Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2005.tde-13042006-115452
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Freitas Velloso Monte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Sonia Regina Testa da Silva (Presidente)
Levi, José Eduardo
Okay, Thelma Suely
Título em português
"Detecção de Staphylococcus aureus resistente à meticilina por meio de multiplex PCR em amostras de secreção respiratória de pacientes com fibrose cística"
Palavras-chave em português
Fibrose cística
Infecções respiratórias/diagnóstico
Reação em cadeia por polimerase
Resistência à meticilina
Staphylococcus Aureus/isolamento & purificação
Resumo em português
S.aureus resistente à meticilina(SARM) é um problema em centros de fibrose cística(FC). Foi desenvolvido um multiplex PCR(mPCR) para detecção do SARM em secreção respiratória de 106 pacientes com FC. Foram usados 3 pares de primers para amplificar os genes: mecA, coa, 16S rRNA. O mPCR detectou até 0,25pg de DNA de SARM e identificou 70/106(66,0%) pacientes com S.aureus e 28/106(26,4%) com SARM. O mPCR mostrou especificidade, sensibilidade, valores preditivos positivo e negativo de 87,8%, 84,4%, 50% e 97,5%, considerando a cultura como padrão-ouro. Os resultados discordantes foram testados com outros primers, confirmando os obtidos pelo mPCR em 82/84. O mPCR mostrou-se método rápido e confiável para detecção de SARM
Título em inglês
Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus by multiplex PCR in respiratory secretion of cystic fibrosis patients
Palavras-chave em inglês
Cystic fibrosis
Methicillin resistance
Polymerase chain reaction
Respiratory tract infections/diagnosis
Staphylococcus aureus/isolation & purification
Resumo em inglês
Methicillin-resistant S.aureus(MRSA) is a significant concern in cystic fibrosis(CF) centers. A multiplex PCR(MPCR) was developed to detect MRSA in respiratory secretion of 106 CF patients. Three pairs of primers were used for amplification of genes: mecA, coa, 16S rRNA. MPCR detected 0.25pg of MRSA DNA and identified 70/106(66.0%) of patients with S.aureus and 28/106(26.4%) with MRSA. MPCR showed specificity, sensitivity, positive and negative predicted values at 87.8%, 84.4%, 50% and 97.5%, considering culture as the gold standard. Discrepant results were retested using different primers, and confirmed MPCR results in 82/84. The developed MPCR was found to be a rapid and reliable method for MRSA detection