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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-11102006-101353
Document
Author
Full name
Fabiane Higo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Cardoso, Ary Lopes (President)
Issler, Hugo
Machado, José Kléber Kobol
Title in Portuguese
"Evolução do estado nutricional de pacientes portadores de fissura de palato com ou sem fissura de lábio"
Keywords in Portuguese
Equipe de assistência ao paciente
Estado nutricional
Fenda labial
Fissura palatina
Lactente
Nutricionista
Abstract in Portuguese
Introdução: a atuação da Nutricionista na orientação das famílias de crianças fissuradas nem sempre é percebida de maneira adequada, uma vez que o seu papel fica diluído na atuação de toda a equipe interdisciplinar de profissionais que atuam no tratamento da criança. Objetivo: descrever a evolução antropométrica de lactentes portadores de fissuras lábiopalatais acompanhados por equipe interdisciplinar em ambulatório especializado destacando o papel da nutricionista nesse contexto. Métodos: quarenta e três pacientes portadores de fissura de palato ou de lábio e palato preencheram os critérios para a entrada no estudo. A idade média à admissão foi de 1 mês e 5 dias; 24 eram do sexo masculino e 19 do sexo feminino. Foram obtidos os dados antropométricos (peso, comprimento, circunferência do braço, dobra cutânea tricipital, perímetro cefálico) à admissão. Posteriormente, durante o seguimento esses mesmos dados foram obtidos antes da cirurgia do lábio (em média aos 8 meses) e antes da cirurgia do palato (em média aos 17 meses). Calcularam-se os escores Z de Peso/Idade, Estatura/Idade e Peso/Estatura, assim como aqueles para circunferência do braço e dobra cutânea tricipital. As tabelas do NCHS(1976) foram utilizadas para esses cálculos. Um recordatório de 24hs de um grupo de crianças por ocasião da cirurgia de lábio e o cálculo do valor de energia e macronutrientes utilizando-se o software Virtual Nutri (Philippi et al., 1996)comparando com padrões de referência de DRI/2002 foi elaborado. Toda a orientação das dificuldades e do preparo de alimentos foi realizada pela nutricionista, autora do estudo. Resultados e conclusões: à admissão mais de 75%das crianças já não recebiam leite materno. A ingestão calórica e de macronutrientes tanto na fase pré quanto na pós-operatória de lábio era adequada. Notou-se aumento significativo da circunferência do braço e da dobra cutânea tricipital entre a admissão e a fase pré-operatória do lábio. Os valores médios dos escores Z de P/I, E/I e P/E não se modificaram nos períodos do estudo, permanecendo dentro de valores normais. Independentemente de dificuldades sócio-econômicas as diversas famílias superaram as dificuldades impostas nas diversas fases do tratamento, muito provavelmente devido à intervenção constante da equipe interdisciplinar, especialmente da nutricionista que acompanhou todas as dúvidas das famílias envolvidas.
Title in English
Progression of nutrition in patients with cleft palate with or without cleft lip.
Keywords in English
Cleft lip
Cleft palate
Infant
Nutritional status
Nutritionist
Patient care team
Abstract in English
Introduction: the nutritionist role in educating families with cleft palate children becomes unnoticed once its role blends with general education from the other professionals of the interdisciplinary team that takes care of the children. Objectives: description of anthropometric progression in infants with cleft palate by an interdisciplinary team in a specialized outpatient setting emphasizing the nutritionist role in this context. Methods: forty–three patients with cleft palate or palate and lip met the criteria to participate in the study. The average age at the beginning was one month and five days, 24 were male and 19 female. It was taken anthropometric data (weigh, length, arm circumference, triceps fold, cephalic perimeter) upon admission. Later, those same measurements were taken prior to lip surgery (average at 8 months) and before palate surgery(average at 17 months). Z Scores of weight/age, height/age, weight/ height, were calculated, so as arm circumference and triceps fold. The tables of NCHS (1976) were used to calculate them. By recording 24 hours of a group of children with lip surgery and calculations of macronutrients and the amount of energy using Virtual Nutri software (Philippi et al., 1996) comparing with references of DRI/2002 it was elaborated. All education about the difficulties and preparing the food was done by the nutritionist, author of the study. Results and conclusions: upon admission more than 75% of the children were not breastfed. The amounts of calories and macronutrients ingested either pre or post lip surgery was appropriate. There was a significant increase of arm circumference and triceps fold between admission and lip pre-operation phase. The average values of Z scores of W/A, H/A and W/H didn`t change during the study, maintaining within the norms. Regardless social and economic difficulties all families overcome the obstacles throughout all phases of treatment, most likely due to the constant intervention from the interdisciplinary team, especially from the nutritionist who answered all questions from families involved.
 
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FabianeHigo.pdf (176.14 Kbytes)
Publishing Date
2006-10-20
 
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