Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-13062023-163949
Documento
Autor
Nome completo
Amom Mendes Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kulikowski, Leslie Domenici (Presidente)
Kim, Chong Ae
Nishi, Mirian Yumie
Zanardo, Evelin Aline
Título em português
Perfil genético-molecular de pacientes com epidermólise bolhosa utilizando sequenciamento de nova geração
Palavras-chave em português
Diagnóstico clínico
Doenças genéticas inatas
Epidermólise bolhosa
Genes
Perfil genético
Saliva
Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala
Técnicas de diagnóstico molecular
Resumo em português
Epidermólise bolhosa (EB) hereditária é o nome de um grupo heterogêneo de doenças genéticas raras que levam ao aparecimento recorrente de bolhas que se formam espontaneamente ou como resposta a traumas mínimos. O diagnóstico dos diferentes tipos de EB atualmente é estabelecido a partir da história clínica e do modo de transmissão da doença aliado ao mapeamento antigênico de imunofluorescência ou microscopia eletrônica de transmissão. No entanto, em alguns casos, os resultados dos testes histológicos são inconclusivos, dificultando o diagnóstico preciso. Objetivo: Desenvolver um painel específico de sequenciamento de nova geração (NGS) para os genes associados à Epidermólise Bolhosa. Metodologia: Amostras do sangue periférico de pacientes com diagnóstico clínico de EB foram sequenciadas com a plataforma Illumina® utilizando um painel multigênico customizado (Agilent Technologies). Resultados e discussão: Identificamos 33 variantes distribuídas em 7 genes nos 45 pacientes. As variantes foram classificadas seguindo os critérios do ACMG. Por meio da aplicação do painel foi possível classificar o tipo de EB baseados na avaliação do perfil genético-molecular, sendo ainda realizada a reclassificação de pacientes em casos onde as hipóteses clínicas iniciais e/ou imunomapeamento estavam equivocados. Conclusão: O NGS mostrou-se útil na tarefa de encontrar variantes patológicas, classificar corretamente os tipos de EB, e concluir o diagnóstico genético dos pacientes
Título em inglês
Molecular-genetic profile of patients with epidermolysis bullosa using next-generation sequencing
Palavras-chave em inglês
Clinical diagnosis
Epidermolysis bullosa
Genes
Genetic diseases inborn
Genetic profile
High-throughput nucleotide sequencing
Molecular diagnostic techniques
Saliva
Resumo em inglês
Introduction: Hereditary epidermolysis bullosa (EB) is the name of a heterogeneous group of rare genetic diseases that lead to the recurrent appearance of blisters that form spontaneously or in response to minimal trauma. The diagnosis of different types of EB is currently based on the mode of transmission based on the clinical history and the mode of transmission of the disease combined with antigenic or electronic microscogenic mapping of transmission. However, in some cases, the results of histological tests are inconclusive, making accurate diagnosis difficult. Objective: To develop a specific multigene next generation sequencing (NGS) panel for the genes associated with Epidermolysis Bullosa. Methodology: Agilent Technologies. Results and discussion: What are the variants (in genes?) that are different (in?) in 14 patients. Of these, following the ACMG results patients, 13 were classified as pathogenic and 5 application of this panel was possible to diagnose Conclusion: NGS proved to be useful in the task of finding pathological variants, correctly classifying the types and subtypes of EB, and determining the diagnosis. patients genetics