Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-14052024-172203
Document
Auteur
Nom complet
Karina Lúcio de Medeiros Bastos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Kim, Chong Ae (Président)
Gibelli, Nelson Elias Mendes
Salzedas Netto, Alcides Augusto
Tannuri, Ana Cristina Aoun
Titre en portugais
Detecção de deficiência de lipase ácida nos pacientes submetidos a transplante hepático
Mots-clés en portugais
Aconselhamento genético
Deficiência de lipase ácida
Teste do gene LIPA
Transplante de fígado
Resumé en portugais
Introdução: O espectro clínico de Deficiência de Lipase Ácida Lisossomal (DLAL) varia de forma infantil grave de início precoce (doença de Wolman) a forma tardia conhecida como Doença de Armazenamento de Éster de Colesterol (DAEC), ambos de herança autossômica recessiva. Esta doença é muito rara e subdiagnosticada e poucas famílias brasileiras foram relatadas com variantes do gene LIPA. Objetivo: Descrever aspectos de quadro clínico, laboratorial e molecular de pacientes com DLAL nos pacientes que foram submetidos a tranplante hepático ou que estã em lista de espera para transplante hepatico no Instituto da Criança HCFMUSP. Métodos: Desde Jan/ 2015 a Julho/ 2019, 54 dos 224 pacientes foram submetidos a transplante hepático de etiologia desconhecida, outros 19 pacientes da lista de espera a transplante foram testados para dosagem enzimática de LAL e análise do gene LIPA pelo sequenciamento de Sanger (total de 73 pacientes). Resultado: Apenas um paciente foi diagnosticado com DLAL. Ele apresentou desde 4 meses de idade sintomas de diarreia recorrente e evoluiu com déficit de crescimento , hepatomegalia e dislipidemia. O diagnóstico de Niemann- Pick tipe B foi estabelecido baseados em baixa dosagem de esfingomielinase e achados patológicos da biopsia hepática. Aos 13 anos, ele apresentou falência hepática com ascite, peritonite e esplenomegalia. Foi submetido ao transplante hepática aos 18 anos e apresentou vários episódios de rejeição hepática. Finalmente em 2017, aos 26 anos, o diagnóstico de DLAL foi estabelecido. Enzima de LAL estava ausente e teste do gene LIPA mostrou variante c.266T>C em homozigose. O tratamento com Sebelipase alfa foi iniciado mas infelizmente o paciente faleceu aos 27 anos, no pós-operatório de 2º transplante hepático. Conclusão: O diagnóstico de DLAL é ainda tardio e esta doença rara deve ser incluída nos diagnósticos diferenciais na investigação de pacientes com hepatomegalia, enzimas hepáticos aumentados e dislipidemia. A dosagem baixa ou ausente da atividade de enzima LAL e sequenciamento do gene LIPA são essenciais para confirmação diagnóstica e aconselhamento genético adequado. O diagnóstico precoce e tratamento com Sebelipase alfa podem melhorar o prognóstico de pacientes afetados
Titre en anglais
Detection of lisosomal acid lipase deficiency in patients submitted to liver transplant
Mots-clés en anglais
Acid lipase deficiency
Genetic counseling
LIPA gene testing
Liver transplantation
Resumé en anglais
Introduction: The clinical spectrum of Lysosomal Acid Lipase Deficiency (LALD) varies from severe infantile-onset form (Wolman disease) to late-onset form known as cholesterolester storage disease (CESD), both autosomal recessive inheritance disorders. This condition is very rare and underdiagnosed so only few families in Brazil carrying LIPA variants have been reported to date. Objective: To describe the clinical, laboratory and molecular aspects of LALD patients among those who had a liver transplant or were on a waiting list for a liver transplant from unknown etiology at Instituto da Criança HCFMUSP - Brazil. Method: Since Jan/2015 to July/2019, 54 out of 224 patients who were submitted to liver transplant due to hepatic failure of unknown etiology, and other 19 patients from the waiting list were tested to enzyme assay of LAL dosage and LIPA gene analysis by Sanger sequencing (total of 73 patients). Results: Only one male patient was diagnosed with LALD. Since 4 months old he presented symptom of recurrent diarrhea and evolved with failure to thrive, hepatomegaly and dyslipidemia. He was misdiagnosed with Niemann-Pick type B, based in enzymatic testing and pathological findings. At 13 years old, he presented liver failure with ascites, peritonitis and splenomegaly. He was submitted to liver transplant at 18 years old and presented several rejection episodes. Finally in 2017, at 26 years, he was diagnosed with LALD. LAL enzyme was absent and LIPA gene testing showed homozygous variant c.266T>C. Treatment with Sebelipase alfa was adopted, but unfortunately the patient died at 27 years old from acute post-operatory complications after a second liver transplant. Conclusion: LALD diagnosis is still late, so this rare condition should be included in the differential diagnoses when investigating patients with hepatomegaly, elevated liver enzymes and dyslipidemia. Low level or absence of LAL activity and LIPA gene sequencing are essential for the confirmation of the diagnosis and allow proper genetic counseling. The precocious diagnosis and treatment with Sebelipase alfa may improve the prognosis of affected patients