Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-19012023-123644
Documento
Autor
Nome completo
Renata Antunes Alveno Crozatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero (Presidente)
Casella, Erasmo Barbante
Colagrossi, Ana Luiza Raggio
Valente, Maria Helena
Título em português
Desenvolvimento global das crianças pré-escolares da rede pública de ensino da região do Butantã, cidade de São Paulo, frente à qualidade da educação infantil
Palavras-chave em português
Desenvolvimento global
Desenvolvimento infantil
Educação infantil
Rede pública de educação infantil
Resumo em português
O desenvolvimento infantil pleno requer boas condições de saúde, nutrição, segurança, cuidado parental e aprendizado. Existem evidências científicas que apontam a influência da educação infantil no desenvolvimento global da criança. Estimativas indicam que existem milhões de crianças, menores de 5 anos, de países subdesenvolvidos, em risco de não atingir seu desenvolvimento pleno. Este estudo analisou o desenvolvimento global de uma amostra de crianças da rede pública de Educação Infantil de São Paulo, Brasil, por meio da escala IDELA, avaliou a qualidade das instituições em que elas frequentavam utilizando escalas ITERS-R e ECERS-R e, por fim, verificou as associações entre a qualidade da instituição e o desenvolvimento das crianças, controlando fatores sociais e ambientais. A amostra analisada contou com a participação de 45 instituições de Educação infantil (EI), entre CEI e EMEI, e 435 crianças, de 3,5 à 6 anos, pertencentes a estas instituições. O resultado das avaliações do desenvolvimento mostrou pontuação geral abaixo da média nas crianças das CEI (m) 0,37 e na média nas crianças das EMEI (m) 0,51. O nível de qualidade escolar no geral foi satisfatório nas pontuações de ambas instituições CEI (m) 4,15 e EMEI (m) 4,13. Foram analisadas as associações possíveis entre o desenvolvimento total e por domínios (motor, pré-escrita, pré-matemática, socioemocional e funções executivas) e a qualidade total da EI por meios de regressões lineares, que não indicaram associações positivas entre os domínios do desenvolvimento e a qualidade da educação infantil, com baixo nível de significância estatística. Esse resultado sugere que o número de instituições avaliadas foi baixo e com baixa variabilidade nas pontuações, que pode ter prejudicado a avaliação dos resultados, e a interdependência de diversos fatores contextuais, como sociais, domésticos e escolares associados ao desenvolvimento infantil. Em conclusão, este estudo constituiu uma tentativa de entender associações entre os domínios do desenvolvimento das crianças e a qualidade da educação infantil, além de trazer dados escolares e socioeconômicos fundamentais para entender o contexto de vida das crianças pré-escolares da rede pública de ensino; contudo, mais estudos longitudinais são necessários para se obter resultados precisos sobre as associações possíveis entre o desenvolvimento infantil e a qualidade da EI
Título em inglês
Global development of preschool children in the public school system of Butantã district, city of São Paulo, facing the quality of early childhood education
Palavras-chave em inglês
Child development
Child rearing
Global development
Public system of early childhood education
Resumo em inglês
Full child development requires good health, nutrition, safety, parental care and learning. There is scientific evidence which points to the influence of early childhood education on the global development of child. Estimates indicate there are millions of children under 5 years old from underdeveloped countries at risk of not reaching their full development. This study analyzed the global development of a sample of children from the public early childhood education (ECE) system in São Paulo, Brazil, using the IDELA scale, evaluated the quality of the institutions they attended using ITERS-R and ECERS-R scales and, finally, verified the associations between the quality of the institutions and the development of children, controlling some social and environmental factors. The sample had the participation of 45 institutions of ECE, CEI (early childhood education center: nursery) and EMEI (municipal school of early childhood education: preschool) and 435 children aged from 3,5 to 6 years, belonging to these institutions. The result of the developmental assessment showed an overall score below the average in the children of CEI (m) 0,37 and the average in the children of EMEI (m) 0,51. The level of school quality in general was satisfactory in both institutions CEI (m) 4.15 and EMEI (m) 4.13. The possible associations among total development and by domains (gross and fine motor, emergent literacy, emergent numeracy, socio- emocional and executive functions) and total quality of ECE analyzed by linear regressions, which did not indicate positive associations between the domains of development and the quality of ECE, with a low level of statistical significance. This results suggest that the number of institutions evaluated was low and with scores variability, which may have hampered the evaluation of results, and the interdependence of several contextual factors such as social, domestic and scholar related to child development. In conclusion, this study was an attempt to understand associations between the domains of children's development and the quality of ECE, in addition to bringing important school and socioeconomic data to understand the life context of preschool children in the public school system; however, further longitudinal studies are needed to obtain accurate results on possible associations between child development and the quality of ECE