Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-09082016-162730
Documento
Autor
Nombre completo
Daniela Carla de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Troster, Eduardo Juan (Presidente)
Marques, Heloísa Helena de Sousa
Oliveira, Nilton Ferraro
Gilio, Alfredo Elias
Machado, Flavia Ribeiro
Título en portugués
Epidemiologia da sepse em crianças internadas em unidades de terapia intensiva pediátrica da América Latina
Palabras clave en portugués
América Latina
Criança
Epidemiologia
Mortalidade
Prevalência
Sepse
Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
Resumen en portugués
Introdução: A sepse, ou resposta inflamatória do organismo à infecção, é uma das principais doenças da infância, consome parcela substancial dos recursos financeiros das unidades de terapia intensiva, sendo causa comum de óbito em crianças. Essa doença é considerada um problema de saúde pública em expansão, negligenciada por muitos setores da sociedade. Objetivo: Descrever a prevalência e mortalidade por sepse em crianças admitidas em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) da América Latina. Desenho: Estudo prospectivo, multicêntrico, observacional. Ambiente: Vinte e uma UTIPs de cinco países da América Latina. Pacientes: Todas as crianças com idades entre 29 dias e 17 anos admitidas nas UTIPs participantes no período de 1 de junho a 30 de setembro de 2011. Características clínicas, demográficas e dados laboratoriais das primeiras 24 horas de internação na UTIP foram registrados. As crianças foram acompanhadas até a alta da UTIP ou óbito. Sepse foi definida de acordo com a International Pediatric Sepsis Consensus Conference (2005). Intervenções: Nenhuma. Resultados: Dos 1090 pacientes incluídos, 464 preenchiam os critérios de sepse. A prevalência de sepse, sepse grave e choque séptico foi de 42,6%, 25,9% e 19,8%, respectivamente. A mediana de idade dos pacientes com sepse foi de 11,6 meses (IQR: 3,2 - 48,7), 43% tinham uma ou mais doenças crônicas. A prevalência de sepse foi maior nas crianças menores de 1 ano de idade e caiu drasticamente nos adolescentes (50,4 vs 1,9%; p < 0,001). A mortalidade global por sepse foi de 14,2% e foi consistentemente maior com o aumento da gravidade da doença: 4,4% para sepse, 12,3% para sepse grave e 23,1% para choque séptico. Vinte e cinco por cento dos óbitos ocorreram durante as primeiras 24 horas de internação na UTIP. A análise multivariada demonstrou que os escores PRISM (OR 1,06, IC 95% 1,02 - 1,11; p= 0,005) e PELOD (OR 1,06, IC 95% 1,02 - 1,11; p= 0,001), a presença de duas ou mais doenças crônicas (OR 2,74, IC 95% 1,40 - 5,36; p= 0,003) e a admissão na UTIP proveniente da enfermaria (OR 2,44, IC 95% 1,19 - 5,01; p= 0,015) foram fatores independentes associados com o óbito por sepse na população estudada. Conclusões: Tanto a prevalência quanto a mortalidade por sepse foram elevadas nessa amostra de crianças admitidas em UTIP da América Latina
Título en inglés
Epidemiology of sepsis in children admitted to Pediatric Intensive Care Units in Latin America
Palabras clave en inglés
Child
Epidemiology
Intensive Care Unit Pediatric
Latin America
Mortality
Prevalence
Sepsis
Resumen en inglés
Introduction: Sepsis, or the systemic inflammatory response to infection, is a major childhood disease, wastes a substantial amount of the intensive care units' financial resources and is a common cause of death in children. The disease is considered a growing public health problem, often overlooked by several sections of our community. Objective: To report the sepsis-related prevalence and mortality among critically ill children admitted to Pediatric Intensive Care Units (PICUs) in Latin America. Design: A prospective, multicenter cohort study. Setting: Twenty-one PICUs, located in five Latin America countries. Patients: All children from 29 days to 17 years old admitted to the participating PICUs from June to September, 2011. Clinical, demographic and laboratory data were registered within the first 24 hours of admission. Outcomes were registered at PICU discharge or death. Sepsis was defined according to the International Pediatric Sepsis Consensus Conference (2005). Results: Among 1090 included patients, 464 had sepsis. The prevalence of sepsis, severe sepsis and septic shock was 42.6%, 25.9% and 19.8%, respectively. The median age of sepsis patients was 11.6 months (IQR 3.2-48.7), 43% of whom had one or more prior chronic conditions. The prevalence of sepsis was higher in children under 1 year and very low in adolescents (50.4 vs 1.9%, p= 0.001). Sepsis-related mortality was 14.2% and was consistently higher with increasing sepsis severity: 4.4% for sepsis, 12.3% for severe sepsis and 23.1% for septic shock. Twenty-five percent of the deaths occurred within the first 24 hours of admission. Multivariate analysis showed that PRISM (OR 1.06, 95% CI 1.02 - 1.11, p= 0.005) and PELOD scores (OR 1.06, 95% CI 1.02 - 1.11, p= 0.001), the presence of two or more chronic conditions (OR 2.74, 95% CI 1.40 - 5.36, p= 0.003) and admission from pediatric wards (OR 2.44, 95% CI 1.19 - 5.01, p= 0.015) were independently associated with death. Conclusions: We observed high sepsis related prevalence and mortality among this sample of children admitted to PICUs in Latin America