Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-12042023-150547
Documento
Autor
Nome completo
Flora Maciel Penachio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leal, Gabriela Nunes (Presidente)
Ikari, Nana Miura
Troster, Eduardo Juan
Vaisbich, Maria Helena
Título em português
Estudo ecocardiográfico da deformação atrial esquerda pela técnica de Speckle-tracking bidimensional em pacientes pediátricos com doença renal crônica
Palavras-chave em português
Doença renal crônica pediátrica
Ecocardiografia
Função atrial esquerda
Índice de rigidez atrial esquerdo
Strain de reservatório atrial esquerdo
Resumo em português
Introdução: as complicações cardiovasculares são a principal causa de mortalidade entre crianças com doença renal crônica (DRC), responsáveis por até 30% dos óbitos. A disfunção diastólica (DD) do ventrículo esquerdo (VE) é comum e tem sido associada a desfechos cardiovasculares desfavoráveis. A avaliação ecocardiográfica da função diastólica em crianças com DRC tem se limitado à avaliação espectral e Doppler tecidual, conhecidas por serem menos confiáveis em pediatria. O strain do AE pela técnica do Speckle tracking bidimensional (2DST) foi recentemente confirmada como uma medida robusta da função diastólica. Objetivos: investigar o papel do strain do AE na avaliação da função diastólica de crianças em diferentes estágios da DRC, comparando-o com parâmetros ecocardiográficos convencionais. Métodos: de fevereiro de 2019 a julho de 2022, 55 pacientes pediátricos consecutivos com DRC assintomáticos e 55 voluntários saudáveis foram avaliados por ecocardiogramas convencional e 2DST. Os dados clínicos foram coletados dos prontuários pelo médico assistente. Resultados: pacientes e controles tinham idade [9,78 (0,89 17,54) anos vs. 10,72 (1,03 - 18,44) anos; p = 0,41] e sexo (36M:19F vs. 34M:21F; p = 0,84) semelhantes. A duração mediana da doença foi de 8,1 (0,83 - 17,5) anos. Havia 7 (12,8%) DRC estágio I, 4 (7,3%) DRC estágio II, 12 (21,8%) DRC estágio III, 2 (3,6%) DRC estágio IV e 30 (54,5%) DRC estágio V. O ecocardiograma convencional revelou FE VE preservada ( 55%) em todos eles. Embora a média de E/e' tenha sido maior na DRC [6,99 (4,75 14,20) vs. 6,38 (3,88 11,11); p = 0,009], estava alterada em apenas um indivíduo. Comparando DRC e controles, o strain de reservatório do AE foi menor (48,22 ± 10,62% vs. 58,52 ± 10,70%; p < 0,0001) e o índice de rigidez foi maior [0,14 (0,08 0,48) %-1 vs. 0,11 (0,06 0,23) %-1; p < 0,0001]. A hipertrofia do VE foi associada à menor strain de reservatório do AE (42,05 ± 8,74% vs. 52,99 ± 9,52%; p < 0,0001), maior índice de rigidez [0,23 (0,11 0,48) %-1 vs. 0,13 (0,08 0,23) %- 1; p < 0,0001) e índice de enchimento (2,39 ± 0,63 cm/s x %-1 vs. 1,74 ± 0,47 cm/s x %-1; p = 0,0001). A hipertensão não controlada foi associada a menor strain de reservatório (41,9 ± 10,6% vs. 50,6 ± 9,7; p = 0,005). O estágio de DRC apresentou correlação negativa com o strain de reservatório (r = - 0,37; p = 0,006) e o strain de conduíte (r = - 0,28; p = 0,0035), além de correlação positiva com o índice de rigidez. (r = 0,48; p = 0,0002). E/e' mostrou acurácia inferior na diferenciação de pacientes DRC de controles (AUC = 0,64), quando comparado ao strain de reservatório (AUC = 0,75) e índice de rigidez de AE (AUC = 0,73). O strain de reservatório mostrou a melhor acurácia na diferenciação de pacientes dialíticos de não dialíticos (AUC = 0,77). Conclusões: Os parâmetros de strain do AE, especialmente o strain de reservatório e o índice de rigidez, apresentaram melhor acurácia do que a relação E/e' convencional na avaliação diastólica na população pediátrica com DRC. Como a DD tem forte valor prognóstico na DRC, a incorporação do strain do AE na avaliação ecocardiográfica de rotina dessa população parece ser uma estratégia apropriada
Título em inglês
Echocardiografic study of the left atrial strain by two-dimensional speckle-tracking in pediatric patients with cronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Echocardiography
Left atrial function
Left atrial reservoir strain
Left atrial stiffness index
Pediatric chronic kidney disease
Resumo em inglês
Background: cardiovascular complications are the leading mortality cause among children with chronic kidney diseases (CKD), being responsible for up to 30% of deaths. Left ventricle (LV) diastolic dysfunction is common and has been linked to poor cardiovascular outcomes. Echocardiographic assessment of diastolic function in CKD children has been limited to spectral and tissue Doppler imaging, known to be less reliable techniques in pediatrics. Two-dimensional Speckle tracking echocardiography (2DST) evaluation of LA strain has recently been confirmed as a robust measure of diastolic function, in different clinical scenarios. Objectives: to investigate LA strain role in diastolic function assessment of children at different stages of CKD, comparing it with standard echocardiographic parameters. Methods: From February 2019 to July 2022, 55 consecutive pediatric CKD patients without cardiovascular symptoms and 55 healthy volunteers were evaluated by standard and 2DST echocardiograms. Clinical data were collected from medical records by the attendant physician. Results: patients and controls had similar age [9.78 (0.89 17.54) years vs. 10.72 (1.03 18,44) years; p = 0.41] and gender (36M:19F vs. 34M:21F; p = 0.84). The median duration of the disease was 8.1 (0.83 - 17.5) years. There were 7 (12.8%) CKD stage I, 4 (7.3%) CKD stage II, 12 (21.8%) CKD stage III, 2 (3.6%) CKD stage IV and 30 (54.5%) CKD stage V patients. Standard echo reveled preserved ( 55%) LV EF in all of them. Although average E/e was higher in CKD [6.99 (4.75 14.20) vs. 6.38 (3.88 11.11); p = 0.009], it was above normal limits in only one individual. Comparing CKD and controls, LA reservoir strain was lower (48.22 ± 10.62% vs. 58.52 ± 10.70%; p < 0.0001) and LA stiffness index was higher [0.14 (0.08 0.48) %-1 vs. 0.11 (0.06 0.23) %-1 ; p < 0.0001]. LV hypertrophy was associated with lower LA reservoir strain (42.05 ± 8.74% vs. 52.99 ± 9.52%; p < 0.0001), higher LA stiffness index [0.23 (0.11 0.48) %-1 vs. 0.13 (0.08 0.23) %-1 ; p < 0.0001) and filling index (2.39 ± 0.63 cm/s x %-1 vs. 1.74 ± 0.47 cm/s x %-1 ; p = 0.0001). Uncontrolled hypertension was associated with lower LA reservoir strain (41.9 ± 10.6% vs. 50.6 ± 9.7; p = 0.005). CKD stage showed negative correlation with LA reservoir strain (r = - 0.37; p = 0.006) and conduit strain (r = - 0.28; p = 0.0035), besides positive correlation with LA stiffness index (r = 0.48; p = 0.0002). E/e showed inferior accuracy in differentiating CKD patients from controls (AUC = 0.64), when compared with LA reservoir strain (AUC = 0.75) and LA stiffness index (AUC = 0.73). LA reservoir strain showed the best accuracy in differentiating dialysis form non dialysis patients (AUC = 0.77). Conclusions: LA strain parameters, especially reservoir strain and stiffness index, showed better accuracy than conventional E/e ratio concerning diastolic evaluation in pediatric CKD population. Since diastolic dysfunction bears strong prognostic value in CKD, incorporation of LA strain in routine echocardiographic evaluation of this particular pediatric population seems to be an appropriate strategy