Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-17062021-110144
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ribeiro Viola Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Clovis Artur Almeida da (Presidente)
Buscatti, Izabel Mantovani
Delgado, Artur Figueiredo
Fernandes, Elisabeth Gonzaga Canova
Título em português
Avaliação da reserva ovariana e anticorpo anti-corpo lúteo em pacientes adolescentes e adultas jovens com artrite idiopática juvenil
Palavras-chave em português
Anticorpo anti-corpo lúteo
Artrite idiopática juvenil
Fertilidade
Hormônio anti-Mülleriano
Menarca
Reserva ovariana
Resumo em português
Objetivos: A artrite idiopática juvenil (AIJ) ocorre durante a idade reprodutiva, no entanto, não existem dados sistematizados sobre a função ovariana nessa doença. Métodos: Vinte e oito pacientes com AIJ pós-púberes e 28 controles saudáveis pareados por idade foram estudados. A função ovariana completa foi avaliada durante a fase folicular precoce do ciclo menstrual, incluindo hormônio anti-Mülleriano (HAM), estradiol, hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo estimulante (FSH), contagem de folículos antrais (CFA) por ultrassom ovariano e anticorpo anti-corpo lúteo (anti-CoL). Dados demográficos, anormalidades menstruais, parâmetros da doença e tratamento também foram avaliados. Resultados: A média da idade atual (22,6 ± 6,59 vs. 22,5 ± 6,59 anos, p = 0,952) foi semelhante em pacientes com AIJ e controles saudáveis, com mediana da idade da menarca significantemente maior em pacientes com AIJ [13 (8-16) vs. 12 (8-14) anos, p = 0,029]. Mediana menor em relação aos níveis de HAM [2,65 (0,47-9,08) vs. 4,83 (0,74-17,24) ng / mL, p = 0,029] com maiores níveis de LH [8,44 ± 4,14 vs. 6,03 ± 2,80UI / L, p = 0,014] e de estradiol foram observados [52,3 (25,8-227,4) vs. 38,9 (26,2-133,6) pg / mL, p = 0,008] nas pacientes com AIJ comparadas ao grupo controle. Anti-CoL e CFA foram semelhantes nos dois grupos (p > 0,05). Uma análise mais detalhada dos pacientes com AIJ revelou que idade atual, duração da doença, número de articulações ativas/limitadas, velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C-reativa (PCR), escala visual analógica (EVA) paciente/médico, Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS 71), Disease Activity Score 28-Joint Counts (DAS 28), Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ), Health Assessment Questionnaire (HAQ), Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL) paciente/pais, função física do Short-form 36-item questionnaire (SF 36), doses cumulativas de corticosteroide e metotrexato não foram correlacionadas com níveis de HAM, FSH, estradiol ou CFA (p > 0,05). Conclusões: O presente estudo foi o primeiro a sugerir diminuição da reserva ovariana, não associada ao eixo hipotálamo-hipófise-gônada, em pacientes com AIJ em idade reprodutiva. O impacto dessa disfunção na fertilidade futura dessas pacientes precisa ser avaliado em estudos prospectivoss; Menarche
Título em inglês
Evaluation of ovarian reserve and anti-corpus luteum antibody in adolescent and young adult patients with juvenile idiopathic arthritis
Palavras-chave em inglês
Anti-corpus luteum antibodie
Anti-Müllerian hormone
Arthritis juvenile idiopathic
Fertility
Menarche
Ovarian reserve
Resumo em inglês
Objectives: Juvenile idiopathic arthritis (JIA) occurs during reproductive age, however, there are not systematic data regarding ovarian function in this disease. Methods: Twenty-eight post-pubertal JIA patients and age-matched 28 healthy controls were studied. Complete ovarian function was assessed during the early follicular phase of the menstrual cycle including anti-Müllerian hormone (AMH), estradiol, luteinizing hormone (LH), follicle stimulating hormone (FSH) and antral follicle count (AFC) by ovarian ultrasound, and anti-corpus luteum antibodies (anti-CoL). Demographic data, menstrual abnormalities, disease parameters and treatment were also evaluated. Results: The mean current age (22.6 ± 6.59 vs. 22.5 ± 6.59 years, p=0.952) was similar in JIA patients and healthy controls with a higher median menarche age [13 (8-16) vs. 12 (8-14) years, p=0.029]. A lower median AMH levels [2.65 (0.47-9.08) vs. 4.83 (0.74-17.24) ng/mL,p=0.029] with a higher LH [8.44 ± 4.14 vs. 6.03 ± 2.80 IU/L, p=0.014] and estradiol levels [52.3 (25.8-227.4) vs. 38.9 (26.2-133.6) pg/mL, p=0.008] were observed in JIA compared to control group. Anti-CoL and AFC were similar in both groups (p>0.05). Further analysis of JIA patients revealed that current age, disease duration, number of active/limited joints, erythrocyte sedimentation rate (ESR), C-reactive protein (CRP), patient/physician visual analog scale (VAS), Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS 71), Disease Activity Score 28-Joint Counts (DAS 28), Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ), Health Assessment Questionnaire (HAQ), patient/parents Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL), physical function-Short-form 36-item questionnaire (SF 36), cumulative glucocorticoid and cumulative methotrexate doses were not correlated with AMH, FSH, estradiol levels or AFC (p > 0.05). Conclusions: The present study was the first to suggest diminished ovarian reserve, not associated to hypothalamic pituitary gonadal axis, in JIA patients during reproductive age. The impact of this dysfunction in future fertility of these patients needs to be evaluated in prospective studies