Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-09032021-223217
Documento
Autor
Nome completo
Joice Anaize Tonon do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tannuri, Ana Cristina Aoun (Presidente)
Leone, Claudio
Sorpreso, Isabel Cristina Esposito
Valenti, Vitor Engracia
Título em português
Associação entre a modulação autonômica da frequência cardíaca e o grau de gravidade de doença em crianças com hepatopatia grave
Palavras-chave em português
Atresia biliar
Criança
Hepatopatias
Sistema cardiovascular
Sistema nervoso autônomo
Variabilidade da frequência cardíaca
Resumo em português
Introdução: A AVB é a principal indicação de transplante hepático pediátrico, responsável por 60% das indicações nos maiores centros. O fígado possui importante papel na metabolização de substâncias e homeostase do organismo, seu comprometimento pela cirrose gera uma série de desordens e desequilíbrios em vários órgãos e sistemas. Já existem estudos sobre o sistema nervoso autônomo em criança em diversas condições, contudo, não há na literatura um estudo que analise o sistema nervoso autônomo de crianças com hepatopatia. Objetivo: Analisar a modulação autonômica cardíaca e relacioná-la com o grau de gravidade da doença em crianças com doença hepática grave. Método: Foram analisadas crianças com diagnóstico de atresia de vias biliares na fila para o transplante de fígado, ambos os sexos, de 6 meses a 3 anos de vida, aguardando o transplante no Instituto da Criança, avaliadas pelo PELD quanto a gravidade da doença e crianças saudáveis no grupo controle. Para análise de dados da modulação cardíaca no domínio do tempo foram utilizados (pNN50, SDNN e RMSSD) e domínio da frequência foram utilizados os componentes espectrais de baixa frequência LF e alta frequência HF. A análise geométrica foi realizada por meio dos índices RRtri, TINN, SD1, SD2 e relação SD1/SD2. Nos índices não lineares DFA ?1 e ?2, DET, REC, D2 e análise simbólica. Resultados: Ao comparar os dois grupos de crianças, os resultados foram significantes nos índices do domínio do tempo: SDNN (p=0,001), RMSSD (<0,01), NN50 (p=0,03), pNN50 (p=0,04). No domínio da frequência os índices LF(ms²) e HF(ms²) apresentaram valores de p <0,001. Já nos índices geométricos, RRTri e TINN ambos com p <0,001, e SD1 (p=0,003) e SD2 (p=0,001). Conclusão: Há uma alteração da variabilidade da frequência cardíaca tanto na modulação simpática quanto na modulação parassimpática, demonstrando uma diminuição dos índices da VFC e possível maior morbidade nas crianças com atresia de vias biliares.
Título em inglês
Association between autonomic modulation of heart rate and the disease severity in children with severe liver disease
Palavras-chave em inglês
Autonomic nervous system
Biliary atresia
Cardiovascular system
Child
Heart rate variability.
Liver diseases
Resumo em inglês
Introduction: The AVB is the main indication for pediatric liver transplantation, responsible for 60% of indications in the major centers. Because the liver is the great "laboratory" of the human body, with an important role in the metabolism of substances and homeostasis of the organism, its involvement by cirrhosis generates a series of requirements and imbalances in various organs and systems. There are already studies on the autonomic nervous system in children in different conditions, however, there is no literature that studies the autonomic nervous system of children with liver disease. Aim: To analyze a cardiac autonomic modulation with the degree of severity of the disease in children with severe hepatic disease. Methods: Children with a diagnosis of biliary atresia waiting for liver transplantation, both sexes, from 6 months to 3 years of age, who were waiting list transplantation at the Children's Institute, were analyzed by the PELD regarding the severity of the disease. Healthy children were evaluated for the control group. Data analysis of cardiac modulation without time domain and used (pNN50, SDNN and RMSSD) and domain of the frequency and use of low frequency LF components and high frequency HF. A geometric analysis will be performed using the RRtri, TINN, SD1, SD2 and SD1 / SD2 ratios. In the non-linear indexes DFA ?1 and ?2, DET, REC, D2 and symbolic analysis. RESULTS: When comparing the two groups of children, the results were significant in the time domain indices: SDNN (p = 0.001), RMSSD (<0.01), NN50 (p = 0.03), pNN50 (p = 0.04). In the frequency domain of the indexes LF (ms²) and HF (ms²) presented values of p <0.001. In the geometric indices, RRTri and TINN both with p <0.001, and SD1 (p = 0.003) and SD2 (p = 0.001). The correlation of the PELD with the indexes RMSSD and SD1 the values respectively were r = -0.46 (p = 0.008) and r = -0.45 (p = 0.009). Conclusion: There is a change in heart rate variability in both sympathetic modulation and parasympathetic modulation, demonstrating a decrease in HRV and a higher prognosis of morbidity in children with biliary atresia.