Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2005.tde-12042006-094635
Documento
Autor
Nome completo
Cinthia Passos Assumpção Pedroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Krebs, Vera Lúcia Jornada (Presidente)
Calil, Valdenise Martins Laurindo Tuma
Vaz, Flavio Adolfo Costa
Título em português
Aspectos clínicos e terapêuticos da candidíase sistêmica em UTI neonatal: estudo de 60 casos
Palavras-chave em português
Candidíase/complicações
Candidíase/etiologia
Candidíase/terapia
Unidades de terapia intensiva neonatal
Resumo em português
Objetivo: Descrever os aspectos clínicos, etiológicos e terapêuticos da candidíase sistêmica em recém-nascidos. Casuística e Métodos: Estudo observacional, em 60 neonatos com candidíase sistêmica, durante 10 anos. Resultados: Freqüência global = 1,8%;sintomas: alterações respiratórias, febre, hipotermia, letargia, hepatomegalia. A C. albicans ocorreu em 83,3% dos casos. Conclusão: A freqüência global da candidíase foi alta, os fatores de risco observados concordam com os citados na literatura, os sinais e sintomas mais freqüentes foram alterações respiratórias, a espécie mais freqüentemente identificada foi C.albicans (83,3%). A mortalidade foi elevada (33,3%), a sobrevida foi maior nos neonatos tratados com formulação lipídica da anfotericina
Título em inglês
Clinical and therapeutical aspects of systemic candidiasis in neonatal intensive care unit : study of 60 cases
Palavras-chave em inglês
Candidiasis/complications
Candidiasis/etiology
Candidiasis/therapy
Intensive Care Units Neonatal
Resumo em inglês
Objetives: To describe the clinical, etiologic and therapeutical aspects of systemic candidiasis in newborns. Casuistic and methods: Observacional study in 60 neonates with systemic candidiasis during 10 years. Results: Global frequency = 1,8%,symptoms: respiratory alterations, fever, hipotermia, lethargy, hepatomegalia. The C.albicans occurred in 83,3% of the cases. Conclusions: The global frequency of candidiasis was high, the observed fators of risk agrees to the cited ones to literature, the signal and more frequent symptoms had been respiratory alterations, the species more frequently identified were C.albicans(83,3%).The mortality was high (33,3%), the survival was highest in neonates treated with lipid formulation of amphotericin