Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-08122009-183732
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Genofre Vallada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Sonia Regina Testa da Silva (Presidente)
Mendonça, João Silva de
Okay, Thelma Suely
Pannuti, Claudio Sergio
Sato, Helena Keico
Título em português
Determinação da sensibilidade e especificidade de teste de liberação de interferon-gama por linfócitos ativos estimulados por antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis em crianças
Palavras-chave em português
Criança
Interferon tipo II/uso diagnóstico
Mycobacterium tuberculosis
Tuberculose/diagnóstico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A tuberculose é um problema grave de saúde pública, acometendo indivíduos em todas as faixas etárias e em todos os estratos socioeconômicos. Apesar de estarem sob grande risco de adoecimento, as crianças carecem de meios diagnósticos sensíveis e específicos. Neste estudo avaliou-se em crianças a acurácia de um teste baseado na dosagem de interferon-gama liberado por linfócitos após estímulo com antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis (QuantiFERON-TB Gold In Tube® [Cellestis, Carnegie, Austrália] ).MÉTODO: Foram incluídas no estudo 184 crianças não infectadas e 11 crianças com infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Todas as crianças receberam previamente o BCG. Foram excluídas crianças com comprometimento do sistema imunológico. Obteve-se amostra de sangue de cada criança, e o material foi processado conforme as instruções do laboratório fabricante. O desempenho do teste foi avaliado pela construção de uma curva de características operacionais (ROC). RESULTADOS: Do total de 184 crianças sem infecção pela micobatéria, 74 (40,2%) eram do sexo feminino, e 130 (70,6%) tinham menos de quatro anos de idade. A idade média neste grupo foi de 35 meses. Seis (3,2%) crianças apresentaram resultado indeterminado do teste, uma criança (0,5%) apresentou um resultado positivo e 177 (96,2%) apresentaram resultado negativo. No grupo de 11 crianças infectadas, sete (63,0%) eram meninas, e a idade média era de 58,5 meses. Duas (18,0%) crianças neste grupo apresentaram resultado negativo do teste. A curva ROC obtida evidenciou uma área sob a curva de 0,876 (I. C 95% - 0,82 a 0,92; p<0,001), refletindo o desempenho preditivo elevado do teste. A sensibilidade do teste foi de 81,8% (IC 95% - 48,2% a 97,2%) e a especificidade de 98,8% (IC 95% - 96,0 a 99,8%), o valor preditivo positivo foi de 81,8% (IC 95%: 46,3% a 97,4%) e o valor preditivo negativo foi de 98,9% (IC 95%: 96,0% a 99,8%). CONCLUSÕES: Neste estudo o teste mostrou ter uma boa acurácia no diagnóstico da infecção pelo Mycobaterium tuberculosis em crianças previamente vacinadas com o BCG, e sua utilização rotineira pode contribuir para a melhor avaliação de crianças expostas a um doente bacilífero e na tomada de decisões sobre a introdução de quimioprofilaxia ou tratamento.
Título em inglês
Evaluation of the sensibility and the specificity of an interferon-gamma release assay after lymphocyte stimulation by specific Mycobacterium tuberculosis antigens in children
Palavras-chave em inglês
Child
Interferon type II/diagnostic use
Mycobacterium tuberculosis
Tuberculosis/diagnosis
Resumo em inglês
BACKGROUND: Tuberculosis is a major public health problem, affecting people from all ages and diverse socioeconomic incomes. Despite the high risk that children have to develop the disease, accurate methods for diagnosis are not yet available. In this study the accuracy of an interferon-gamma release assay (QuantiFERON-TB Gold In Tube® [Cellestis, Carnegie, Australia]) was evaluated for the diagnosis of Mycobacterium tuberculosis infection in children. METHODS: 195 children were evaluated, 184 children without mycobacterial infection, and 11 children infected by the Mycobacterium tuberculosis. All the children had been previously vaccinated with BCG. Immunocompromised children were excluded from the study. A blood sample was obtained from each child, and it was processed according the manufacturer´s instructions. The performance of the assay was evaluated by a receiver operating characteristic (ROC) curve. RESULTS: In the group of 184 noninfected children, 74 (40.2%) were female and 130 (70.6%) were younger than four years old. The mean age in this group was 35 months. Six children (3.2%) had indeterminate test result, one child (0.5%) had a positive test result, and 177 (96.2%) children had negative test results. In the group of 11 infected children, seven (63.0%) were female, and the mean age in this group was 58.5 months. Two children (18.0%) in this group had a negative test result. The ROC curve determined an area under the curve of 0.876 (95% CI 0.82 to 0.92; p< 0.001), disclosing a high positive predictive value for the test. The assay sensibility was 81.8% (95% CI, 48.2% to 97.2%) and the assay specificity was 98.8% (95% CI, 96.0% to 99.8%), the positive predictive value was 81.8% (95% CI: 46.3% to 97.4%) and the negative predictive value was 98.9% (95% CI: 96.0% to 99.8%). CONCLUSIONS: In this study, the accuracy of the assay was high for the diagnosis of Mycobacterium tuberculosis infection in children previously vaccinated with BCG. The use of this assay for the routine evaluation of children exposed to the disease may help physicians to decide on whether to start chemoprophylaxis or tuberculosis treatment.