Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-15052023-084623
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Paes de Castro Giorno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Schvartsman, Claudio (Presidente)
Bousso, Albert
Francisco Neto, Miguel José
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da
Título em português
Avaliação do escore de aeração pulmonar pelo ultrassom point-ofcare como preditor de escalonamento de suporte respiratório em pacientes com desconforto respiratório
Palavras-chave em português
Criança
Insuficiência respiratória
Prognóstico
Ultrassom
Ventilação mecânica
Ventilação não invasiva
Resumo em português
Objetivo: Insuficiência respiratória é uma das principais causas de morte em crianças. O reconhecimento precoce de pacientes com maior risco de evolução desfavorável é crítico para o planejamento de recursos. O objetivo deste estudo é investigar se o escore de aeração pulmonar pelo ultrassom de pacientes pediátricos com desconforto ou insuficiência respiratória é preditivo de escalonamento de suporte respiratório. Métodos: Este estudo prospectivo incluiu pacientes de 0-18 anos com desconforto ou insuficiência respiratória admitidos entre julho de 2019 e setembro de 2021 em três departamentos de emergência pediátrica no estado de São Paulo, Brasil. Nos pacientes incluídos, um ultrassom pulmonar foi realizado em até duas horas da admissão por um médico emergencista e foi calculado um escore de aeração pulmonar já validado, que varia de 0-36 pontos, inversamente correlacionado com o grau de aeração pulmonar. O desfecho avaliado foi a necessidade de cânula nasal de alto fluxo, ventilação não invasiva ou ventilação mecânica nas 24 horas subsequentes à admissão no departamento de emergência. Resultados: Cento e três (103) pacientes com desconforto ou insuficiência respiratória foram incluídos. Os três diagnósticos finais mais frequentes foram: crise de sibilância (33%), bronquiolite (27%) e pneumonia (16%). Trinta e cinco (34%) pacientes necessitaram de escalonamento de suporte respiratório e a mediana do escore de aeração pulmonar pelo ultrassom foi significativamente mais elevada nesse grupo: 13 (0-34) versus 2 (0-21), p<0.0001; AUC 0.81 (IC95%: 0.71-0.90). O melhor ponto de corte obtido a partir do índice de Youden foi de 7.5 (sensibilidade 79.4%; especificidade: 71.4%). Um escore de aeração acima desse valor aumentou em, aproximadamente, dez vezes a chance de necessitar de escalonamento de suporte respiratório [RC: 9.64 (IC95%: 3.77-24.68); p<0.0001]. Para cada ponto adicional no escore, a chance do desfecho aumentou em 22% [RC: 1.22 (IC95%: 1.12-1.32; p<0.0001]. Escore de aeração pulmonar pelo ultrassom acima de 12 teve alta especificidade e razão de verossimilhança positivo de 8.7 (IC95%: 3.2-23.9). Conclusão: Valor elevado de escore de aeração pelo ultrassom pulmonar na avaliação inicial de crianças com desconforto ou insuficiência respiratória está associado à necessidade de escalonamento de suporte respiratório nas 24 horas subsequentes
Título em inglês
Point-of-care lung ultrasound score for predicting escalated care in children with respiratory distress
Palavras-chave em inglês
Children
Mechanical ventilation
Noninvasive ventilation
Prognostic
Respiratory failure
Ultrasound
Resumo em inglês
Purpose: Respiratory distress from lower respiratory illness represents a leading cause of death in children. Early recognition of a high-risk population is critical for allocating adequate resources. Our goal was to assess if a lung ultrasound score obtained at admission from children with respiratory distress predicts the need of escalated care. Methods: This prospective study included 0-18-years-old patients with respiratory distress admitted to three emergency departments in the state of Sao Paulo, Brazil, between July 2019 and September 2021. Enrolled patients had a lung ultrasound performed by a skilled Pediatric Emergency physician within two hours of their arrival. A lung ultrasound score ranging from 0 to 36 was computed. The primary outcome was the need of high-flow nasal cannula, noninvasive ventilation, or orotracheal intubation within 24 hours. Results: 103 patients were included. The three most common diagnoses were: wheezing (33%), bronchiolitis (27%), and pneumonia (16%). Thirtyfive patients (34%) required escalated care and had higher lung ultrasound score: median 13 (0- 34) vs 2 (0-21), p<0.0001; AUC 0.81 (95%CI: 0.71-0.90). For each additional point in ultrasound score the chance increased by 22% [OR: 1.22 (95%CI: 1.12-1.32; p<0.0001]. The best cut-off point for predicting the need of escalated care was 7.5, showing a sensitivity of 79.4% and a specificity of 71.4%. Odds ratio was particularly high in patients whose lung ultrasound score was above 7.5 [OR: 9.6 (95%CI: 3.8-24.7); p<0.0001]. Lung ultrasounds score above 12 was highly specific and had a positive likelihood ratio of 8.7 (95%CI: 3.2-23.9). Conclusion: An elevated lung ultrasound score measured in the first assessment of children with any type of respiratory distress is predictive of severity, as defined by the need of escalated care