Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-19072022-165733
Documento
Autor
Nome completo
Brenda Caroline Ladeia Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero (Presidente)
Bertozzi, Ana Paula Antunes Pascalicchio
Diniz, Edna Maria de Albuquerque
Gomes, Filumena Maria da Silva
Título em português
Relação entre obesidade materna, ganho de peso gestacional, peso de nascimento e IMC aos 3 anos de idade
Palavras-chave em português
Ganho de peso
Gravidez
Índice de massa corporal
Lactente
Obesidade materna
Obesidade pediátrica
Resumo em português
O estado nutricional materno pode afetar o crescimento e desenvolvimento do feto. Diante desse panorama, uma atenção pré-natal e puerperal de qualidade é fundamental para a saúde materna e do neonato, haja vista o impacto desses fatores no recém-nascido e na primeira infância. O estudo analisou a relação entre obesidade materna, ganho de peso gestacional, peso do nascimento e IMC da criança aos 3 anos de idade. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e descritivo, realizado com base na Coorte da Região Oeste (Coorte ROC). Entre 1 de abril a 31 de março de 2014, 2.347 crianças foram avaliadas, ao nascimento e aos 36 meses de idade, por meio visitas domiciliares. Foram colhidos dados antropométricos da criança aos 36 meses. A idade média das mães foi de 27 anos e, no período pré-gestacional, 46,2% das mulheres eram classificadas como sobrepeso ou obesas e o ganho de peso médio foi de 12 kg durante a gestação, entretanto encontrou-se uma ampla variação nesse dado. O peso de nascimento médio foi de 3.236g, sendo que 86,6% das crianças tinham peso adequado para a idade gestacional. Aos 36 meses, 54,7% das crianças eram eutróficas, 23% estavam em risco de sobrepeso, 11% estavam em sobrepeso e 3,9% eram obesas. Nas análises de regressão multivariada verificou-se que o peso de nascimento esteve relacionado ao sexo do RN, tabagismo materno, peso e IMC materno pré-gestação e variação de peso durante a gestação. O IMC aos 36 meses se relacionou ao peso de nascimento, idade e escolaridade maternas, peso e IMC materno pré-gestação. O estudo reafirma a relação entre o peso materno pré-gestacional, o IMC materno e do peso de nascimento na evolução ponderal da criança até os 36 meses
Título em inglês
Relationship between maternal obesity, gestational weight gain, birth weight and BMI at 3 years of age
Palavras-chave em inglês
Body mass index
Infant
Obesity maternal
Pediatric obesity
Pregnancy
Weight gain
Resumo em inglês
Maternal nutritional status can affect fetal growth and development, so a high quality prenatal and newborn care is essential for maternal, newborn and early childhood healthy. This study analyses the relationship between fetus weight gain, maternal gestational weight, birth weight, and child weight at age 3. It is a longitudinal, prospective and descriptive study, based on the West Region Cohort (WRC Cohort). Between April 1 and March 31, 2014, 2,347 children were evaluated at birth and 36 months after through home visits. Anthropometric data were collected from the children at 36 months. Mothers were 27 years old on mean and 46.2% were classified as overweight or obese in pre-pregnancy. Weight gain was 12 kg during pregnancy, however, a wide variation was found. The mean birth weight was 3,236g, and 86.6% of the children had an adequate weight for their gestational age. At 36 months, 54.7% of children were normal weight, 23% were at risk of overweight, 11% were overweight, and 3.9% were obese. In the multivariate regression analysis, it was found that birth weight was related to the newborn's sex, maternal smoking, pre-pregnancy maternal weight and BMI, and weight variation during pregnancy. BMI at 36 months was related to birth weight, maternal age and educational level, pre-pregnancy maternal weight and BMI. The study reaffirms the relationship between pre-gestational maternal weight, maternal BMI and birth weight in the weight evolution of the child up to 36 months