de UTIP/UTIN no município de SP
Título em inglês
Quality assessment of pediatric and neonatal intensive care unit in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
EVALUATION
INTENSIVE CARE UNITS NEONATAL/organization & administration
INTENSIVE CARE UNITS PEDIATRIC/organization & administration
QUALITY CONTROL
QUALITY INDICATORS HEALTH CARE
QUESTIONNAIRES
SÃO PAULO
SERVICES STRUCTURE
Resumo em inglês
Despite the importance of pediatric and neonatal intensive care units (PICU/NICU) to the care of severally ill children, the knowledge of the structure of these units is scarce in Sao Paulo. From Aug/00 to July/02 it was conducted a descriptive study about structure of PICU/NIUC in the city of Sao Paulo. We identified 107 PICU/NICU and 85 (79.4%) agreed to participate. We noticed an irregular distribution of the ICU in relation to the pediatric population in each district (1bed/604 children - 1 bed/6.812 children, mean 1 bed/2.085 children). The 85 units made a total of 1067 beds of which 969 were considered active. The mean number of beds per ICU was 11.7 (4-60). Some basic requirements for a PICU were found to be unavailable in quite a number of units. Regarding human resources, more than 70% of standards were accomplished. We concluded that exists a substantial diversity in PICU/NICU structure in Sao Paulo